カテゴリ:器人器人の庭のコト( 50 )

シーズン早々、芽出しの時点で絶滅の危機に瀕した
ものの、何とかそのピンチを切り抜けて種まき作業を
して…

前回の記事⇒きたこまち2016 "種まき"



そこから約1週間後…
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あぁぁ~~無事に大きくなってくれてマス(感涙)( ;∀;)


そのまた3週間後には…
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こんなに立派にワサワサと…(またまた感涙)( ;∀;)


あぁ~ 良かったぁ~ 良かったぁ~✨
お母さんタチ(?)もヒト安心だよ~~~~ε-(´∀`*)ホッ


このワサワサした稲タチもよ~~く観察してみると…
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こんなガッツリ太くなったコもいれば…


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風でポキッと折れてしまいそうなヒョロリちゃんも…(^▽^;)


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稲丈がゆうに60cm越えしたコもいれば…


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その半分の長さ位の稲タチも…


そりゃ しゃあーないですよね…(^▽^;)
             (ガッツリ関西弁(笑))

今期は「芽出し」も3回に分けてやるコトになったワケだし
「種まき」もかなり時期をズラして2回に渡って行った
んですもんね…(^^ゞ


なので…

稲の移し替え作業は(マニュアル通りなら(笑))稲を1度全部
引っこ抜いて、太く成長した稲だけを選別し植え替え
するのですが、今回はイレギュラー(←毎年イロイロとイレギュラー
なコトをしてますが(笑))に太く育った稲は抜くと根っこ
を痛めてしまうカモ?なので、そのまま細い稲だけ抜いて
植え替えよう!!という作戦(?)にヽ(^o^)丿


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細いながらも立派に根付いてマス(イチイチ感涙)( ;∀;)


根っこが切れそうでコワイ~~」と稲を引っこ抜くのに
躊躇するのも5期目ともなると最初の1~2本ダケ(笑)


細い稲タチを選別して、次々と引っこ抜いていくと…
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こんなにも沢山の稲タチが…✨


そして、種まきの時と同じく…
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昨年の分の古い株を取り除いて、あらかじめ日に
干していた土を2等分して…


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水をジャーーーっとね♪ 水量はお馴染みの目分量(笑)


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スコップでグリグリグリ~~っとまんべんなく混ぜて


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1本ずつ植えていきます(^_^)v


ココまでの作業もこれまたさすがに5期目ともなると
マニュアルを1回も確認せずともスルスルスル~っと出来
ちゃったコトに気付いて2人でビックリΣ(・ω・ノ)ノ!


「慣れ」ってスゴイですね(笑)



そして…
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苗の移し替え作業も無事完了~~~\(^o^)/


太い苗をそのままにし、細い苗だけを引っこ抜いて
植え替えるという、またまた またまたマニュアルに
書いていないコトをやっちゃいましたが…(^▽^;)
→不安になるならマニュアル通りにすればイイのに(笑)



どうか、このままスクスクと大きくなっておくれ~(。-人-。)
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絶滅の危機を回避する為、保存しておいた2014年の
種籾から植えて、来年は2015年分を植え…と良かれ
と思って芽出しした為にピンチを迎えてしまっていた
きたこまち2016(◎_◎;)

前回の記事⇒きたこまち2016"芽出しでピンチ!!!(゚Д゚;) 

かすかな期待で様子を見ていた「ピロンと出ましたチーム」
も その後、元気を取り戻すコトなくせっかく出ていた
芽も黒ずんできたり 切れてしまったりしてしまった
ので敢え無く別れを告げ…(´;ω;`)ウッ


そんな気持ちを切り替えて、ぴぴぴちゃんと相談して
いつもは1回の所、2回に分けて種まきするコトに決定!!!

その第1弾がコチラの…
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2014年分の種籾なのに奇跡的に日々成長元気モリモリな
「ギュイギュイ元気チーム」と…


古い種籾はダメなのかも…と実験的に芽出した…
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追加分の2015年の種籾チャン
たった2~3日でこの成長ブリ!!!\(◎o◎)/


この種籾チャン達47粒を一先ず植えるコトに…


今回は前回イチから作った土を再利用するコトに♪

私タチの頼みの綱、JAさんのバケツ稲コーナーのQ&Aの

Q:昨年バケツ稲づくりで使った土は使えるの?

…を参考に
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前年の稲の株を取り除いてほぐし広げて良く晴れた
日に干して…(^^♪


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水をジャーっ入れて…


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土と水が良くなじむよう混ぜ混ぜして…


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1本1本稲の赤ちゃんを植え替えていきます♪

この辺りの作業はさすがに5期目ともなると、マニュアル
を見なくとも出来るように…(^_^)v


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一先ず第1弾の種まきが終了(^^ゞ

47粒位しかないのでまだちょっと寂しい光景(^▽^;)

この2日後…
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豪雨に流されずかろうじて頑張ってくれていますが
数本枯れてしまったような感じにも…(/_;)

ご近所のいきもの博士(勝手に命名)のミジンコブンコ
さんが言っていた…

「芽出しする環境が寒かったりするとそれだけで芽を
出すのに体力使うから芽が出てからそれ以上には力を
使えなくなるとか?! 適当に言ってますけど(笑)」

この説、かなり有力なのカモ?!…(:_;)


そして日を改めて、第2弾は…
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追追加して芽出しした2015年分の種籾全部がコチラ…

まるでもう緑色の剣山のようデス…さすがにやっぱり
新しい種籾チャンの生命力は見事!!!(^^ゞ


これを植え替えて…
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やっと例年の種まき直後のような光景に…✨


頑張って 大きくなっておくれーーーー(。-人-。)


トラブルも一切なく、平穏無事だった2015年の時とは
うってかわり 「きたこまち2016」 ハラハラドキドキ
が止まりません!!!(◎_◎;)
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いきなり衝撃的(?)なタイトルで始まりましたが…(^▽^;)

きたこまち2015でトラブル0だったので、2016も楽勝
だわ~♪ むしろ刺激がなくてつまらなくならないカナ?!
…な~んて余裕発言していた罰が当たったんカナ?!な位
きたこまち2016 最初からピンチです!!!(ノД`)・゜・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年も昨年とほぼ同時期の4月11日から種籾を水に
浸し芽を出す「芽出し」を始めて…

ソコから10日後には…
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チョロリ チョロリとちっちゃな白い芽が出始めました♪

何度見てもこの時が1番感動します♪( *´艸`)

         ⇓

ソコから1週間後…
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順調 順調♪

でも 例年より出始める数が少ないような…(。´・ω・)?

         ⇓

ソコから1週間の間で目に見えて変化が…
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写真下のギュイギュイ成長しているコと写真上のピロンと芽
が出始めたコとチーンと全く芽が出る様子ナシのコ達との
成長度合いの差が激し過ぎる?!(@_@)

毎日 水を交換する時に気にしつつ「大丈夫 大丈夫」
と言い聞かせるようにココロの中で唱えていましたが…

さすがにちょっと不安になり、ぴぴぴちゃんに相談
するも「その年その年で気温の違いもあるだろうし、
場所を替えたら変化があるカモ?!」と置き場所を替えて
みたりして もうちょっと様子をみてみるコトに…

ソコからまた1週間経過…
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ギュイギュイ元気チーム

葉っぱも出て、うっすら緑色に色付き始め…

それとは対照的に…
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この2チームは相変わらず変化ナシ il||li _| ̄|○ il||

んんーー??(◎_◎;) こっこれは明らかにおかしい!!!

コノ段階になってやっとこさ「前の年の種籾やからまだ
眠ってるとか?と言うか 生きてるんかな? 前の年の分
はそもそもアカンかったんかな?!」と考え始めるぴぴぴ
ちゃんと私(^_^;) 遅いわっっ(笑)

いつも頼りにしているJAさんのバケツ稲コーナーのQ&A
を参考にして、店内は古民家やから今年は寒いんカモ?!
とコンクリート製のムンムン蒸し暑い自宅に持って帰ってみたり
ぬるま湯に一晩つけてみたり、種もみの水嵩が深すぎ
たんカモ?!と減らしてみたり…etc イロイロな策を講じてみた
結果…
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ギュイギュイ元気チームは更に大きくなり…

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ピロンと出ましたチームはあれ以来大きくなる様子もなく
むしろ根がふやけたようになってるような…

そして…
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チーンと無反応チームに至ってはこの状態il||li _| ̄|○ il||

さすがにココまで来ると「これはヤバイ!!!」となり、無反応
チームの粒数の分だけ、残してあった種籾を追加して水に
つけるコトを決断!!!

コノ辺りで前の年の種籾はダメなんカモ?!という疑念も頭
を過り始めたので、追加分は敢えて2014年分と2015
年分を分けて水に浸けてみるコトに…


そして追加種籾チャンを水に浸けた翌日…
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追加分の2014年分はこの写真の通り変化ナシなのに

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わわわわわーーーーーーーーΣ(゚Д゚)

2015年分は1日で芽がっっっーーーー!!!\(◎o◎)/


やっぱり やっぱり 種籾の古い 新しいって関係あると
というコトなのかーーーー?!!!(>_<)

コレまでも不安になってイロイロな検索ワードを入れて検索
しても該当する内容が出てこなかったのに、この光景
を見た後に再チャレンジしてホンノちょっと検索方法を変えて
みたら…

こんなん出てきました… il||li _| ̄|○ il||

種籾の保存について↼詳しくはココをポチッっと



・古い種籾はあまり使わない

・冷蔵庫の中や風通しのいい所で保存しないといけない

・稲の品種によって発芽率が変わる

などetc etc…



種籾を残しておくコトがこんなにデリケートなモノやったとは…

ゴメンよ~ゴメンよ~ 2014年の種籾チャン~~(ノД`)・゜・。

前の年やったら元気に芽が出ていた種籾チャンを1年、それも
適当な保存方法で置いていたが故に…(/_;)


でも、落ち込んでばかりはいられません!!!

このまま「きたこまち」を絶滅させてはいけない!!!というコト
で、心を鬼にして「チーンと無反応チーム」の種籾チャンに別れを告げ
残していた2015年の種籾チャンを全て急遽 水に浸けて芽出し
をするコトに…(^_^;)



最初っからこんな調子で「きたこまち2016」大丈夫?!(◎_◎;)
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b0225561_148513.jpgひょんなきっかけから始めたきたこまちのバケツ稲
栽培も今年でナンと5期目!!!\(◎o◎)/

いやぁ~ まさかココまで続くとは…とにゃら新聞の
ぴぴぴちゃんと2人で驚き&感動しております(^^ゞ

昨日から「きたこまち2016」がスタート!!!ヽ(^o^)丿

一昨年の経験から残しておいた「きたこまち2014」の
種籾を昨年の125粒はナンだか中途半端ダワ…と言うコト
でプラス5粒 130粒にして水に浸しました(*^^)v

一昨年の経験とは…? コチラをポチッ⇒きたこまち2014ドタバタ劇場

今年もナンのトラブルもなくスクスクと成長してまた炊飯の会が
出来たらイイなぁ~♪と始まった先から妄想してマス( *´艸`)

きたこまち炊飯の会についてはコチラ⇒きたこまち2015“炊飯"

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ひょんなコトから2012年から始めた「きたこまち」
栽培も今回でナント4期目!!!\(◎o◎)/

例年ならば、前回の籾すりした後はぴぴぴちゃん
と私の家でそれぞれ白米に混ぜて食べていました
が、今期はかなり沢山収穫出来たので…

      「炊 飯 」

をやっちゃうコトに…( *´艸`)

それも2人共やったコトない土鍋…大丈夫カ?(◎_◎;)



今回、土鍋で玄米を炊くのに…
    
      「白ごはん.com

コチラのサイトを参考にさせてもらいました♪


先ずは白米と同じく玄米を炊く前に浸水をするとの
コトですが、これがナント6時間~7時間もΣ(・ω・ノ)ノ!


今期は籾を2等分にしてぴぴぴちゃんと私それぞれ
の家でやっていたので、これだけの時間がかかると
なると事前に各々の家で浸水しとかなあかんなぁ~
と言うコトで…
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私の分はお店に到着してからお水を入れて…

          ⇓

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ギャッギャッ(◎_◎;) 籾すり出来ていない籾や
籾殻が水面にイッパイ浮かんできました(゚Д゚;)

          ⇓

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よ~く見ると水も汚い(^_^;)

籾すり出来ていない籾や籾殻を取っては水を交換
して…と繰り返すコト数回
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やっと透明な水に(*^^)v

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こんなにイッパイ籾や籾殻が…

ちょうどその時にお越し下さったお客様が…
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籾すり出来ていない籾は爪でちょいっと引っ掻く
と殻が取れますよ~と教えて下さったのでやって
みると以外に簡単で楽しかった(笑)


そして、夕方にぴぴぴちゃんと合流して…
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それぞれの家でやった籾すりの成果(*^^)v

かなり 沢山出来たんちゃう~♪とキャッキャッ♪と
騒ぎながらザルでお水を切ると…
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あれっ?!以外に少ない???(◎_◎;)

最初、2合弱はあるんとちゃう~♪と予想していた
のですが、実際に計量カップで量って(その写真を
うっかり削除しちゃいました)みると…

アレッ?! 1合半弱しかない…ガクッil||li _| ̄|○ il||



まぁ まぁ 気を取り直しまして…(^▽^;)


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ガスコンロと土鍋をセッティング(*^^)v

器人器人OPEN前にこれはいるだろうと嬉しがって
買ったものの1度も使ったコトがなかったこのガスコンロ
がここで日の目をみようとは(^▽^;)

そして、この素敵な土鍋はご近所のミジンコブンコ
さんからお借りしました♪

ザルで水を切った玄米を…
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ザザッと土鍋の中に入れて…

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サイトにお水は2合で500mlって書いてあるから…

2合で500mlと言うコトは…

2合で500mlやから…

…とまたしても土の配合の時にやったように超文系
の脳ミソをフル回転させている横でぴぴぴちゃんが
「355ml位かな?」とあっさり算出(苦笑)(^▽^;)

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お塩を入れると食べやすく柔らかく炊けると書いて
あるのでお塩をひとつまみ投入♪

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蓋をして着火!!!

最初に中火にかけて沸騰を待って…慣れない頃は
土鍋の蓋をとってOKと書いてあるので超初心者
の2人で何回も蓋を取って確認(^▽^;)

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おっ?! 湯気が!!!ヽ(^o^)丿

沸騰したのを確認してから弱火にして25~30分♪

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おっ?! 鍋肌からプツプツと小さな泡がヽ(^o^)丿

…と言っている間にも
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おぉぉぉ~ 大きな泡がブクブクブクッっと勢い
よく出始めました!!!ヽ(^o^)丿


そこから経つコト25分…
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シ~~ン…

サイトに書いている通り、あれだけ勢いよくブクブク
カタカタッっと音を立てていた土鍋がシ~~ンと
大人しく静かに…

ここで一度蓋を開けて、水分が残っていないかを
確認するとのコトなので… わぁ~ ドキドキ(≧▽≦)

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おぉぉ~~~ ちゃんと炊けてる~~(感涙)(T_T)

美味しく炊けている証拠のカニ穴もイッパイ\(^o^)/

水分もなくなっているので蒸らしの為に30秒ほど
強火にした後、蓋をして10分蒸らしたら…

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無事 炊飯完了~~~\(^o^)/

記念すべき ぴぴぴちゃんの第一刀(?)ヽ(^o^)丿

直前まですっかりさっぱりしゃもじのコトを忘れて
いたので、私がお店で使っている木のスプーンで
代用しました(^▽^;)

米粒が1粒1粒立っているのをつぶさないよう…
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内側から外側にすくって…


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おにぎり!!!( *´艸`)


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出来上がり~~~~\(^o^)/

小さめのおにぎりが4個も出来ました!!!( *´艸`)


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記念にアップで(笑)

ぴぴぴちゃんが持って来てくれた出し巻き玉子と
私の家から持って来たたくわんと共に…


いっただきま~~~~す♪(。^人^。)


「美味しーー♪」

「美味しなぁ~♪♪」

「モチモチ ふっくらやなぁ~✨」

「めっちゃ甘みが出てるしーーー✨」

「市販の玄米より何か香ばしいって感じ?!」


もうもうその美味しさと言ったら…✨

そのあまりの美味しさに2人共 あっという間に完食
しちゃいました!!!(*^^)v


その後、自宅に帰ってからもあまりの感動と興奮が
冷めやらず…だったからか、ほとんど眠れなかった
のですが、翌日に聞いてみるとぴぴぴちゃんも眠れ
なかった…と言うからビックリ\(◎o◎)/


ぴぴぴちゃんの言葉を借りると…まさに


   「お金じゃ買えない感動」


そして、このきたこまちを育てた1年のちょっとした
苦労も吹っ飛ぶ、ホントお腹も気持ちも大大大満足な
夜となりました✨



またまたこれに味をしめた私タチ またまた今年も…


     「きたこまち2016」


やっちゃいま~~す\(^o^)/



今年はもしかしたら、バケツ稲仲間が出来る…カモ?!( *´艸`)





































































 

  
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初めて自分タチで恐る恐るイチから作った土を使った
にも関わらず、ナンの問題も起こらなさ過ぎたのが
むしろ怖い位だった「きたこまち2015」(^^ゞ


いよいよ最終段階の"脱穀&籾すり"作業へ…♪


2013年分の時にやったのと同じく…
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すり鉢とすりこぎ、そして今回は収穫量が増えた
ので牛乳パック2個体制で臨みます(^_^)v

ちなみに…
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コレが2013年分の時の写真。
収穫量の違いがひと目でわかりますネ(*^^)v


2013年の時と同様に…
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稲穂を牛乳パックの中に入れて口をつまみ…

          ⇓

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ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…

ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…ズズズッ?!

ズズッ?? ズッ??? …アレッ?!(◎_◎;)


引っ張れない?!!!(・・;)


「なんでー?」 「なんでーーー???」

「なんでー??前はスッと出来たのに??」


…と2人で叫びながら悪戦苦闘しながらやるコト数回
にして、 欲張って数本の稲をまとめて牛乳パック
に入れて引っ張ろうとしたのが原因と判明(^^;

…というコトで
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1本ずつ地道に(^_^;)

この方法が1番の早道とはいえ、アレだけの本数の稲
を1本1本脱穀するとなると牛乳パック2個体制でも
かなりの時間がかかってしまい、この日は脱穀だけ
で終了と相成り… il||li _| ̄|○ il||


仕方がないので「籾すり」作業は籾をぴぴぴちゃんと
2等分して各々の家でするコトに…(^▽^;)


…というコトで所変わりましてMy Houseにて
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すり鉢に籾を入れてすりこぎで…

          ⇓

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ゴリゴリゴリっと擂って…

          ⇓

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籾殻の取れた玄米を太い指でつまんで…

          ⇓

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計量カップにポイッっと…


ゴリゴリゴリ、ポイッ…ゴリゴリゴリ、ポイッ…


…ってこんだけの籾数やってられるかーい!!ヽ(`Д´)ノ


…というコトで途中から
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適度に籾すりした籾を広告に広げて 籾殻が取れて
玄米になったモノだけをピンセットでつまみ 計量カップに
入れる方法を導入!!! ←最初からすればイイものを…

まさか、昔 ハマッてすぐに飽きた携帯ストラップ作りの
時に使ったきりでほったらかしにしていたピンセット
がこんな所で活躍するとは…(^▽^;)


途中…
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こういうスカスカな白い籾や黒ずんだ籾は除去して


籾すり作業を繰り返すコト 数時間…
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やっとこさこれだけの玄米が出来ました(;´д`)

コレは1日では終わるモンじゃないな…というコトで数回
に分けてやるコトに…

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2日目

          ⇓


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3日目

          ⇓

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4日目

ナンとTOTAL4日を費やして、やっと3/4合の玄米に
なりました!!! フイィ~~(;´д`)


脱穀作業の際にぴぴぴちゃんと「来年には脱穀機と
精米機を借りなアカンかもな(笑)」と冗談を言って
ましたが、ホントに次回は考えんとダメかも?!(^_^;)


もちろん…
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ぷっくぷくの籾を厳選したモノは大事に種籾として
保管して♪


ココでいつもなら「終了~~ヽ(^o^)丿」となるワケです
が、今回の「きたこまち2015」には更に続きが…♪


籾すりした玄米が2人合わせると2合弱位になるので

 「 炊  飯 」


しちゃいま~~~す♪( *´艸`)


それも、せっかくやるならと土鍋で…♪


ぴぴぴちゃんと私 2人共、土鍋でゴハンを炊いたコトもない
のにいきなり玄米を…大丈夫か?!(゚Д゚;)


またその結果はコチラで♪





























































































        
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あれよあれよと月日が経って気が付くともう年末
になっていてビックリ!!!(^▽^;)

10月末に「きたこまち2015 “出穂→開花”」の記事
を書いて以来、次の記事を書くのを後回しにして
いたので、きたこまちファン(?)の方からも「大丈夫?」
とのお声もチラホラ頂いたり…(^^ゞ


大丈夫ですヨ!!! ちゃんと稲刈りやってますヨ!!!
(あっ??流行りのギャグのようになってしまった)


…と言うコトで今回は先月行った稲刈りのコトを(^_^)v


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私タチの想像を超えた実りっぷりになった稲タチ♪

5時にもなると真っ暗になるようになってきたので
物置前から明るい中庭にフルコトさんの上村さんに
まで手伝ってもらい(巻き込んだとも言う?!(笑))
うんしょうんしょと稲のおウチごと移動させて♪


今年は更に本格的に…
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カマで稲刈り( *´艸`)


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ぴぴぴちゃんの第一刀!!!


「カマって引いたらイイんかな?!」とカマの扱い初心者が
集まってあーだこーだ言いながら…
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ザクッッッ


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切れました~~~ヽ(^o^)丿この切れ味 快感❤


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採ったたどーーー的な(笑)(≧▽≦) ←古い?!


ぴぴぴちゃん、上村さん、私の3人で替わりばんこ
にキャッ キャッ♪言いながら刈りとっていくと…


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こんなにもモリモリの収穫になりました!!!ヽ(^o^)丿


このままだと乾燥させにくいので…
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余分な葉や茎を除いていくコトに…


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茎から出切らないまま黄金色になっている稲??


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んんっ???(◎_◎;) ナンだこりゃ???な茎が
          ↓
恐る恐る中を開けてみると…
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おおおおーーーー\(◎o◎)/
ちゃんと中で育ってるーーー\(◎o◎)/


自然の力は私タチの想像を遙かに超えて偉大デス(゜゜)


せっせと1本1本余分な葉や茎を除き終わると…
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アレッ?! コレだけ???Σ(・ω・ノ)ノ!


先ほどのモリモリッは…
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コチラの除いた葉や茎だったようです(^^;


気を取り直して…
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適当な量をひとまとめにして麻ヒモでぐるりと巻いて


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ギュギュギューーーと縛って


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もう一周ぐるりとギュ―で


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背の高い束が2本と

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プチプチと切れてしまった短い稲も忘れず束ねて…


この夜の作業は終了~~ヽ(^o^)丿


翌日…
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いつもは軒先に吊るす程度の収穫量でしたが今回
はタップリとあるので、田んぼでよく見かける光景の
ように土壁にまたがせてみました(^_^)v

もちろん短い稲タチも…
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忘れず、いつものように軒先に…♪



次はいよいよ、脱穀作業に…( *´艸`)

今年はお茶わん2杯分位にはなりそうな収穫量なので
今からワクワクです♪ヽ(^o^)丿



次の脱穀の記事はまた来年に…お楽しみに♪ヽ(^o^)丿
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寒いっっ 寒過ぎます!!!(◎_◎;)

つい先日まで、11月ってこんな感じやったっけ?!と首をひねる位の
気温が続いていましたが、ここ2日程前からとうとうきましたね~??

本格的な冬の寒さが…(*_*;

気候の良い時期には水面をスイ~スイ~と気持ち良さ気に泳いでいる
器人器人の庭のメダカちゃんタチもこの寒さでさすがに…
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ほとんど動くコトなく、水の底深~~くで固まってマス(^▽^;)

おしくらまんじゅうのようでちょっとカワユイ♪(´艸`*) 

奈良の深々と底冷えする寒さに負けず、無事に越冬してもらう為に
メダカちゃんタチのおウチもちょこっとだけ冬支度を…♪

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庭に落ちている落ち葉を熱湯消毒して…

今年は秋に植え替えてもらったトキワマンサクの赤い葉っぱを集めて
みました♪

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手水鉢の中へ投入!!!

この落ち葉が次第に水底に沈んでいき ゆっくりと腐り発酵するコトで
多少の熱を発するので水面が凍っていても水底は3℃位をキープ出来て
越冬の手助けになる…という記事を見つけ、3年前の冬から実行して
います(^_^)v

実際にこの方法をやってみると、メダカちゃんタチが水底の落ち葉の
辺りで気持ち良さそうにフワフワ~と身を委ねていてホットカーペットの上
でゴロゴロしてるかのようで、この光景 かなり癒されます(´艸`*)

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少しでも冷気から守る為に浮き草をタップリと…

これで、冬支度は完了!!!ヽ(^o^)丿

赤い落ち葉のホットカーペット、メダカちゃんタチに気に入ってもらえる
とイイなぁ~♪(´▽`*)
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前回の中干し後、マニュアルよりも茎数が少ないから
…と勝手にやってしまった「追肥作戦」(^▽^;)


「私タチ経験値上がって マニュアルとかQ&Aを見ない
でも独自に工夫できるようになってきたね~♪」


なんてキャッキャッ言いながらやったものの吉と
出るか凶と出るか…ドキドキ(@_@)


その結果…
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追肥してからたった2日で 穂が出てカワユイ稲の花が
咲いている穂も…♪(´艸`*)

稲の花は午前9時頃から2~3時間しか咲かないそう
なので見逃すコトが多いとマニュアルに書いていましたが
ちょうどお店に着く時間帯がその時間なので貴重な
場面に遭遇出来ました♪(^_^)v


そこから10日後には…
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まるで「うんしょ??うんしょ??」と言いながら必至に
茎から出ようとしている穂や…

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スクッと空に向かって大きく伸びる穂がイッパイに…♪


そこからまた半月程過ぎると…
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花も咲き終わってワッサワッサと沢山の穂が実って
くれました!!!

超テキトーな判断でやってしまった「追肥作戦」でしたが
大成功だったカナ?!(^_^)v

またこの途中には、台風でかなりの稲がなぎ倒され
てしまい「やばいカモ?!」と焦りましたが、自然の力を
信じて様子を見ていたら、ナンの問題もなく上向きに
戻ってくれました!!!ヽ(^o^)丿

自然の力は偉大です(感涙) ウルウル(T_T)

そこからまたまた半月後…
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すっかり「頭も垂れる稲穂かな」状態に…ヽ(^o^)丿♪

花が咲き 受粉した後、めしべで作られたでんぷん
が固まるにつれて重くなるので穂の頭がだんだんと
垂れてくるそう… なるほどなるほど φ(..)

1本1本をよ~く観察すると…
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ウヘッ?? 白くてスカスカ(゚Д゚;)

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ゲゲッ?? 病気?!(゚Д゚;)

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ウギャッ?? 鳥? 虫食い??(゚Д゚;)

所々、こういう稲穂が見られました(◎_◎;)

1枚目と2枚目の写真はカメムシやニカメイチュウという害虫
に栄養を吸い取られたのが原因のよう…(◎_◎;)

3枚目の写真は推測ですがスズメやカラスに食べられて
しまったのかなぁ~と(/_;)

いつもお世話になっているJAさんのバケツ稲作り
マニュアルにも穂が出来てくるとスズメやカラスなど
に食べられる恐れもあるのでネットなどを張って
下さいと書いていたのですが、またまた…

     「まっ いっか (^▽^;)」

と面倒くさがりのマニュアル無視のクセが出てしまい…??

この後、被害が増えるようであればネットを張ろうと
ぴぴぴちゃんと相談してしばらく様子を見るコトに…


そして、そこから3週間後…
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鳥タチに食べられる被害も拡大するコトなくだいぶん
黄金色に色付いてくれました!!!\(^o^)/

穂の全体の90%が黄金色になったころが収穫の目安
なので、もうちょっとで収穫出来そうデス♪


今年はおにぎり1個位は出来ちゃうカモ?!(´艸`*)





いよいよ、次は収穫の記事を…お楽しみに♪ヽ(^o^)丿
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※一昨日に編集途中の記事をうっかりアップして
しまっていたようです…??

ナンのこっちゃな記事になってしまっててすみません??

改めて、読んで頂けると幸いです(^▽^;)



前回の苗の移し替えした際、超テキトーな水量に
してしまった為か、夜が更けてきたからと超特急
で植え替えてしてしまった為か四方八方にぐだぁ~
とうなだれていたきたこまち2015の苗タチがコチラ…
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改めて見てみてもヒドイ…(^▽^;)

自然の力を信じる!!!…と言っていたものの、翌日
から何日もの間 安定せずに倒れそうになっている
稲がかなりあったので根付かずに枯れちゃったら
どうしよー(◎_◎;)と心配になり始めたのですが
        ↑
水量をちゃんと計ればしなくてイイ心配…(^^;)


「分げつしてる稲もあるしきっと 大丈夫!!(^▽^;)」

…というナンの根拠もない自信(?)から、いつものJA
さんのマニュアルに従って、植え替えしてから2週間後に
5cmに水を張って様子を見ようと決断!!!


そんなコトを言いながらバタバタしていて様子を見る
余裕もないまま あっと言う間にそこから1週間…
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すくっと大きくなって超ビックリ!!!\(◎o◎)/

しっかりと土に根を張り、太陽に向かってピンッと
伸び、スクスクと大きく育ってくれていました\(^o^)/

良かったぁ~ 良かったぁ~(感涙)(T_T)

正面から見渡してみると…
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日当たりの関係か太い茎を中心に植えたオレンジ色の箱
よりも細い茎が少し混ざった真ん中のブルーの箱の方が
グィっと背丈が大きくなり、日当たりが良くても細い
茎を植えた向かって右端のブルーの箱の背丈は1番小さく
育ってますね♪

…なんて 4期目にもなると観察をしながら育てる余裕
も出てきました(´艸`*)


そこから1週間後…
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茎もどんどん太くなってきたなぁ~♪ なんて呑気
に根本を観察していると…

んっ???
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ギャギャッ!!!(;゚Д゚)

幼穂が出来てる!!!(◎_◎;)

「幼穂」とは「稲穂の赤ちゃん」でコレが出来始めると
グィグィと土の中の栄養を吸収して成長し稲穂に
なっていくので、その前に箱の水を全部抜いて土
をカラカラにするコトで根っこを太く強くする「中干し」
作業をしておかなければいけなかったんです??

背丈も1週間で20cm位伸びたようで…
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1番高いコでゆうに70cm越え\(◎o◎)/

昨年の「きたこまち2014ドタバタ劇場」でJAの相談員
さんから頂いたアドバイスに「中干し前に幼穂が出来た
時は中干しはをスルーする」とあり、スルーするべきか
悩みましたが、まだ茎の下に幼穂が小さく出始めた
ばかりだったので「コノ激暑で中干ししてしまえ!!!」と
いう英断に…

またしてもマニュアル違反…(^▽^;)


おりゃっ!!!と箱を持ちあげて…
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箱の中の水を全部出しましたがもちろんこの時点
ではまだ水分が残っててジュワジュワです(^^ゞ


そこから2日後…
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おっ?!ちょっとカラカラッっぽくなりました(´艸`*)

マニュアルには水を全部出して5日程カラカラにする…とあり
ますが、幼穂が出始めているコノ時期に水がないのは
根が枯れてしまう原因になるカモ?!というコトでこれで
中干しを終了するコトに…(^^ゞ


再び…
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箱に水をタップリと箱の中に満たしてると…

よ~く見ていると…
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根元から泡がブクブクブクッ.。o○っと\(^o^)/

マニュアルに「中干しをすると、土が酸素を取り込んで…」
と書いてある通り この2日でもしっかりと土が酸素
を取り込んでくれたようです(^_^)v


前回の植え替えの時、例に漏れずぴぴちゃんと私の…

「選別して細い稲は捨てる」なんて出来ないよ~??

と言う間違えた親ゴコロ(?)を今年も発揮してしまい
全ての稲をギッシリと植え替えた為、分げつの時点で
稲丈は十二分に高くなったのに比べ、茎数が少なく
平均5枚(1本辺り7~10枚がBest)しか増えていない
一因は肥料が足りていないから…というコトを昨年の
経験で勉強していたので、ぴぴぴちゃんと相談して…


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再び、箱の中に水を満たす時に一緒に化成肥料も
パラパラパラ~っと入れて追肥してみました(^^ゞ


「私タチ経験値上がって マニュアルとかQ&Aとか見ないで
も独自に工夫できるようになってきたね~♪」

…とキャッキャッしてましたが、この「追肥作戦」 吉と
出るのか凶と出るのか…



ドキドキです(^▽^;)
    
    ↑
これまたマニュアル守ってたらしなくていいドキドキ(笑)






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