<   2018年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ふんわり柔らかいパステルカラーや渋カワな深い緑色
鮮やかでいて落ち着いた赤や渋めな染付の青色…etc
様々な色を使い、ぽわぽわフワフワな雰囲気に加えて
使い易さや手触りもバツグンな素敵な作品を作られて
いる 阪井ひとみさんの新作と人気作品タチが沢山入荷
しました!!!ヽ(^o^)丿


では、早速コチラの新作から…♪

b0225561_14475899.jpg
しゃぼん 片口

昨夏に初お披露目で、あっという間に人気シリーズの
ひとつとなったしゃぼんシリーズに使いやすさバツグンな
大きさの片口が初登場しました!!!\(^o^)/

上の写真ではカワユイ柄が見えづらいので…
b0225561_155446.jpg
コロンとひっくり返してみました(^^ゞ

カッ カワユイ…(*ノωノ)キャッ❤

お店のロゴを片口モチーフにする位片口好きの私としては
即おウチへ持ち帰りたい衝動に駆られましたが、先ずは
お客様の元で可愛がってもらいたい!!!というコトでココ
はグッと我慢(笑)(^^ゞ

作品名の通り、注ぎやすい形をしているので温めた
お酒やお鍋の時のポン酢、サラダのドレッシングなど
…etcを入れて食卓で注ぐのはモチロン、タップリ深さがある
のでフツーに煮物や和え物、スープなどを盛りつけたり
する使い方もオススメです♪


b0225561_1585084.jpg
しゃぼんボール 小サイズ & 大サイズ

前回の初入荷の時にupしたブログでひと目ボレされた
お客様に翌日お買い上げ頂いて完売していたのでご覧
頂いた方がほとんどいない「幻の作品」となっていた
しゃぼんシリーズのボールが再入荷しました♪(^^)v

写真1番奥が小サイズで手前の2個が大サイズになります♪

小サイズと大サイズでちょっと異なるのが…
b0225561_15173242.jpg
この見込み部分♪

写真奥の小サイズはシンプルに細いラインが1本ぐるりと
引かれていて、大サイズは写真のように胴部分のカワユイ
柄と同じ柄と白い釉薬とが組み合わさった感じに♪

どちらのサイズもかなり深めに作って下さっている
のでスープやサラダ、煮物や和え物を盛り付けたり
ミニ丼やにゅうめんを食べたりする時に使っても良さ
そうデス♪


b0225561_15484218.jpg
水玉ボール

先程のしゃぼんのボールと同じく、入荷の翌日には
完売して「幻の作品」となっていた水玉のボールも
待望の再入荷を果たしました!!!\(^o^)/

コチラもたっぷりと深めに作られているので、具沢山な
豚汁や粕汁を入れたり、クツクツじっくり煮込んだ煮物
などを盛りつけたりするのに大活躍しそうデス♪


b0225561_16284689.jpg
ぐるぐるカップ

コチラも前回の入荷後すぐにお越し頂いた阪井さんの
長年のファンのお客様の元へすぐに旅立ち、ご覧に
なられた方はゴクゴクわずかだったぐるぐるシリーズ
のカップも再入荷を果たしました!!!(^^)v


手にすっぽりと収まる大きさなので、今の季節にホコホコ
温かいお茶やコーヒー、ココアやスープなどを入れて
両手で包み込みながら飲むとココロも身体もほっこりと
リラックス出来そうですネ♪


b0225561_16342473.jpg
花びらまめ皿 中サイズ & 大サイズ

阪井さんがインスタグラムで絵付け段階の写真をup
されている時から「全体コレ可愛いやーーん♪」とひそか
に目を付けて(?!)いた花びら型の豆皿が超超超待望
の新入荷デス!!!ヽ(^o^)丿

写真奥の2枚が中サイズで、手前の1枚が大サイズです。

よくあるタイプの豆皿の大きさより、少し大きくて深め
に作られているのでお醤油などの液体もタップリと入れ
られて、ちょっとヒト口なオカズもちょっと多めに盛り
つけられそうデス♪


b0225561_1646464.jpg
ぐいのみ おさかなピカピカ & リボンちょうちょ

ありそうでなかなかないカワユイ絵柄と適度な大きさが
以前より大人気なぐいのみが入荷しました!!!(*^^)v

胴部分だけでなく…
b0225561_165214100.jpg
見込み部分にもこんなカワユイ絵柄が…(n*´ω`*n)❤

日本酒などをキュッと飲む時はモチロン、ディップソース
などを入れてメインのオカズと共に食卓に出しても
素敵ですネ♪


b0225561_16542015.jpg
白黒そばちょこ

しっとりした土の質感と渋カワな深い緑色が大人気な
白黒シリ―ズのそばちょこも再入荷しました!!!(^^)v

作品名の通り、お蕎麦を食べる時のそばつゆを入れる
のはモチロン、湯呑みとして温かいお茶やコーヒーなどを
入れて飲んだりしても良さそうデス♪


b0225561_16573630.jpg
白黒ボール

白黒シリーズに適度な深さと適度な高さで使い易さ
バツグンなボールが新登場しました!!!(*^^*)

メインのおかずと共に食卓に出したい、お浸しや和え物
煮物や納豆を入れたり、お鍋の時の取り鉢としても
使えそうな大きさなのでイロイロなシーンで大活躍して
くれるコト間違いナシです♪


b0225561_1722739.jpg
白黒まめ皿

以前より大人気だった白黒シリーズの豆皿がヒト回り
大きくなり、新しい柄で新登場!!!(^.^)/

以前と同じく深さがタップリで、その上大きさもヒト回り
大きくなったので、お醤油やお塩を入れたりお漬物
を乗せたりする以外にもお浸しや和え物など…etc
な副菜を盛り付けるお皿としても使えそうデス♪


b0225561_1785352.jpg
あめ玉うつわ

かわゆいアメちゃんをくっつけたような感じでカワユイ♪
と大好評なあめ玉シリーズに渋めの色合いのタイプ
が新登場しました!!!(^^)v

色あいが変わったダケでなく、作品名そのままな感じ
でアメちゃんの絵柄が見込み部分に描かれています♪

今回の入荷分も前回と同様に少し大きめに作られて
いるので、煮物や和え物 ヨーグルト…etc食べる時や
お子様のおやつ入れなどにも良さそうデス♪


b0225561_19145050.jpg
ohanaお皿

2014年に催した阪井さんの作品展の時に初お披露目
だったohanaシリーズのお皿が超久々に入荷しました!!!

先程のあめ玉うつわを少し大きくしたような大きさ
なので煮物や和え物、フルーツやヨーグルトなどetc
イロイロな料理やデザートを盛りつけられそうデス♪


b0225561_19204716.jpg
ふんわりお茶碗 小サイズ

b0225561_1921883.jpg
ふんわりうつわ 大サイズ

器人器人で初めて阪井さんの作品をお取り扱いさせて
頂くコトになった時からの定番大人気のふんわりシリーズ♪

その中でも1番人気と言っても過言ではないお茶碗の
2サイズが入荷しました!!!ヽ(^o^)丿

 
上の写真では柄がわかりづらいので…
b0225561_19285237.jpg
ひっくり返してみました(^^ゞ

何度見てもカワユイ❤(´∀`*)ウフフ

阪井さんのふんわりシリーズのお茶碗は今まで比較的
小さ目に作られていましたが、今回の入荷分から少し
大きく作られるようになったので「カワユくて自分用に
欲しいけど、ちょっと小さいカナ?!」と思われていた方
にも使ってもらえそうなサイズになりました!!!\(^o^)/


b0225561_19474470.jpg
おはしおき ダックス & ラブラドール

ワンちゃん好きの方にはたまらないヒト目ボレされる方
続出な大人気の箸置きも再入荷しました!!!\(^o^)/

実際に阪井さんのご実家で飼われていたのでポーズ
や筋肉の付き方も超リアル♪


最後に阪井さんと言えば…な代表作を2つご紹介♪

b0225561_195294.jpg
きのこおはしおき

阪井さんと言えば「キノコ」

と言っても間違いない位に代名詞になっているキノコ
の作品の1つである箸置きに新しく赤色と青色の単色
で絵柄が書かれたタイプが登場しました!!!ヽ(^o^)丿

今までのパステルカラーのタイプとはまた違う雰囲気に
なっているので、食卓の雰囲気や食器の色合いなどに
合わせて使い分けたりしてもイイかもですね♪


b0225561_19302268.jpg
キノコ 小サイズ

阪井さんと言えば…な代表作中の代表作であるキノコ
のオブジェの小サイズも沢山入荷しました!!!\(^o^)/

今回はしいたけタイプとエリンギタイプ、しめじタイプと全て
のタイプでイロイロな色や柄が入荷しました♪

おウチの窓辺や玄関、おトイレなどにさり気なく並べたり
他のオブジェと組み合わせて並べたり…etcな楽しみ方
が出来そうデス♪

ほとんど完売して寂しくなっていた畳の間の片隅に…
b0225561_2035791.jpg
ズラズラズラーーと再び見事に生えました(笑)( *´艸`)

あっという間に品薄になったり完売したりするコト必至
なのでお早目にキノコ狩りしに来て下さい(笑)


毎日 毎日 体の芯からシンシンと冷え込むような寒い日が
続いていますね:(;゙゚''ω゚''):

こんな時こそ、ポカポカ暖かくて、ワクワクと春の気分
を味わえるような阪井さんのカワユイ素敵な作品タチで食卓
やお部屋を春気分にしてオナカもココロもポッカポカにして
乗り切っちゃいましょー♪(^_^)v
[PR]
昨日1月27日(土)に開催した

 たつみ茶園さん出張ワークショップ
 「温度で知る美味しいお茶の味」
 ー茶農家が教えるほんとにほんとに美味しい淹れ方-

が無事終了しました~~ヽ(^o^)丿


器人器人で食に関するワークショップを開催するのは
初めての試みで、内心「どうなるかなぁ…」とちょっと
心配したりしていましたが、終始 参加者サンと巽ご夫妻
との和気あいあいとした楽しい会話や内容モリモリなお話
と実演の雰囲気にレジ横で様子を拝見していた私まで
ワクワクと楽しい気分でイッパイの1日となりました♪(*^^)v


そんな和気あいあいと楽しい雰囲気を…( *´艸`)

b0225561_17940100.jpg


b0225561_1710888.jpg
先ずはたつみ茶園さんの自己紹介から♪

皆さん初対面でしたよね?!と改めて確認したくなる位
最初から和気あいあいな様子でstart!!!

そして、早速 煎茶の美味しい淹れ方から…♪
b0225561_17123685.jpg
たつみ茶園さんのお話を聞き漏らすまいと真剣な
表情で聞かれたり、一生懸命にメモを取られたり♪

b0225561_17161844.jpg


b0225561_1713139.jpg
たつみ茶園さんが実演される所を前のめりな感じで
近づいてジーーっと見られたり( *´艸`)

たつみ茶園さんの実演を元に…
b0225561_1723742.jpg


b0225561_1723372.jpg
参加者サンご自身でも淹れて頂いて、そのお茶を飲んで
頂きました♪


「えっ?! うわっ!! 美味しっっ✨」


「いつも淹れてるお茶の味と全然違う!!!\(◎o◎)/」


…と、レクチャーして頂いて淹れたお茶といつもおウチで
淹れているお茶の味との差にビックリ!!!Σ(・ω・ノ)ノ!

ウンウン(((uдu*)ゥンゥン、 めっちゃわかります!!!

そのビックリ驚きな皆さんのお気持ち。

数年前に福岡県の八女市で時間をかけて丁寧に淹れて
頂いたお茶を飲んで目からウロコがボロボロ落ちた時
の記憶が鮮明に蘇ります(^^ゞ


次に、全国のお茶の生産地のお話や茶畑の1年のサイクルの
お話、お茶の効用や栄養などなど…etcお茶にまつわる
イロイロなお話をして頂いたその後は…


ずーーーっと言いたくて、でも言えなかった当日まで
シークレットだった…
b0225561_1739973.jpg
氷出しのお茶の淹れ方のレクチャー!!!\(^o^)/

昨夏にお茶のCMでちょこっと見かけたりしましたが
たつみ茶園さんの淹れ方はもっとダイレクトというか
お茶農園ならではなワイルドな淹れ方で♪

先程の写真のように茶葉の半分の量を急須に入れて氷
を入れた後…

b0225561_17505644.jpg
残りの茶葉をその上からいれて少しのお湯を入れて…

茶葉に含まれるカテキンなどの栄養素の全てを絞り出す
ようにグリグリグリーーーっとかき混ぜたり、押し出し
たりすると…

b0225561_17573640.jpg
わわわわわーーー!!!Σ(・ω・ノ)ノ!

まるでお抹茶のような濃い緑色のお茶が\(◎o◎)/

それを…
b0225561_1759396.jpg
シャンパングラスに注ぐとまるでカクテルのよう…✨

これまた先程の煎茶の時のようにひと口含まれた瞬間


「えっ?!えーー??? 衝撃!!!ナニ?!このまろやかな味!!!」


「えっ?!ウソ?!茶葉と氷だけで??この味???!(?_?)」


「これさっきと同じ茶葉でしたよね?!!\(◎o◎)/」


…と、先程以上の驚きと興奮で試飲しながらお写真を
撮ったり、撮ってもらったり、質問したり…etcetcと
大忙しになられていました(笑)( *´艸`)

私もワークショップ終了後に試飲させてもらったんですが
コレ、ホント、もうめちゃくちゃビックリ&興奮デス(≧▽≦)

脳内でイメージしていた味とは全く違い、とても茶葉
と氷だけで抽出されたとは思えない、まるでお出汁を
加えたような…旨味?!…ん?!いやっ!!えっ?! 違うか?!
と味覚と脳ミソが混乱するコト間違いナシな衝撃的で感動
する味でした!!!


そんな興奮も冷めやらぬままで、次は茶葉の選別や鑑定
のお話へ…

(1回目のクラスはナゼか巽ご夫妻のなれそめの話へ(笑))

b0225561_18131899.jpg
選別される前の茶葉と選別された茶葉をそれぞれの
お皿に入れて

b0225561_18113211.jpg
巽さんがレクチャー

b0225561_1812416.jpg
実際に手に取ったり、香りを嗅がれたりしながらイロイロ
なお話をしたり質問されたりしながら盛り上がって
いました(^^)

そして、その横では奥サマが…♪
b0225561_18194114.jpg
昔なつかしい石油ストーブでお餅を焼かれて♪

器人器人の店内中、いや2階のフルコトさんにまでも
立ち昇るおもちとお醤油の香ばしい香りが立ち込める
そんな幸せなヒトトキに私もまったり(*´ω`)

巽さんに淹れて頂いたあっつあつの香り高いほうじ茶
とお醤油ジュワリの美味しいお餅、そして楽しいお話に…
b0225561_18273773.jpg
皆さん、超大盛り上がり&超リラックス♪( *´艸`)

そしてちゃっかり…
b0225561_18252671.jpg
レジ横でモノ欲しそうにしていた私もご相伴に預から
せて頂きました(笑)(^^ゞ

中はトロリ、外はカリッと香ばしく、お餅焼くダケの為
にストーブ買ってしまいたくなる位のお味でした✨(笑)


その後も参加者サン同士で終了の時間を惜しむように
イロイロなお話に花が咲かせたり、庭で記念撮影されたり、
若草山焼きに行くご準備をされたり…etcetc、皆さん
ホクホクした満足顔で器人器人を後にして下さいました✨


ご参加頂いた皆様、ホントにホントにありがとうございました!!!


巽ご夫妻とホコホコと温かい気持ちに包まれながら片づけ
や帰り支度をしつつ若草山焼きの花火を見上げながら…


「また次も…いつかまた♪」


なんて、もう第2弾もやっちゃう感じのお話になったり
しちゃっていました(^^ゞ

またそれが実現した暁にはコチラや器人器人のFacebook
インスタグラムやTwitterなどでお知らせしたいと思います♪

乞うご期待デス!!!ヽ(^o^)丿
[PR]
ここ数年、今までの人気に更に拍車がかかってきた
大大大人気の中川雅佳さんが完売していた人気作品
を携えて、昨日 納品に来て下さいました!!!\(^o^)/

ではでは、早速コチラの作品からご紹介を…♪

b0225561_16215593.jpg
コルク 面取マグ 中サイズ 白&茶

昨年11月に開催した作品展でもあっという間に完売
していた中川さんの代表作の1つとして昔から愛され
ている コルクシリーズのマグカップの持ち手が白色と茶色
が再入荷しました!!!ヽ(^o^)丿

タップリと200ccは余裕で入る大きさなので、ゴクゴクと
温かい飲み物をタップリ飲みたい方に最適です♪


b0225561_16302673.jpg
コルク 六角豆鉢 金

コルクシリーズの六角シリーズの中でも人気の高くて
完売していた豆鉢が再入荷しました!!!(^^)v

本当は見込みが白色の分も入荷していたのですが
入荷して数時間後にお客様の元へと旅立っていき
写真が金色タイプのみとなってしまいました(^^;

茹でたほうれん草や小松菜などを盛り付けてかつお
節をパラパラ~~っとかけるダケで立派なおかずの一品
になる魔法の豆鉢です♪(*^^)v


b0225561_16372350.jpg
コルク ピッチャー 小&中&大サイズ

コルクシリーズの中で先程 ご紹介したマグカップと
人気№1を争う勢いの超大人気のピッチャーの3サイズ
が超久々に同時入荷を果たしました!!!\(^o^)/

小サイズはドレッシングやお醤油、お砂糖やお塩など…etc
を入れたり、お豆さんやお漬物などを盛りつけたりと
イロイロな使い方が出来そう♪

中サイズもコーヒーのミルクやお野菜やお肉に付けて
食べたいディップを入れたり、ちょこっとつまみたい
お酒のおつまみなどを入れても良さそうデス♪

大サイズはたっぷりと大き目のサイズなので、納豆を
入れておネギやおくらなどを入れてお醤油やお出汁を
たっぷりかけてグリグリグリ~っとかき混ぜて温かゴハン
にトロ~リ…なんて使い方も出来ますヨ♪( *´艸`)


b0225561_16514370.jpg
箸置き 家 長タイプ

お皿やカップなどの大きな作品タチの片隅みでひそかに
ディスプレイ…となりつつも佇まいのカワユサがお客様の
ココロを打ち抜いてしまう人気の家の形をした箸置きの
屋根が白色と茶色のタイプも再入荷しました!!!(^^)

作品名の通り、お箸やカトラリーを置くのはもちろん
本棚や窓辺のちょっとしたスペースにオブジェとして
飾ったりしても良さそうデス♪


b0225561_16574996.jpg
輪花箸置き

昨年11月の作品展の時に初登場し、作品展が終了した
後もアレヨアレヨと言う間にお客様の元へ旅立っていき、即
完売していた花の形をしたカワユイお箸置きも待望の
再入荷を果たしました!!!\(^o^)/

お箸置きとしてはモチロン、おかずに添えたいお塩やワサビ
ショウガなどの薬味をちょこんと盛り付けてメインの
おかずと共に食卓に出したりしても素敵デス♪


b0225561_1753835.jpg
金釉 舟皿

最も新しいシリーズながらすっかり中川さんの筆頭
人気シリーズとなった金釉シリーズ(^_^)v

そのシリーズの数ある作品タチの中でも人気TOP5圏内
に必ず入る位に超大人気の舟皿も待望の再入荷デス♪

メインのおかずにお野菜を盛り付けたり、お刺身やサラダ
を盛り付けたりするのはモチロン、1人分のパスタやカレー
シチューや炒飯などなど…etcetc 使わない日はない!!!
と言ってもイイ位に大活躍するコト間違いナシです♪


b0225561_1714491.jpg
金釉 7寸丸皿

昨年11月の作品展が初お披露目だったのですが、初日
であっという間に完売してしまい、幻のようになって
いた「たたら製法」で作られ直径が約21cmの丸皿が
定番作品となって再入荷しました!!!ヽ(^o^)丿ワーイ

たたら製法ならでは柔らかなラインと使いやすさバツグン
な約21cmの大きさ、適度な深さ…etcetc人気になる
要因があり過ぎなので、コレからグイグイと大人気作品に
躍り出て金釉シリーズの人気作品の順位がドンドンと入れ
替わっていきそうな予感がします♪( *´艸`)


b0225561_17223718.jpg
金釉 八角小皿&取皿 八角皿 大サイズ

常設の時から大人気で、以前よりお客様から沢山の
お問い合わせを頂いていた八角型をした小皿と取皿
そして昨年11月の作品展で初登場し、会期中に完売
していた八角皿の大サイズも超待望の再入荷!!!(^^)v

小皿と取皿は作品名の通り、ちょこっとつまみたい
お漬物やおつまみなどを盛りつけたり、大皿料理を
取り分ける時に使ったり、切り身のお魚やケーキ 焼き
菓子やお饅頭など…etcを出す時に使ったり…と様々
なシーンで大活躍してくれそうデス♪

大サイズはメインのおかずにお野菜を添えて使ったり
餃子や目玉焼き、スライスしたトマトなどをサクッっと
盛り付けるなどなど…etcetc 特別な材料で作ったり
難しいテクニックがなくても美味しくて見栄え抜群
なおかずがあっという間に出来ちゃいそうデス♪



この作品タチ以外にも、昨年11月の作品展で解禁(?!)
だったドット模様の飴釉の7寸鉢やコルクシリーズ
の豆鉢の見込みが白色、見込みが金釉になっている
酒盃も入荷していたのですが、入荷して数時間から
1日もしない内にお客様の元へと旅立っていったので
写真も撮れないままで…スミマセン(;^_^A


今日はひと際シンシンと冷える1日でしたね…(*_*;

こんな時は…♪

簡単にサクサクッと作った料理や買ってきたお惣菜…etcを
サックリと盛り付けるだけで、あっという間に美味しくて
見た目も超満足なごちそうに大変身させてくれる中川
さんの素敵な作品タチの力を借りて超時短ゴハンを作って
ゆっくりおウチごはんを楽しんじゃいましょー♪\(^o^)/
[PR]
暖かそうな柔らかい色合いとポテッとした柔らかい
フォルムが人気の若杉麻衣子さん(*^^)v

昨日、あっという間に完売していた人気作品5種類
が再入荷しました!!!\(^o^)/

それでは、コチラの作品からご紹介を…♪

b0225561_16215263.jpg
スープボウル マット釉

11月中旬に入荷した透明釉タイプに引き続き、今回
マット釉も再入荷を果たしました!!!\(^o^)/

タップリ入る大きさなので、この寒さ厳しい季節には
酒粕をタップリ入れた具沢山の粕汁など…etcを入れて
食べると体の芯からほっこりホコホコと温かくぬくもり
そうですネ♪


b0225561_16274166.jpg
マグカップ マット釉

若杉さんの数ある作品タチの中でもTOP3に入る人気
のマグカップも再入荷しました!!!(^_^)v

250ccは余裕で入る大きさなので、こたつでぬくぬく
したりして動きたくない時にもゆっくり たっぷりと
温かい飲みモノを楽しめそうデス♪( *´艸`)


b0225561_16343633.jpg
お茶碗 大サイズ&小サイズ

写真奥が小サイズで手前が大サイズになります。

ご自身用はモチロン、ご結婚のお祝いなどにペアにして
プレゼントされる方が多いお茶碗2サイズも再入荷
しました!!!ヽ(^o^)丿

美味しい山菜やキノコを入れて炊いた炊き込みゴハン
やコトコトを柔らかく煮込んだリゾットやおじやなんか
を入れて食べたりすると体もココロもホコホコと温かくなり
そうですネ♪


b0225561_16401986.jpg
梅皿

前回の11月中旬入荷分があっという間に完売すると
いう人気ブリの梅のお花をモチーフにしたようなカワユイ
小ぶりなお皿も再び入荷しました!!!\(^o^)/

温かい白ゴハンに添える美味しいお漬物やそれに付ける
お醤油を入れたり、お茶の時間に食べたい焼き菓子や
和菓子などをのせたり、お部屋で香りのモノや愛用して
いるアクセサリーを入れたりしても良さそうデス♪


b0225561_16464384.jpg
カップ 透明釉

気が付くとアレ?!もう完売しちゃった?!と驚く位
人気のあるカップも再入荷しました!!!(^^)v

200㏄は余裕で入るので食事の時にタップリ飲みたいお茶
やおやつの時間に両手でほっこりと温まりながら飲み
たくなるカフェオレなど…etcetc 和モノ洋モノどんな飲み
モノも美味しさを倍増してくれるコト間違いナシです!!!(^^)v


今日は途中、みぞれになる位の寒い1日でしたが、こんな
寒い時は若杉さんの見ているダケでほっこり、手に取って
更にほっこりする作品タチに美味しいゴハンやオカズ、飲みモノ
を入れて温かいお部屋でぬくぬくまったりゆるゆるして
過ごしたいですネ♪(*´ω`)
[PR]
後1週間になった…( *´艸`)

b0225561_1456555.jpg
奈良・月ヶ瀬にある たつみ茶園の 巽 直弥・千沙ご夫妻に1月27日(土)に
器人器人の畳の間のちゃぶ台で催して頂くワークショップ♪

   たつみ茶園さん出張ワークショップ
    「温度で知る美味しいお茶の味」
     ー茶農家が教えるほんとにほんとに美味しい淹れ方-


ワークショップの詳しい内容はコチラ
たつみ茶園さん出張WS「温度で知る美味しいお茶の味 」&当日のおすすめコース♪


今日1月20日(土)現在のご予約状況は以下の通りとなります。

11:00~12:30→後1名様

13:30~15:00→まだお席がございますので気軽にご予約下さい。

16:00~17:30→後2名様 




当日は知っていそうで知らない…

「みんな知りたい湯冷ましの仕方」

「ほうじ茶の美味しい淹れ方」

「毎日お茶を楽しむための向き合い方」

「家で使う道具のこと」

そして、

「当日までシークレットな〇〇〇」
 あぁー言いたい(笑)ウズウズ( *´艸`)
王様の耳はロバの耳ーーー状態デス(笑)

などなど…etc etc知っていそうで知らなくて、でもとても興味深いお茶に
まつわるお話と共に美味しいお茶の淹れ方などetcを巽ご夫妻にレクチャー
して頂きます♪

そして、そのレクチャーを元に参加者サンご自身で淹れてもらったお茶と共に…
b0225561_1852198.jpg
ココにお醤油がジュワリと……( ̄¬ ̄*)ジュル

器人器人の畳の間で参加者サンの目の前で焼いたお醤油ジュワリな美味しい
「おもち」を召し上がって頂けマス♪(^^)v

そして…
当日1月27日(土)は午後に「春日の大とんど」、夜に「若草山焼き」」が催されマス♪

どちらも器人器人から程近い所(特に若草山焼きは圧巻のBestビューポイント✨)で
催されるのでワークショップの前後に廻ってみてはいかがでしょうか?( *´艸`)


「もう予約イッパイそうだから諦めようかな?!…( ノД`)シクシク」


…と思われていた方や


「気になっていたけど、どんな感じなんだろう?!」


などなど…etcetc 気軽にお問合せ・お申込み下さい!!!ヽ(^o^)丿


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


      たつみ茶園さん出張ワークショップ
   「温度で知る美味しいお茶の味」
    ー茶農家が教えるほんとにほんとに美味しい淹れ方-

【日 時】 2018年1月27日(土)
      
      11:00~12:30・13:30~15:00・16:00~17:30 

     (所要時間:1時間~1時間30分程度)
      こちらよりご都合の良い日時をお選び下さい。

【場 所】 器人器人
      奈良市東包永町61-2

【定 員】 各時間帯 4名様まで

【会 費】 2500円/お一人様  焼き立ての「おもち」付き
     
       
 お申し込み・お問合せは 器人器人の店頭、TEL またはmailにて受付を
 しております。

  t e l :0742-26-8102
  mail :kitokito26◎gmail.com
     (お手数ですが、左記の◎を@にして送信下さい。)

     *mailでのご連絡・お問合せの際には お名前とご連絡先を明記下さい。

[PR]
本日、1月19日(金) 誠に勝手ながら体調不良
の為 臨時休業させて頂きます。

急なお知らせになってしまい、来店のご予定
をたてて下さっていたお客様には大変ご迷惑
をおかけしてしまいますが、何卒 よろしく
お願い申し上げます。

[PR]
昨年10月に稲の移し替えの記事をupして以来、ウンとも
スンともになっていた「きたこまち2017」の成長日記…

密かに楽しみにして下さっているきたこまちファン(?!)
の方々にご心配をおかけしておりましたが…

単純に私がupするのを後回しにし過ぎて追い付かなく
なっていたという理由で…スミマセン( ̄∇ ̄;)ハハハ


改めまして…(^^ゞ


前回の苗の移し替えから約半月後…

b0225561_1751717.jpg
太く育っていた方も

b0225561_1755556.jpg
細くて移し替えした方

どちらもグングンと育ってくれましたーー(感涙)(T_T)


順調 順調♪( *´艸`)

…と稲の成長ブリに気を良くし過ぎ、稲の長さをきちん
と測らないまま1週間位経過した頃、「そう言えばナン㎝
位になったんやろ?」とのんきにメジャーで測ってみると…

b0225561_17153650.jpg
ギャーーーーーΣ(゚Д゚)

とっくにマニュアルで中干しをする基準である50cm
の約2倍の長さに…(;´Д`A ```

これはまずい!!! 成長し過ぎたカモ?!(;゚Д゚)

…というコトで、急遽 中干しする為に箱の中の水を全て
ジャーーーと流して…
b0225561_1728377.jpg


b0225561_172962.jpg
中干し開始!!!

昨年の夏も例年と変わらない酷暑っぷりだったので
マニュアルには5日位と書いてありますが、これまた
おなじみのマニュアル違反で2日~3日程でイイかな?!
と考えながら土の乾き具合を観察してると…

b0225561_17314424.jpg
太い稲の箱の方が2日目の午前中で既に中の根っこが
表面に見える位になっている!!!Σ(゚Д゚)

この根っこが乾燥し過ぎて枯れてしまってはいけない
ので…
b0225561_17343587.jpg
急いで水をジャーーーっ…とね(^^ゞ

b0225561_1736922.jpg
なみなみに入れ過ぎた?!(^^;)


そして、細い稲の方もナンだか心配になってきたので…
b0225561_1740224.jpg
翌日にはジャーーーーーと水を…(^^ゞ

b0225561_17424830.jpg
今度は適量に(;´∀`)



この臨機応変さ(テキトーとも言う^^;)が良かったのか…
b0225561_174659100.jpg
3日後にはカワユイ穂がチラリ❤と顔を見せてくれ…( *´艸`)

そしてその翌日には…
b0225561_17463014.jpg
アチラ

b0225561_17533272.jpg
コチラで稲の花が咲くまでに!!!\(^o^)/バンザイ


一時は絶滅してしまうカモ?!という所まで危ない状況に
なっていましたがナンとか無事に出穂まで到達し、稲刈り
まで後少し!!!(^_^)v


後は昨年も悩まされた「アノ〇〇達」が…:(;゙゚''ω゚''):


さぁ、どうなる「きたこまち2017」!!!
[PR]
ズキュン❤と女子ゴコロを突くほっこりカワユイ絵柄と
長年使いこんだかのような味わいのある色合いや
手びねりの何ともいえない柔らかな風合いが大人気
の吉川裕子さんの新作が入荷しました!!!\(^o^)/

ではでは、早速この新作から…♪

b0225561_17462443.jpg
耐熱カップ

吉川さんのFacebookでヒト目見た時からガシッっとココロ
を鷲掴みにされ、チョコチョコっと以前から入荷のお願いの
ラブコールをかけていた耐熱カップが超待望の入荷を
果たしました!!!\(^o^)/

耐熱なので、直火やオーブンに入れても大丈夫(^^)v

この寒さ厳しい季節にアツアツッと食べたいトロ~リ美味しい
チーズをかけたオニオンスープなどもそのまま材料を
入れて直接オーブンに入れてチンできちゃいますヨ♪

持ち手には…
b0225561_15584871.jpg
イタリア語で「Buono」カワユイ❤

ひっくり返しても…
b0225561_16162446.jpg
カワユイ❤

そして…♪
b0225561_13482764.jpg
耐熱カップをお買い上げ下さったお客様にはもれなく
この吉川さん手描きのジンジャーシロップとそれを
入れて作るホットワインのレシピが付き♪( *´艸`)


そして、新しく銀河シリーズの作品もアレコレ初入荷!!!(^^)v

b0225561_13514622.jpg
銀河おつまみボール

先ほどの耐熱カップとと共に使いたくなる美味しい
おつまみをチョコチョコっと盛り付けると素敵なボールが
新しく入荷しました!!!\(^o^)/

コチラも持ち手にも…
b0225561_13581784.jpg
「Bona Appetit 」と書かれています♪( *´艸`)

おつまみ以外にもお鍋の薬味を盛りつけたり、メインの
おかずに添える付け塩やディップを入れたりしても
良さそうデス♪


b0225561_1663452.jpg
銀河6寸皿

直径約18cmと使いやすさバツグンなお皿も銀河シリーズ
で新しく入荷しました!!!ヽ(^o^)丿

赤・黄・緑・紫などなど…etc ありとあらゆる色の
食材が映えて、美味しさも倍増するコト間違いナシ(^^)v

絵柄は…
b0225561_1674395.jpg
こんな感じでそれぞれ違います♪

…が、

私がモタモタとご紹介の記事を書いている間にこの写真上
のタイプはお馴染みのお客様の元へ今日旅立っていった
ので、今は下の絵柄のみとなりました。スミマセン(;^_^A


b0225561_1615529.jpg
銀河盛皿

テーブルに置いておくだけでも存在感バツグンな盛皿
も銀河シリーズで新しく入荷しました!!!(*^^)v

サラダやお刺身、フルーツにお菓子など…etcな食材を
ポポンと簡単に盛りつけてテーブルに置くだけでソノ場
が明るく華やぎそうですネ♪

コチラの作品もくるりとひっくり返すと…
b0225561_1624759.jpg
こんなカワユイ柄が登場✨

使い終わって洗った後も目で楽しんでニンマリしてしまい
そうデス♪( *´艸`)


そして、銀河シリーズの色合いで作られた…
b0225561_1643688.jpg
まめ皿 ウィンターバージョン

カワユイ豆皿も初登場!!!\(^o^)/

ヒト目見ただけでキュンキュンしますね♪

ちょこっとつまみたいお豆さんやお漬物、付け塩や薬味
などを入れたり、お部屋でお気に入りのアクセサリーを
置いておくトレイとして使ったりしても良さそうデス♪

コチラも手袋のタイプがお客様の元へと旅立っていったので
残り4タイプのみとなりました…重ね重ねスミマセン(;^_^A


ここ数日、コノ冬1番の寒さがやってきてシンシンと底冷えが
して体の芯から冷え切って体がカチカチに固まってしまい
そうになりますね…:(;゙゚''ω゚''):

こんな厳しい寒さの時こそ、吉川さんのほっこりと暖かみ
を感じる作品タチにホコホコと温かい美味しいゴハンやオカズ
スィーツなどを盛りつけておウチ時間を楽しんで、カチカチに
固まった体をゆるっとほぐしたいですね♪(´▽`*)
[PR]
昨年末の末も末に1度このワークショップについてお知らせしていたのですが
年末のバタバタしている時期だったので、今日は改めてのお知らせと当日
にぜひぜひおすすめしたいコースをご紹介します♪(^^ゞ


先ずはワークショップの詳しい内容を…♪

                 ↓

皆さんはご存じでしたか?

日常的に飲むお茶、お湯の温度によって全く味が変わってくるコトを。

わたくし、お茶の名産地で生まれ育ったハハに育てられたハズなんですが、
数年前までお恥ずかしながら全く知りませんでした…(/ω\)ヒィィー ハズカシーー

そこで!!!

器人器人で奈良 月ヶ瀬の美味しいお茶をお取り扱いさせて頂いている…

b0225561_1456555.jpg
たつみ茶園の巽 直弥・千沙ご夫妻に来年1月27日(土)に器人器人 畳の間で

   たつみ茶園さん出張ワークショップ
    「温度で知る美味しいお茶の味」
     ー茶農家が教えるほんとにほんとに美味しい淹れ方-

というワークショップを催して頂くコトになりました!!!\(^o^)/ワーワー♪


当日は、巽ご夫妻に

「みんな知りたい湯冷ましの仕方」

「ほうじ茶の淹れ方」

「毎日お茶を楽しむための向き合い方」

「家で使う道具のこと」


などなど…etc 知っていそうで知らなくて興味深いお茶のお話を交えて
もらいながら イロイロな温度でお茶を淹れて頂き 参加者さんにそのイロイロな
温度で淹れてもらったお茶を少しずつ試飲して頂き、ソコから湧き上がる
様々な疑問を質問してもらったりディスカッションして頂きながら自分好みの
お湯の温度を見つけてもらいます♪(*^^)v

そして、最後に参加者さん自ら見つけたお好みの温度で気軽に美味しく
お茶を淹れる方法を教わりながら実際にお茶を淹れてもらう… という
そんなワクワクと楽しいワークショップになりそうです♪

*上記の内容以外にもワクワクドキドキなコトをしてもらえそうなのですが、コレは
当日までシークレットというコトなので…あぁー言いたい(笑)ウズウズ( *´艸`)


そして、ナンとナンと!!!\(^o^)/

私の勝手な妄想(?)にお付き合い下さり、普段はイベント出店される時に
のみお茶と共に出されている…
b0225561_17205567.jpg
ココにお醤油がジュワリ…( ̄¬ ̄*)ジュル

この「おもち」を器人器人の畳の間で参加者さんの目の前で焼いて頂いて
最後ご自身で淹れてもらったお茶と共に召し上がって頂けマス♪( *´艸`)クゥゥ


当日の1月27日(土)の午後には奈良公園の飛火野で古いお札やお守り、しめ縄
飾りなどをお焚き上げする「春日の大とんど」が、夜には「若草山焼き」が
催されます♪(^^)v

どちらも器人器人から程近い所(特に若草山焼きは圧巻のBestビューポイント✨)
で催されるのでワークショップの前後に廻ってみてはいかがでしょうか?

「美味しいお茶とおもち」、伝統的な「お焚き上げ」と「冬の花火&若草山焼き」と
1月27日(土)はワクワク楽しいコトが盛り沢山な1日になりそうデス♪


気軽にお申込み、お問合せ下さい♪ お待ちしております!!!ヽ(^o^)丿


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


   たつみ茶園さん出張ワークショップ
   「温度で知る美味しいお茶の味」
    ー茶農家が教えるほんとにほんとに美味しい淹れ方-

【日 時】 2018年1月27日(土)
      
      11:00~12:30・13:30~15:00・16:00~17:30 

     (所要時間:1時間~1時間30分程度)
      こちらよりご都合の良い日時をお選び下さい。

【場 所】 器人器人
      奈良市東包永町61-2

【定 員】 各時間帯 4名様まで

【会 費】 2500円/お一人様  焼き立ての「おもち」付き
     
       
 お申し込み・お問合せは 器人器人の店頭、TEL またはmailにて受付を
 しております。

  t e l :0742-26-8102
  mail :kitokito26◎gmail.com
     (お手数ですが、左記の◎を@にして送信下さい。)

     *mailでのご連絡・お問合せの際には お名前とご連絡先を明記下さい。

























      
[PR]
b0225561_1654625.jpg昨年末にもお知らせしましたが、念の為もう一度(^^ゞ

誠に勝手ながら、明日1月7日(日)は所用の為 臨時
休業させて頂きます。

明日1月7日(日)にご来店のご予定をたてて下さって
いたお客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが、何卒
よろしくお願い申し上げます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

写真はここ数年、器人器人の軒下を寝床にしていると
思われる白黒ハチワレfamilyの3代目「コムスコ」に
通路を陣取られるの図(笑)

初代が「オトウチャン」2代目が「ムスコ」と命名した
ので「ムスコ」の子供というコトで「コムスコ」と命名(笑)

歴代の2ニャンコを遥かに上回る肝の据わりっぷりで
ありとあらゆる場所でこんな風にどっしりと座ってる
姿をちょくちょく見るコトが出来ます(^^ゞ
[PR]