カテゴリ:器人器人の庭のコト( 45 )

b0225561_17353768.jpg
昨日はまるで有名な小説の一説を思わせるような一面
銀世界の奈良でした。

生まれてこのかたウン十年…ここまで見事な雪景色は
初めてのような気がします(^^)

子供の頃に雪が降った時のワクワク感が沸々と思い出されて
いつもは自転車でチャチャーーッと出勤する所を昨日と今日は
お気に入りの長靴を履いてテクテクと初めて目にする光景を
楽しみながらお店へ…

b0225561_1535019.jpg
秋に紅く色づく木も昨日は白い雪の華が…

b0225561_1545173.jpg
たわわに(?)実った南天の赤い実と白い雪のコントラストが
素敵♪

b0225561_1555322.jpg
きれいに整えられた植樹もまるで帽子を被った子供
のように…( *´艸`)

b0225561_16285667.jpg
春には桜が咲き誇る佐保川も白い雪に包まれていて
いつもと違う風景。

b0225561_1575856.jpg
大好きな佐保会館も白い雪でお化粧されて益々素敵…♪

b0225561_15172933.jpg
奈良女子大の学生さんはテニスコートで雪合戦\(◎o◎)/
さすが!!! 若くて元気デス♪

b0225561_16334187.jpg
お店のご近所には早速カワイイ雪だるまが…♪

b0225561_16343270.jpg
お店へと続く見慣れた路地も昨日は白一色…

b0225561_16352775.jpg
見慣れたお店の前庭も初めて来た場所のよう…

b0225561_16364144.jpg
色ガラスの合間からちらちら見える雪が素敵デス♪


雪国に来たような錯覚を覚えるいつもとは違う光景が
次々と現れるので昨日はテンションかなり高めな1日
でした( *´艸`)


そして、今日は雪の積もり積もったお店の前庭の通路を
堀り起こそうと人生初の雪かき…
私に出来るんだろうかと不安だったのですが…

これが楽しいのなんのって(笑)
敷石までスコップを差し込んでグィッと押すと見事な
までにスコッっとすくえるので気持ちがイイーー♪♪

いやぁ~ あまりの気持ち良さにテンションがまたまた上がり
ついつい私も…
b0225561_16495264.jpg
雪だるま作っちゃいました( *´艸`)

子供の時の気持ちなんてスッカリサッパリ忘れてしまった年齢に
なってますが、不思議とこんなキッカケで簡単に童心に帰れる
モノなんですね♪

しかし、こんなテンションupな日々も今日までカナ…
明日の凍結が今から恐怖デス(*_*;
[PR]
新年が明けてはや3週間弱が経過し…
記事タイトルに「2013」とあるのに若干違和感を
覚えなくもないのですが…(^^;)

自己満足で書いていたようなブログ記事ですが
この記事の続きを楽しみにして下さっている方が
いらっしゃると聞いてちょっと調子に乗り…(^^ゞ

昨年末のpart2に引き続きましてpart3を( *´艸`)


前回の「中干し」作業を終えて、しばらく様子を
見ていると…
b0225561_1592042.jpg
気が付いた時には青々としたカワユイ穂が出来ていて
そこから愛らしい稲の花が!!!\(^o^)/

ここで受粉が行われて、籾の中のでんぷんが固まり
重くなり、穂が垂れていくそうです♪
          ⇓
そこからまたまた数週間が経過して…
b0225561_14401914.jpg
昔ながらのことわざのようにこんなに立派に頭を
垂らした黄金色の稲に育ってくれました♪

さぁいよいよ稲刈りへ…ヽ(^o^)丿
…と気持ちが急いてしまいますが、その10日位
前に水を抜く「落水」と言う作業をしてから稲を
刈らないとダメだそうで…
そう言えば、稲刈り前の田んぼはカラッカラに
なってたっけ…(^^ゞ
          ⇓
そして10日後、待ちに待った稲刈り作業へ…        
b0225561_14425510.jpg
にゃら新聞のぴぴぴさんと交代で…(^^)v

b0225561_14443271.jpg
稲刈り完了~(^^)v
前年よりも収穫量は少し減ってしまいましたが…

b0225561_1447748.jpg
1粒1粒のお米はぷっくりとした見事な出来栄え!!
天塩にかけて育てたかいがありました( ;∀;)
         ⇓
収穫した稲穂ちゃんを麻ヒモでまとめて…
b0225561_1450572.jpg
器人器人の軒下でまたまた10日程干します。
 
        ⇓
そして10日後、いよいよ最終作業の…
b0225561_15385546.jpg
脱穀&籾すり作業~\(^o^)/

何故、牛乳パック?!と思われた方もいらっしゃる
かもしれませんが…

今回のバケツ稲作りにはJAさんのこのサイト

お米づくりに挑戦?? (やってみようバケツ稲作り)

こちらを参考にさせて頂いたのですが、そこにある
脱穀作業の方法が超便利!!!

b0225561_15581921.jpg
稲穂を牛乳パックの中に入れて口をつまみ…
         ⇓
b0225561_15593526.jpg
ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…
         ⇓
b0225561_1603161.jpg
あっという間に籾だけが牛乳パックに残るという
素晴らしい脱穀方法\(^o^)/

前年の方法のように、割り箸で挟んでは引っ張って
飛び散る籾を集めて…なんて事をしなくていいので
超ラクチン♪
         ⇓
b0225561_1661011.jpg
今回はこれだけの籾が収穫できました♪
         ⇓
b0225561_169198.jpg
その籾ちゃんタチをすりこぎでゴリゴリゴリとして…
         ⇓
b0225561_16101439.jpg
フーッと息を吹き掛けて籾殻を落として…

…という作業を地味~に繰り返して(^^;)

b0225561_16122397.jpg
これだけの玄米が出来上がりました\(^o^)/

あれっ?! ちょっと少なくない??
いえいえ、これは今回の食べる分(*^^*)

翌年ののバケツ稲作りに向けて…
b0225561_1615734.jpg
プクプクした籾を選別して春まで保存( *´艸`)

すっかり「きたこまち」に愛情を感じてしまった
ぴぴぴさんと私(笑)

このままいくと、将来的には田んぼ借りちゃう?!
なんておバカな妄想までしちゃってますが…( *´艸`)

2014年、今年もバケツ稲やっちゃいま~すヽ(^o^)丿
乞うご期待!!!
[PR]
昨年、器人器人の庭に ほぼ ほったらかし状態に
されていたにも関わらず、力強く実ってくれたお米

通称 「きたこまち」←以前の記事はこちらをポチッと

脱穀作業の際に残しておいた種籾を使って今年は
バケツ稲にチャレンジしちゃいました(^^)v

そんなアレコレを綴ったpart1に引き続いて…♪

チョロと芽が出た種籾を栄養タップリの土に植えてから
数日後…
b0225561_16151859.jpg
青々とした赤ちゃん稲が土からチョロリと顔を出して
くれました♪

カワユイ( *´艸`)
          ⇓
b0225561_164186.jpg
すくすく…♪
ある程度大きくなるまではカラスやスズメ達に
狙われやすいので…
b0225561_16414092.jpg
ザルをかぶせてガード。
          ⇓
b0225561_16424841.jpg
数週間後、こんなに大きくなってくれてました♪
          ⇓
そこからまたまた1か月後…
b0225561_16432139.jpg
ジャジャンヽ(^o^)丿
こんなに沢山の稲が大きく育ってくれました♪
          ⇓
葉が3~4枚に育った所で「分げつ」という作業へ…

育った全ての苗を根ごと抜いて…
b0225561_16434779.jpg
「フンッ」と力んで引っこ抜かなければいけない位に
立派な根がびっしり生えていました!!
          ⇓
b0225561_16441478.jpg
茎が太く育ちのよい苗を2〜3本にまとめてバケツの
中心に植えていきます。
こうする事で栄養がよりいきわたり、大きく育って
いくんだそうです。
          ⇓
b0225561_16444319.jpg
小さい稲は破棄する所なんですが、私達は何だか
それがミョーに切なく思えてしまって、バケツの
横っちょに小さい組も植えちゃいました(^^ゞ

最初の2週間位は水を2〜3cm位の深さに張って
分げつが進んだら5cm位の深さに水を張ります♪
          ⇓
b0225561_16292599.jpg
分げつが進んで益々立派な稲になってきました♪

b0225561_16264884.jpg
田んぼでよく見かける浮き草まで発生( *´艸`)
周辺に田んぼがないのに不思議ですね~♪
          ⇓
稲の茎の本数が20本位になり、丈が40~50cm程に
なったら2〜5日位水を抜く「中干し」という作業へ…
b0225561_16273616.jpg
こんな風に土の表面がかわいたら再びバケ ツに
水を5cmくらい入れ、なくなったら足す…という
作業を繰り返していきます。

この作業をする事で土が酸素を取り込み、根っこが
水を求めてグングンと伸びるので、丈夫な稲が育つ
んだそうです。

なるほどなるほど~(^.^)

この後はただただ無事に穂が実ってくれる事を
祈るのみ…



この後の様子はまた次のpart3にて…(^^)v



































       
[PR]
昨年と今年始めにこのブログでご紹介していたお米
通称「きたこまち」(^^)v

その時の様子については下の項目をポチッと
      ⇓
   ■稲刈りまでのコト
   ■脱穀のコト


それ以来、この「きたこまち」にミョーな愛情(?)が
湧いてきてしまい、残していた種籾で今年の春に
とうとうバケツ稲に挑戦しちゃいました( *´艸`)

まずは大事に残していた種籾を…
b0225561_1753972.jpg
芽出しする為にシャーレーのような浅い容器にお水を
入れて浸し、室内の暖かくて暗い場所に置いて
種籾ちゃんに十分に酸素が行き渡るように毎日
お水を取り替えマス…(^^ゞ
          ⇓
b0225561_17541071.jpg
半月後、よ~く目を凝らすと白い芽が…ヽ(^o^)丿
マニュアルよりかなり遅かったので心配しましたが
どうもここの寒さが原因だったのカナ?!…と(^^;)
          ⇓
b0225561_17543291.jpg
1度芽が出ると加速度が増して…( *´艸`)
          ⇓
b0225561_1755577.jpg
ニョキニョキ ニョキニョキと…??
          ⇓
b0225561_17553080.jpg
にゃら新聞」のぴぴぴさんと次の段階の作業を
一緒にしようと約束していたので、2人の予定が
合う日までに根っこらしきものまでニョキッと(笑)


そしていよいよ種まきへ…
b0225561_17555958.jpg
ぴぴぴさんのお知り合いの方から頂いた田んぼの
土に水を入れて、泥状になるまでよく混ぜて…
          ⇓
b0225561_17563516.jpg
種籾同志を少し離して撒き、深さ6〜7mmほど指で
押し込み…
          ⇓
b0225561_1757242.jpg
上から土をかぶせ、表面が 湿る位に水を撒きます♪
このバケツを日の当たる場所に置いて数日後…

この後の様子はpart2にて…( *´艸`)
[PR]
まだ朝晩は寒いけど、日中はすっかり春模様ですね ♪

器人器人の庭の木々タチや道端の花タチもこの陽気を
感じとってムクムクと春の様相になってきました ♪

b0225561_1454512.jpg
庭のトサミズキはすっかり満開 ♪


b0225561_14551712.jpg
庭のアジサイも根元から新芽が力強くムクムクと…♪


b0225561_14565399.jpg
ご近所サンのムスカリもぷくぷくと膨らんでカワイイ ♪


b0225561_14595212.jpg
道端のタンポポも元気よく咲いてマス ♪


b0225561_150437.jpg
お店近くの公園の桜は2輪ほど
開花し始めました ♪



お店近くの氷室神社やお店の行き帰りに通る
大仏鉄道公園のしだれ桜はほぼ満開のよう…

明日、お店に行く前にプチお花見してみよっかな?!(^^)
[PR]
器人器人の庭の山茶花が今シーズンも咲きました♪

b0225561_1382011.jpg
下の花が少し枯れかけてますが…(^_^;)

昨シーズンは12月中旬には咲き始め、この時期には
白い花でイッパイだったのに、今シーズンはその気配すら
感じられず、大丈夫かな?!と心配していたのですが、
先日 何とかポチッと2ツ咲いてくれました♪

う~ん 夏の水やりをサボリ気味だったのが原因?!
今シーズンの秋から冬への気温変化が極端だったから?!
…etc etc 原因を考えたりしてるのですが(^_^;)

少し暖かくなったら追肥をしてみようと計画中!!
元気に回復して、来シーズンにまたまた たくさんの
白い花を咲かせてくれると嬉しいなぁ~(^^)




* 今年の1月と2月は通常の木曜日の定休日に加えて、
 毎週水曜日もお休みを頂く事になりました。

 3月からは通常の木曜日のみの定休日に戻りますので
 どうぞよろしくお願い申し上げます。

[PR]
以前、稲刈り(?)の様子をこのブログでご紹介した稲
通称「きたこまち
今日はその「きたこまち」のその後をご報告いたしマス♪


器人器人の軒下でぷら~とぶら下げて乾燥させた後、

いよいよ脱穀作業へ…

b0225561_182113.jpg
まずは割り箸で稲を挟んで脱穀して…


b0225561_18104753.jpg
これだけの籾が取れました(*^^)v


b0225561_180599.jpg
次に、自宅から持参したすり鉢&すりこぎで…


b0225561_18115959.jpg
いざ、ゴリゴリともみすり!!!
にゃら新聞のぴぴぴさんにご協力頂きました(^^ゞ


b0225561_18134610.jpg
じゃじゃ~んヽ(^o^)丿
籾殻を取り除いて、玄米の出来上がり~♪


もう ここまでくると、この「きたこまち」に妙な
愛情(?)が湧いてきてしまい、普通に食べるのは
もったいない気分になってきたので(笑)


年を越した、昨日1月7日に…
b0225561_18212297.jpg
七草粥に入れてみましたヽ(^o^)丿

ごくごくわずかな量だったので、お粥に入れた途端、
行方不明になってしまいました(^_^;)

b0225561_18263565.jpg
すくってみると…たぶんこの辺りかな?!(笑)
ひとすくい ひとすくい味わっていただきました(^^)

そして 今年は…
b0225561_1830695.jpg
残しておいた種籾でバケツ稲に挑戦しよう\(^o^)/
…と 画策しております(笑)

成功したら、またこちらのブログでご報告いたしマス♪



…って、何のお店のブログやね~ん(笑)




* 今年の1月と2月は通常の木曜日の定休日に加えて、
 毎週水曜日もお休みを頂く事になりました。

 3月からは通常の木曜日のみの定休日に戻りますので
 どうぞよろしくお願い申し上げます。

[PR]
6/30に催した蚤の市(現 きたまち縁日)の時に
猪熊農園さんより譲り受けたこの稲の苗。
b0225561_18281528.jpg

器人器人の庭の横っちょに置いていたのですが
梅雨の雨にも負けず、奈良の極暑にも負けず、
秋の台風になぎ倒されるコトもなく…
b0225561_18211227.jpg
こんな風に稲穂をつけてくれて…
         ↓

b0225561_18214551.jpg
見事 黄金色の立派な稲穂に育ってくれました!!!


時々、ボウフラが現われた時にお水を交換していた
だけなのにこんな立派に…ただただ感動(T_T)


このままでは勿体ない!!!ってコトで、昨日の晩に
人生初の稲刈りを…(笑)
b0225561_18342127.jpg
麻ヒモでまとめて器人器人の軒先で乾燥。

b0225561_18364256.jpg
ちょっとしたドライフラワーを飾っているような^m^


名前も勝手に「きたこまち」と改名ヽ(^o^)丿
完全無農薬米です!!!←要はほったらかし(笑)


これから10日程乾燥させて、割り箸でさばき
すりこぎでゴリゴリと脱穀して、玄米にする予定♪
白米と混ぜて食べるのが今から楽しみ~♪♪♪















          
[PR]
昨年のこの時期位から、器人器人の庭の横っちょで
ひっそりとみょうがを育てています(*^^)v

大のみょうが好きの私。
元はkoharu cafeさんのお庭で勝手にヒョロっっと
自生していたモノを頂いて移植してみたんデス(^^)

何の知識もなく、みょうがって日陰に生えてそうな
イメージだよね?!ってなテキトーな感じで植え替えて
みたんですが…

b0225561_15144438.jpg
ジャジャ~ン ♪
魚に添えるはじかみのようにヒョロっとした1本が
今年3倍に増えてしっかり根付いてくれました!!

そして今日…
庭の雑草取りをしながらみょうが畑(?)をのぞいて
みると…
b0225561_1521142.jpg
土の中からピョコン2ツみょうがが顔を出して
くれていました\(^o^)/


b0225561_1525768.jpg
思わず嬉しくて、まだ青いけど1ツ収穫 ♪

初収穫デスヽ(^o^)丿
今日の夕飯は記念して、このみょうがでそうめんだ ♪

このみょうが以外にも器人器人の庭では、お客様から
頂いたレモンバームの苗が大増殖&巨木化していたり、
勝手に自生している赤ジソ、そして お米の苗までも
あります(^^ゞ

これはちょっとした畑?!
ウチ、うつわとざっかのお店のハズなんですが…(笑)
[PR]
b0225561_11535210.jpg
開店前、フッと庭を眺めていたら…

器人器人のシンボルツリー(?)のトサミズキの芽が…

寒さが戻ったと思っていたけど、きっと春はもうすぐそこに…

[PR]