カテゴリ:器人器人の庭のコト( 48 )

きたこまちを育て始めて今回で4期目となる今回

イロイロなジジョーとぴぴぴちゃんと私の興味が重なり
ドキドキワクワクな初めての土作りから始めて種まき(?)
をしたのがコチラ…
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ソコから経過するコト2週間には…

        ⇓

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ジャジャーーン!!!ヽ(^o^)丿

稲丈も葉っぱの太さも3倍は軽く越える大きさに
なり「稲の赤チャン」が「稲の園児」位に♪( *´艸`)

ドキドキワクワクで初めて作った土の寝床も稲kidsタチに
お気に召して頂けたようでヒト安心♪

         ⇓

ソコからまたまた経過するコト10日後には…
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更に更に成長してくれて「稲の小学生」と言ったトコロ
でしょうか?!( *´艸`)

この辺りで葉の枚数を数えると…
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1.2.3.4…
…と、この写真ではヒジョーに見えづらいですが赤丸
の部分の合計5枚に増えていました!!!\(◎o◎)/


私タチのココロの支え(?)JAさんのバケツ稲作りマニュアル
には「葉が3〜4枚に増えたら…」とあり…(^^;

またしてもマニュアルより大きくしちゃいましたが
「まっ いっか♪」といつもの超テキトー(笑)

ココで次の段階「根ごと優しく苗を抜き、茎が太く育ち
の良い苗を2~3本にまとめて植え替える」作業に入る
のですが、例年に漏れず「このコ達を選別するなんて
出来ないよ~??」とぴぴぴちゃんと私…昨年あんなコト
があったのにホント懲りない2人(苦笑)(^^;

「あんなコト」はコチラを…⇒きたこまち2014ドタバタ劇場




そこでぴぴぴちゃんと相談して…
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全部植え替えられるように箱を2個増強するという単純かつ
シンプルな作戦(?)を決行!!!(笑)

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今回もぴぴぴちゃんにカワユイ絵を書いてもらいました♡( *´艸`)


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前回、超文系の頭をフル回転させて算出した土の配分をすっかり忘れ…

「黒土が6割で10Lってコトは赤玉土の3割って…」

…とまたしても2人でウンウン唸りながら計算…またしてもぴぴぴちゃん
のおかげで算出出来ました(^^ゞ

その算出した分量の黒土を入れ始めたその時、土を事前に乾かすの
忘れてたコトに気付いた2人…(*_*;

「どうしよー」と言いつつも、その後すぐに「まっ いっか♪」とまた
もやいつもの超テキトーさを発揮!!!(笑)

              ⇓

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赤玉土を入れ、最後に鹿沼土を入れて、最後に化成肥料を加えたら…

              ⇓

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まんべんなく混ぜて…

              ⇓

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水をこれまた前回同様テキトーに(笑)

  
              ⇓

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ビッシリと根をはった稲を1度全部抜き…

ここで「コワイー コワイーー??根っこ千切れたらどうしよーー??」とビビる
ぴぴぴちゃんのその横で躊躇なくプスプスと抜いていく私。

ここに繊細な性格とおおざっぱな性格の2人の違いを垣間見る(^^ゞ

              ⇓ 

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全部の稲を抜き取ったらこんなにも沢山!!!\(◎o◎)/

              ⇓

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先ずはオレンジの箱に太い稲を選別し4~5本(またマニュアルと違うコトを??)
にまとめて2~3cmの深さに植え替えて…

              ⇓

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植え替え完了!!!\(^o^)/

すっかり外は夜に…

特に意識したワケではなかったのですが、自然とオレンジの箱は太くて
しっかりとした稲で…

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写真傾き過ぎ??

ブルーの箱は順に太いのから細いのを植えていくコトに…コレから違いが
どう出てくるのかを観察する楽しみが出来ました♪(^.^)


            
テキトーに水を加えたが故、水分が多くて倒れそうになっている稲も
あって不安も感じましたが自然の力を信じよう!!!…と言うコトでこの日
は夜も遅くなったので2人それぞれの家へ…


さてさて、ぴぴぴちゃんと私のテキトーさ満載だった今回の苗の移し替え
この後どうなっていくのか…ドキドキとワクワクが混ぜ混ぜな気分デス(^^ゞ

ちゃんとマニュアル通りにすればこんな気持ちにならなくてイイのに(苦笑)(^▽^;)




次は"分げつ”の記事を…お楽しみに♪
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そろそろかな~と器人器人の庭のミョウガ畑(?)
を覗いてみると…

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2個のミョウガがニョキっと顔を出してました( *´艸`)

1個は珍しく花が咲いている状態で収穫!!!
ミョウガを育て始めてカレコレ3年は経ちますが初めて花
が咲いている状態を見て感動!!(´▽`*)

作品展を只今開催中の翁再生硝子工房さんの新作
である「O-SARA」に乗せると更に夏を感じさせて
くれそう♪


せっかく咲いてくれているので…
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これもまた翁サンの「ユキミちゃん α」に水を張って
鑑賞用に…( *´艸`)

これからドンドン増えそうなので夏の楽しみが
また増えそうデス♪


ミョウガ2枚の写真のガラス作品は只今 器人器人
にて好評開催中のコチラ♪
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「翁再生硝子工房 作品展」にて販売中デス♪

ゼヒゼヒ お手に取ってご覧下さい!!!ヽ(^o^)丿



【 翁再生硝子工房 作品展 】

期 間:7/17(金)~ 7/26(日)まで (7/23(木)は休廊)
     
時 間:11:00~18:00 (最終日は16:00まで)

在廊日:7/18日(金) 7/19(土)  7/25(土)



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今年の春は夏のような暑さが続いた為か、5月初旬
にはミニもやしのようになっていた「きたこまち2015」
の種籾チャン達(^^;

そこから5日後には…
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更にグングン成長して、根っこが絡まり始める位に…??

昨年の「きたこまちドタバタ劇場」の影響で今年の種籾
からは全部は芽が出ないカモ…と頭に過り、いつもは
倍増しの所を2.5倍増しの125粒にして水に浸けた
所、心配ご無用とばかりに全部の種籾チャンから芽が
出てくれました!!!


昨年のきたこまち2014ドタバタ劇場はコチラをポチリ⇒



…とソコまでは良かったのですが、いざこの125粒を種まき
(もう「種」の域を超えてますが…(笑))するとなると2バケツ
では足りないというコトを昨年のドタバタ劇から学んでいた
ぴぴぴちゃんと私(^^;

いっそバケツを止めて、もっと大きい所へ植え替えちゃうか?!
となり、スーパーから果物やお魚を入れる発泡スチロールの箱を譲って
もらい、ぴぴぴちゃんにカワユイ絵を書いてもらうコトに…

それがココチラ!!!
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クハーーー( *´艸`)♥

想像以上にカワユイ稲タチのおウチが出来上がりました♪( *´艸`)
何でもない発泡スチロールの箱がこんなにカワユくなるなんてやっぱり
ぴぴぴちゃんは天才デス!!!


昨年まで土は知人の方に無料で頂いていたのですが、このおウチの
大きさを満たす土を大量にもらうのは気兼ねするし、持ってきて
もらうのも憚られるね~と悩んだぴぴぴちゃんと私…


「いっそ、土から作っちゃう?!ヽ(^o^)丿」


…という大胆(?)な行動に出るコトに(^^ゞ



いつも参考にさせてもらっているJAさんのマニュアル
を参考にさせてもらい…

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黒土と

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赤玉土と鹿沼土(写真ひっくり返ってますが)を購入♪


これまたマニュアルに従って…
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袋から出して外干しを…

土を乾かすコトで元々土に住んでいるる菌が活気付き
稲の成長を応援してくれるそうです!!! ホーッ(^.^)


土の前準備が終わっていよいよ種まきへ…ヽ(^o^)丿
(しつこいですが「種」の域を超えてます…(笑))

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土の準備をしている間に更に4日経っているので
またまたグングンと成長…(^^;

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根元を見るとビッシリと根っこが絡まり合ってマス(^^;

根っこが切れないようにそーっと引き抜くと…
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昨年以上にしっかりとした根っこと芽の方も2葉目
がチロリと顔を出してます…もうコレは「稲の赤ちゃん」
の域ですね(^^ゞ


先ほどの稲のおウチに乾かした土を入れる所で…
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マニュアルに黒土を6割、赤玉土3割、鹿沼土が1割と書いてある
のですが、ココで超文系の脳ミソの私はフリーズ状態に(笑)

「黒土が10Lあってそれが6割ってコトは赤玉土の3割って…」

2人で計算機片手にウンウン唸りながら「あーでもない」「こーでもない」
と計算…最終的にはぴぴぴちゃん頼みで何とか算出出来ました(^^;


そこに昨年のピンチの時にもお世話になった化成肥料を加えて…
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均一になるように混ぜ込んでいきます!!!

土作りは初めての経験で「ホンマにこれで合ってるんかな?!」と
不安でイッパイになっていた2人でしたが、ここまで来ると例年
と同じ作業になるので…

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躊躇するコトなく水を投入!!!

今までの経験がモノを言うのか、適度な水の量も「こんなモンかな?!」
とザックリ(笑)

均一に水が行き渡るよう混ぜ混んでいきます!!!


マニュアルには「少し離して種籾を撒き、深さ6〜7mm程指で押し
込み土をかぶせ ます」とありますが…
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もう手付きはまるで田植えデス(笑)


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種まき(もとい田植え)完了~~~~\(^o^)/

125粒全部植えるコトが出来ました!!!


いつもの物置前にエッチラオッチラ(土と水でかなりの重量)と移動させて…
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正面から見たらこんな感じに…

カワユイ…( *´艸`)♥♥♥



さてさて、今回 初挑戦した「土作り」
これが吉となるか、凶となるのか…ドキドキです(^_^;)





次は“苗の移し替えと分げつ”の記事をお楽しみに…♪
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4月17日に昨年から取っておいた種籾を水に浸し
始めて、毎日 酸素を行き渡らせる為に水を交換
するコト…

ソコから9日後…
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ピコピコピコッと白い芽が出始めました♪

カワユイ♡( *´艸`)

          ⇓

そのまた2日後には…
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赤丸で囲わなくてもわかる位に…♪

          ⇓

そのまた5日後には…
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かなりニョロってきました(笑)

今春はまるで夏のような暑さが続いたコトもあり…

その次の日には…
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更にニョロ…

そのまた次に日には…
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更に更にニョロニョロニョロっと日ごとに成長\(◎o◎)/


マニュアルの通りだと、本当は2枚目の写真位の時には
土に植え替える「種まき」作業を行うトコロなのですが
例にもれず、にゃら新聞のピピピちゃんと私との
スケジュール調整や土をもらいに行くタイミング
などを計っている内に種籾チャンはメキメキと成長
を…(^^;)

でも、そこで焦るコトなく「まっ 去年も稲みたいに
成長してから植え替えても大丈夫やったしね♪」と
お気楽な2人…(^^ゞ

          ⇓


しかし、そんな呑気なコトを言ってた3日後には…
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またまたグイグイと成長を…(^^;)

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横からみるともうまるでミニのもやしのように…


昨年はこれ位の丈になった頃には植え替えていた
のですが、例年以上の暑さに私タチの予想を遙かに
超えて日ごと日ごとにメキメキと成長をし始める稲を
見て、ちょっと焦り始めた2人…??

しかし、土をお裾分けしてもらおうと思っていた
方もまだ土の準備が出来ていないというコトなので
それまでは水耕栽培状態をキープするコトに…


大丈夫か?! きたこまち2015…(^^;)
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b0225561_17291179.jpgジワジワと隠れファンが増えてきた「きたこまち」
の成長日記、今年もスタートしましたヽ(^o^)丿


昨年は50粒の芽出しに成功したものの、天候や
土との相性、親(?)の間違えた愛情が故か成長が
ままならずだったので、今年はその2倍の100粒
に挑戦!!!(*^^)v


芽が出ない種籾もあるカモ?!…というコトを考慮して
2.5倍の125粒を今日水に浸けました(^^ゞ


今年は健康にすくすくと成長してくれるかなぁ~


今からドキドキワクワクです(^^;)
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灼熱の太陽の元、培養土の発酵が原因で発生した
異臭とグロテスク感満載の大量のアオミドロとの格闘
を繰り返す日々にクラクラ…(◎_◎;)

前回の記事は⇒きたこまち2014ドタバタ劇場part2


そんな日々の作業と追肥のおかげか…
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以前の黄緑色に変色し所々枯れたようになっていた
ヒョロヒョロの稲からシュッっとした太くてくっきりと濃い
緑色の稲穂へと成長してくれました!!!


良かった~~ 良かった~~~(感涙)(T_T)


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ポチリポチリと花も咲いてくれてます(^^)


ホント 良かった~~ 良かった~~(感涙)(T_T)


その後も多少の異臭やアオミドロとの格闘はあった
ものの…
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順調に回復しメキメキとこんなにも大きく成長して
くれましたヽ(^o^)丿

まだ少し一部の稲に青さも目立っていたのですが
栄養分が足りない時期が長く、それが原因で成長
が遅くなってしまい、本来の秋の収穫時期をとっく
に過ぎ、もう間もなく冬が来るカモ?!な時期になって
しまっていたので稲刈りを決行するコトに…(^_^;)


稲刈りをする前に本当はバケツの水を抜き、乾かす
「落水」という作業に10日程要しなければならない
のですが、皮肉にもこの時期に雨が続いてしまった
ので3日程に短縮し稲を干す期間を増やそうという
事に…


何はともあれ、一時は「きたこまち絶滅か?!」な
瀕死の状態だったので2人共感無量デス(T_T)


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にゃら新聞のぴぴぴちゃんの第一刀!!!


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やはり栄養が足りなかったのか、白く変色し中が
スカスカになっている稲穂もチラホラ(*_*;


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コノ子なんかは茎から出ようと頑張っている途中で
力尽きた様子…切ない…ごめんよ(/_;)


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成長不良の稲などを抜き、ナンとかこれだけの稲穂が
収穫出来ました!!!(*^^)v


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ヒモでいくつかにまとめて…


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チビチビちゃんな稲穂も立派な米粒になっていたので
捨てずに小さい束して軒先に干しました♪



毎年 この後は脱穀作業が待っているのですが、今回
はぴぴぴちゃんと相談して、稲穂全てを2015年版の
種籾にしよう!!!…と決定(*^^)v


…というのも、きたこまち2014の沢山の反省点の一つ
に種籾を一粒残らず芽出ししてしまったコトがあります。

それが故に今回のような「きたこまち絶滅の危機!!!」
の状態になってしまったので、今回 収穫した稲穂は
全て「芽出し用」と「ナニかあった時の為の保存用」の
2つに分けるコトにしました(^^)


コレらの沢山の反省点を元に…




「きたこまち2015」も頑張りま~すヽ(^o^)丿 




懲りない2人(笑)( *´艸`)
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私とにゃら新聞のぴぴぴちゃんの間違えた愛情が故
一時は「絶滅の危機か?!」というような状況になって
しまった「きたこまち2014」(^^;)

前回の記事はコチラ⇒きたこまち2014 ドタバタ劇場

JAのバケツ稲コミュニティの方の親切丁寧なアドバイスに
基づき、株数を減らし化成肥料を追加したのですが
その時に気になったのがコレ…

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虫のような黒い斑点…(゚Д゚;)

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とろろ昆布のような緑色のモヤモヤ(?)…(゚Д゚;)

つい先日までは呑気に構えていた2人もこの頃に
なってくると

「コレは虫喰い?!Σ(゚Д゚)」

「コレは病気?!Σ(゚Д゚)」

と、やたらと過剰に反応してしまうように…(◎_◎;)

気になって仕方がなくてなってしまったのでコチラも
JAさんに質問すると…


「黒い斑点はゴミではないかと思われますが念の為に
 『稲 害虫』で該当する虫がいるか見てみて下さい。」

「緑のとろろのような物はアオミドロと思われます。
 特に稲の成長に問題はありません。」


…との回答を頂き「稲」「害虫」などの項目で検索
しても画像に出てくるのはどれもみな「虫」「虫」して
いて、この黒い斑点とは違うとのコトでひと安心(^^ゞ

どちらも念の為に取り除いてください…との事だった
ので取り除いてまたまたひと安心(^^ゞ


…していた数日後、


異臭&アオミドロ大量発生!!!(゚Д゚;) 


前回の質問した時に補足で…


「培養土を使用した場合は土が発酵する事があります。
 異臭が発生したり土が膨らんだりした時はスコップを
 垂直に差し込んで土に隙間を空けて、そこへ水を勢い
 よく流し入れてきれいになるまで繰り返して下さい」


とのアドバイスを受けていたのですが、まさかホントに
こんな状況になるとは…(@_@;)


この状況、写真を公開しようかと思いましたが、あまり
の強烈映像に完全自粛でございマス m(__)m


代わりに言葉で表すと…


「バケツの水は銀色に変色 磯臭い悪臭が漂い
 更に濃い~緑色に変色したドロドロ~とした
 アオミドロが大量発生!!!」


…といった感じでしょうか?!
後は皆様のご想像にお任せしようと思います(苦笑)(^^;)


アドバイス通り、スコップを立てて異臭がなくなるまで
水を流し込み、バケツの縁や稲の茎にビッシリ付着した
アオミドロを取り…



そして数日後、バケツを覗くと…



バケツの水は真っ黒!!!

異臭&大量のアオミドロ発生!!! (゚Д゚;)



再び、スコップを立てて異臭がなくなるまで水を流し込み
バケツの縁や稲の茎にビッシリ付着したアオミドロを取り…



そして数日後、バケツを覗くと…



バケツの水は真っ黒!!!

異臭&大量のアオミドロ発生!!! (゚Д゚;)





あぁ~ エンドレス… il||li _| ̄|〇 il||



「きたこまち2014」前途多難です!!!( ;∀;)
今まで問題なく出来てたのが奇跡だったのかもしれません(ノД`)・゜・。






この後の様子は次のpart3にて…(^^;
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昨年の6月に種まきの記事をupして以来、パタリと
途絶えていた「きたこまち2014」関連の記事(^^;)

きたこまちの記事を楽しみにして下さっているファン(?)
の方々にご心配をおかけしておりましたが、何とか
無事に収穫までたどり着いております(*^^)v



ん?!無事に…?!


そう そうなんです!!!  実は前回の種まき以降


  きたこまち2014 絶滅の危機!!!



に瀕していたんです!!!(゚Д゚;)



そんな「きたこまち2014のドタバタ劇」をコレから
数回に分けて綴っていこうと思います(^^;)



5月中旬に種まきをして以来…
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すくすくと成長していき…

         ⇓
6月の中旬に…
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苗の移し替え作業へ…

今回もビッシリ太い根を生やしてくれていました(*^^)v


全ての稲を一度引っこ抜いてから…
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茎が太く育った苗を2〜3本ずつにまとめてバケツに
植えていきます。


本来はココで細かったり小さい稲は破棄しなければ
いけないのですが、例にもれず私とにゃら新聞の
ぴぴぴちゃんは「選抜するなんて可哀想~」という
間違えた愛情を発していまい…
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「全部植えちゃえ!!(≧▽≦)」とバケツいっぱいに
全ての苗を植え替えちゃいました♪


まさか、コレがその後のドタバタ劇になろうとはその時
2人は全く予想だにせず…

          ⇓

2週間後の7月初旬…
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分げつが進んできたかな?!ってコトでマニュアル通り
水位を5cm位の深さに水を張って…

茎の本数が20本位になるか丈が40~50cm程になる
のが楽しみだわ~♪とワクワク ワクワク( *´艸`)


ワクワク ワクワク ♪ ワクワク ワクワク ♪ …

         ⇓

約1ヶ月後の7月末…
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アレッ?!

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アレアレ?!(゚Д゚;)

例年、この時期には更に分げつが進んで青々とした
立派な稲になっている時期なのに、待てど暮らせど
稲の色は濃くならず、むしろ色褪せて黄緑色になり
稲の丈も一向に伸びず、枯れたような稲までが目に
付くように…(゚Д゚;)

日差しが弱かったからカナ?!とあっちこっちに場所を
移動させたりしてみましたが改善するコトなく…

         ⇓

こんな状況になってやっとコレは変?!と気付いた私…


昨年のきたこまち作りの時にも参考にさせて頂いた
JAのバケツ稲のコーナーに「バケツ稲づくりコミュニティ
が出来ていたのでQ&Aコーナーに質問をしてみると…


「バケツの容量に比べて植え替えの株数が多くて
 肥料が足りなくなっているように見受けられます」

…とのお返事(^^;)


稲の移し替えの時の2人の間違えたアノ愛情が故にこの
状況を引き起こしていたなんて!!!(>_<)


でも 考えてみれな簡単なコトで、例年 間引きせずに
無事に立派な稲になってくれていたのは種籾の数が
2014年の半分、種まきをした後 ソコから芽吹いた稲
はそのまた半分の株数だったのですから、欲張って
種籾を2倍にし、芽吹いて小さな稲のようになった
種籾を全て植えた2014年分はちゃんとマニュアル通りに
間引きをするか、バケツの数をもっと増やさないと
いけなかった訳デス(>_<)


ごめんよ~ お母さん(?)タチが悪かったぁ~(ノД`)・゜・。


「1つのバケツに5株植えてるのを3株にして化成肥料
 を追肥するか、そのまま5株にする場合は追肥の量
 を増やして様子を見て下さい」


…とのアドバイスを頂き、ぴぴぴちゃんと相談して
株数を減らし、化成肥料を加えるコトにしました(^^;

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先ずは株数を減らして

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家にあった家庭菜園用の化成肥料を加えて

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応急処置完了!!!

後はきたこまちの生命力を信じて様子を見るばかり…
「無事に乗り切っておくれ~(:_;)」と2人で祈り
ながらこの日の応急処置を終了しました…



この後の様子は次のpart2にて…(^^;
















7月30日

kitokito


って返答をもらったよ

゙ケツの容量よりも稲の本数が多いように見受けられます。
 本数を減らし」




田んぼでよく見かける浮き草まで発生( *´艸`)
周辺に田んぼがないのに不思議ですね~♪
          ⇓
こんな風に土の表面がかわいたら再びバケ ツに
水を5cmくらい入れ、なくなったら足す…という
作業を繰り返していきます。

この作業をする事で土が酸素を取り込み、根っこが
水を求めてグングンと伸びるので、丈夫な稲が育つ
んだそうです。

なるほどなるほど~(^.^)

この後はただただ無事に穂が実ってくれる事を
祈るのみ…



この後の様子はまた次のpart3にて…(^^)v






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いやぁ~ すっかり秋ですね~♪

朝晩も寒い?!って位だし、空を見上げたら一面うろこ雲が広がって
ますしね♪

器人器人の庭も…
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秋がやってきました♪ 秋ミョウガ第1号(*^^)v

秋ミョウガは夏ミョウガより大きくて香り高いとミョウガのサイト(?)
に書いてましたが、予想以上の大きさにビックリです\(◎o◎)/

タテから見てもヨコから見てもぷっくぷく♪ 香り高さも格別です!!!

さてさて、このミョウガで何を作ろうカナ?!( *´艸`)
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3年前にkoharu cafeさんのお庭で勝手にヒョロッと
自生していたミョウガを器人器人の庭に植え替えて
カレコレ4年目(*^^)v

2年目の様子はコチラをポチッっと→

4年目の今年には…
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笹?!…と見紛う程の立派なミョウガ畑へと成長(*^^)v

今年の5月、今年も生えてくれるかなぁ~♪とミョウガ
畑の手前に置いてある火鉢をよけてみると…
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ナンだこりゃ?!Σ(゚Д゚)

ホワイトアスパラ的な?!

ちょっと気持ち悪い…でも、この感じドコかで…???

その数日後…
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この前のホワイトアスパラもどきってミョウガ?!\(◎o◎)/

どうも、火鉢の下まで根をはりムクムクと生えたまでは
良かったのですが、火鉢に遮られて全く太陽の日に
当たれずにいたのがあんな風貌になった原因だった
ようで…

自然の摂理と言いますか、神秘とも言いますか…な
ひとコマなんかも今年はあったりしまして…(^^ゞ

そんなこんなで、先月末には…
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うっかり花を咲かせてしまいましたが…(^^;)
こんなにもモリモリッとたっぷりミョウガを初収穫!!!!

咲き終わった花などを取り除いたら…
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お店で売ってるミョウガに近づいたカナ?!

今月に入ってからも同じ位の量のミョウガを収穫!!!
すっかり物置の横で根付いてくれたようです♪

第1弾でミョウガの浅漬けやミョウガのお吸いモノを味わい
第2弾でお素麺の薬味にして楽しみました(*^^)v

まだまだこれからも実りそうだし、粒が大きく香り
高い秋ミョウガも楽しみ♪

ミョウガを食べ過ぎると物忘れしやすくなる…と昔から
世間で言われていますが…

私のは…

元々?!(苦笑)(^^;)
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