<   2016年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

b0225561_13122675.jpg誠に勝手ながら、明日2月27日(土) )
15時30分までの営業とさせて頂きます。


明日15時30分以降から ご来店の予定をたてて
下さっていたお客様には大変ご迷惑をおかけ致
しますが、何卒よろしくお願い申し上げます。






まだまだ寒さを感じる毎日ですが、木々タチは
春の訪れを感じ取っている様子…(´▽`*)

昨年の秋に植え替えてもらったトキワマンサクにも
ピンクのカワユイ花芽が…♪
[PR]
b0225561_13581344.jpgいつもは木曜日に定休日を頂戴しておりますが、明後日2月11日(木)は
建国記念日で祝日となりますので振替で営業し、明日の2月10日(水)に
振替でお休みを頂戴致します。

明日の2月10日(水)にご来店のご予定を立てて下さっていたお客様には
大変ご迷惑をおかけ致しますが 何卒 よろしくお願い申し上げます。

2月は上記のようなイレギュラーな営業日・お休みや以前にお知らせした
2月27日(土)の15時30分までの短縮営業などいつもと違う営業や休業日
があり誠に申し訳ございません。

改めて2月の変更は…

*2月10日(水)臨時休業 →2月11日(木・祝)振替営業
 
*2月27日(土)15時30分までの営業

以上の通りとなります。何卒よろしくお願い申し上げます。
[PR]
ひょんなコトから2012年から始めた「きたこまち」
栽培も今回でナント4期目!!!\(◎o◎)/

例年ならば、前回の籾すりした後はぴぴぴちゃん
と私の家でそれぞれ白米に混ぜて食べていました
が、今期はかなり沢山収穫出来たので…

      「炊 飯 」

をやっちゃうコトに…( *´艸`)

それも2人共やったコトない土鍋…大丈夫カ?(◎_◎;)



今回、土鍋で玄米を炊くのに…
    
      「白ごはん.com

コチラのサイトを参考にさせてもらいました♪


先ずは白米と同じく玄米を炊く前に浸水をするとの
コトですが、これがナント6時間~7時間もΣ(・ω・ノ)ノ!


今期は籾を2等分にしてぴぴぴちゃんと私それぞれ
の家でやっていたので、これだけの時間がかかると
なると事前に各々の家で浸水しとかなあかんなぁ~
と言うコトで…
b0225561_16525783.jpg
私の分はお店に到着してからお水を入れて…

          ⇓

b0225561_1715427.jpg
ギャッギャッ(◎_◎;) 籾すり出来ていない籾や
籾殻が水面にイッパイ浮かんできました(゚Д゚;)

          ⇓

b0225561_17253611.jpg
よ~く見ると水も汚い(^_^;)

籾すり出来ていない籾や籾殻を取っては水を交換
して…と繰り返すコト数回
b0225561_17284941.jpg
やっと透明な水に(*^^)v

b0225561_17302334.jpg
こんなにイッパイ籾や籾殻が…

ちょうどその時にお越し下さったお客様が…
b0225561_1732413.jpg
籾すり出来ていない籾は爪でちょいっと引っ掻く
と殻が取れますよ~と教えて下さったのでやって
みると以外に簡単で楽しかった(笑)


そして、夕方にぴぴぴちゃんと合流して…
b0225561_17353964.jpg
それぞれの家でやった籾すりの成果(*^^)v

かなり 沢山出来たんちゃう~♪とキャッキャッ♪と
騒ぎながらザルでお水を切ると…
b0225561_17381291.jpg
あれっ?!以外に少ない???(◎_◎;)

最初、2合弱はあるんとちゃう~♪と予想していた
のですが、実際に計量カップで量って(その写真を
うっかり削除しちゃいました)みると…

アレッ?! 1合半弱しかない…ガクッil||li _| ̄|○ il||



まぁ まぁ 気を取り直しまして…(^▽^;)


b0225561_1745045.jpg
ガスコンロと土鍋をセッティング(*^^)v

器人器人OPEN前にこれはいるだろうと嬉しがって
買ったものの1度も使ったコトがなかったこのガスコンロ
がここで日の目をみようとは(^▽^;)

そして、この素敵な土鍋はご近所のミジンコブンコ
さんからお借りしました♪

ザルで水を切った玄米を…
b0225561_1752921.jpg
ザザッと土鍋の中に入れて…

b0225561_1753364.jpg
サイトにお水は2合で500mlって書いてあるから…

2合で500mlと言うコトは…

2合で500mlやから…

…とまたしても土の配合の時にやったように超文系
の脳ミソをフル回転させている横でぴぴぴちゃんが
「355ml位かな?」とあっさり算出(苦笑)(^▽^;)

b0225561_1855781.jpg
お塩を入れると食べやすく柔らかく炊けると書いて
あるのでお塩をひとつまみ投入♪

b0225561_1413134.jpg
蓋をして着火!!!

最初に中火にかけて沸騰を待って…慣れない頃は
土鍋の蓋をとってOKと書いてあるので超初心者
の2人で何回も蓋を取って確認(^▽^;)

b0225561_1414994.jpg
おっ?! 湯気が!!!ヽ(^o^)丿

沸騰したのを確認してから弱火にして25~30分♪

b0225561_14181078.jpg
おっ?! 鍋肌からプツプツと小さな泡がヽ(^o^)丿

…と言っている間にも
b0225561_1420274.jpg
おぉぉぉ~ 大きな泡がブクブクブクッっと勢い
よく出始めました!!!ヽ(^o^)丿


そこから経つコト25分…
b0225561_14265098.jpg
シ~~ン…

サイトに書いている通り、あれだけ勢いよくブクブク
カタカタッっと音を立てていた土鍋がシ~~ンと
大人しく静かに…

ここで一度蓋を開けて、水分が残っていないかを
確認するとのコトなので… わぁ~ ドキドキ(≧▽≦)

b0225561_14344664.jpg
おぉぉ~~~ ちゃんと炊けてる~~(感涙)(T_T)

美味しく炊けている証拠のカニ穴もイッパイ\(^o^)/

水分もなくなっているので蒸らしの為に30秒ほど
強火にした後、蓋をして10分蒸らしたら…

b0225561_14445517.jpg
無事 炊飯完了~~~\(^o^)/

記念すべき ぴぴぴちゃんの第一刀(?)ヽ(^o^)丿

直前まですっかりさっぱりしゃもじのコトを忘れて
いたので、私がお店で使っている木のスプーンで
代用しました(^▽^;)

米粒が1粒1粒立っているのをつぶさないよう…
b0225561_14484483.jpg
内側から外側にすくって…


b0225561_1450277.jpg
おにぎり!!!( *´艸`)


b0225561_14513622.jpg
出来上がり~~~~\(^o^)/

小さめのおにぎりが4個も出来ました!!!( *´艸`)


b0225561_14534355.jpg
記念にアップで(笑)

ぴぴぴちゃんが持って来てくれた出し巻き玉子と
私の家から持って来たたくわんと共に…


いっただきま~~~~す♪(。^人^。)


「美味しーー♪」

「美味しなぁ~♪♪」

「モチモチ ふっくらやなぁ~✨」

「めっちゃ甘みが出てるしーーー✨」

「市販の玄米より何か香ばしいって感じ?!」


もうもうその美味しさと言ったら…✨

そのあまりの美味しさに2人共 あっという間に完食
しちゃいました!!!(*^^)v


その後、自宅に帰ってからもあまりの感動と興奮が
冷めやらず…だったからか、ほとんど眠れなかった
のですが、翌日に聞いてみるとぴぴぴちゃんも眠れ
なかった…と言うからビックリ\(◎o◎)/


ぴぴぴちゃんの言葉を借りると…まさに


   「お金じゃ買えない感動」


そして、このきたこまちを育てた1年のちょっとした
苦労も吹っ飛ぶ、ホントお腹も気持ちも大大大満足な
夜となりました✨



またまたこれに味をしめた私タチ またまた今年も…


     「きたこまち2016」


やっちゃいま~~す\(^o^)/



今年はもしかしたら、バケツ稲仲間が出来る…カモ?!( *´艸`)





































































 

  
[PR]
お茶と言えば…京都や静岡をイメージする方も多いかと思いますが
実は奈良では遙か1200年以上も前からお茶の栽培がされていたの
をご存知ですか?

お恥ずかしながら 私 数年前まで知りませんでした(^▽^;)


2月からその大和茶を奈良市でPRするイベント
b0225561_1872195.png
大和茶PRイベント「お茶の奈良-茶良-」 ←詳しくはコチラをポチッと♪

が始まっています!!!ヽ(^o^)丿


器人器人ではたつみ茶園さんの茶葉を販売している
というコトで…
b0225561_18103924.jpg
この大和茶まち歩きmapに掲載して頂いています♪


このmapには奈良市内で大和茶を使ったオリジナル
のメニューを提供されている飲食店や宿泊施設 茶葉
を販売しているお店など…etcズラリと掲載されている
ので、このmap片手にイロイロな所を巡って それぞれの
お店の大和茶を味わってみるのも楽しそうデス♪


器人器人店内でもこのmapをお配りしていますので
気軽にお持ち帰り下さい!!!ヽ(^o^)丿


その他にも、煎茶器を中心に各種の茶器を展示した
イベントや気軽にお茶を楽しむイベントなどが開催
されるので、このイベントを機会に奥深い大和茶の
世界にドップリ浸かってみるのもいいカモ?!♪( *´艸`)
[PR]
ポッテリとしたフォルムと優しい白色が印象深く
使い易さもバツグンな若杉麻衣子さんの人気作品が
入荷しました!!!ヽ(^o^)丿

ではでは、早速 ご紹介を…♪

b0225561_18194751.jpg
マグカップ(大)&(中) マット釉

若杉さんの人気作品の中でも人気Best3入りする
コト間違いナシなマグカップ 2サイズが再入荷デス!!!

写真手前の大サイズは超タップリで300cc、写真奥の
中サイズでも200cc入る大きさなのでタップリと
飲みたい方に大好評デス♪


b0225561_18291988.jpg
飯碗(大) マット釉

なめらかな曲線が素敵なお茶碗の大サイズが再入荷
しました!!!(^^)v

たっぷりとお米を食べたい方はもちろん、卵かけ
ゴハンやミニどんぶりとして使っても良さそうデス♪


b0225561_18333923.jpg
豆皿&小皿 マット釉

適度な大きさと深さが大好評でまとめ買いも多い
豆皿と小皿が再入荷しました!!!ヽ(^o^)丿

豆皿はちょっとした付け塩やお醤油、ジャムやバター
などを入れて食卓に出したり、お部屋でピアスや
リングを置いておくジュエリートレイとして使ったりして
も良さげデス♪

小皿も適度な深さがあるので、汁気の多いお料理
の取り皿としてはもちろん、お漬物やちょこっと
食べたいお豆さんやお惣菜などを盛りつけるのも
良さそうデス(^^♪


b0225561_1841432.jpg
15cm皿 マット釉

イロイロなシーンで大活躍しそうな径15cmのお皿も
再入荷しました!!!ヽ(^o^)丿

ケーキや和菓子を盛り付けたり、イロイロな種類のオカズを
取り分ける時などにも使えて超便利デス♪


b0225561_18454594.jpg
丸皿(大)&(中) マット釉

初登場以来、あっと言う間に人気上位ランク入りを
果たした丸皿 2サイズが待望の再入荷をしました!!!

写真奥の中サイズは絶妙な深さと大きさなので、汁気
が多めの大皿料理をモリモリッと盛り付けたり、1人分の
パスタや炒飯などを盛り付けたりするのにピッタリな
サイズです♪

写真手前の大サイズは更にたっぷりと深さがあるので
大皿料理やサラダはもちろん、今の季節には温かな
シチューなどを入れると美味しさ倍増するコト間違い
ナシです!!!( *´艸`)



器人器人で唯一の磁器作品ながら、陶器と見間違う
ようなゆるやかなラインとぽってりとしたフォルムが暖かさ
を感じるので1年を通して大活躍してくれる若杉さん
作品タチ♪

節分も終わって、道すがら梅の花の香りが漂ってくる
頃ですが、まだまだ寒い日があるとの予報…(◎_◎;)

でも、若杉さんの素敵な作品に温かくて美味しいゴハン
をモリモリッと盛り付けたら寒さもどこかへ吹き飛んでしま
いそうですね♪ヽ(^o^)丿
[PR]