カテゴリ:器人器人の庭のコト( 46 )

ひょんなコトから2012年から始めた「きたこまち」
栽培も今回でナント4期目!!!\(◎o◎)/

例年ならば、前回の籾すりした後はぴぴぴちゃん
と私の家でそれぞれ白米に混ぜて食べていました
が、今期はかなり沢山収穫出来たので…

      「炊 飯 」

をやっちゃうコトに…( *´艸`)

それも2人共やったコトない土鍋…大丈夫カ?(◎_◎;)



今回、土鍋で玄米を炊くのに…
    
      「白ごはん.com

コチラのサイトを参考にさせてもらいました♪


先ずは白米と同じく玄米を炊く前に浸水をするとの
コトですが、これがナント6時間~7時間もΣ(・ω・ノ)ノ!


今期は籾を2等分にしてぴぴぴちゃんと私それぞれ
の家でやっていたので、これだけの時間がかかると
なると事前に各々の家で浸水しとかなあかんなぁ~
と言うコトで…
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私の分はお店に到着してからお水を入れて…

          ⇓

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ギャッギャッ(◎_◎;) 籾すり出来ていない籾や
籾殻が水面にイッパイ浮かんできました(゚Д゚;)

          ⇓

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よ~く見ると水も汚い(^_^;)

籾すり出来ていない籾や籾殻を取っては水を交換
して…と繰り返すコト数回
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やっと透明な水に(*^^)v

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こんなにイッパイ籾や籾殻が…

ちょうどその時にお越し下さったお客様が…
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籾すり出来ていない籾は爪でちょいっと引っ掻く
と殻が取れますよ~と教えて下さったのでやって
みると以外に簡単で楽しかった(笑)


そして、夕方にぴぴぴちゃんと合流して…
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それぞれの家でやった籾すりの成果(*^^)v

かなり 沢山出来たんちゃう~♪とキャッキャッ♪と
騒ぎながらザルでお水を切ると…
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あれっ?!以外に少ない???(◎_◎;)

最初、2合弱はあるんとちゃう~♪と予想していた
のですが、実際に計量カップで量って(その写真を
うっかり削除しちゃいました)みると…

アレッ?! 1合半弱しかない…ガクッil||li _| ̄|○ il||



まぁ まぁ 気を取り直しまして…(^▽^;)


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ガスコンロと土鍋をセッティング(*^^)v

器人器人OPEN前にこれはいるだろうと嬉しがって
買ったものの1度も使ったコトがなかったこのガスコンロ
がここで日の目をみようとは(^▽^;)

そして、この素敵な土鍋はご近所のミジンコブンコ
さんからお借りしました♪

ザルで水を切った玄米を…
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ザザッと土鍋の中に入れて…

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サイトにお水は2合で500mlって書いてあるから…

2合で500mlと言うコトは…

2合で500mlやから…

…とまたしても土の配合の時にやったように超文系
の脳ミソをフル回転させている横でぴぴぴちゃんが
「355ml位かな?」とあっさり算出(苦笑)(^▽^;)

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お塩を入れると食べやすく柔らかく炊けると書いて
あるのでお塩をひとつまみ投入♪

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蓋をして着火!!!

最初に中火にかけて沸騰を待って…慣れない頃は
土鍋の蓋をとってOKと書いてあるので超初心者
の2人で何回も蓋を取って確認(^▽^;)

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おっ?! 湯気が!!!ヽ(^o^)丿

沸騰したのを確認してから弱火にして25~30分♪

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おっ?! 鍋肌からプツプツと小さな泡がヽ(^o^)丿

…と言っている間にも
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おぉぉぉ~ 大きな泡がブクブクブクッっと勢い
よく出始めました!!!ヽ(^o^)丿


そこから経つコト25分…
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シ~~ン…

サイトに書いている通り、あれだけ勢いよくブクブク
カタカタッっと音を立てていた土鍋がシ~~ンと
大人しく静かに…

ここで一度蓋を開けて、水分が残っていないかを
確認するとのコトなので… わぁ~ ドキドキ(≧▽≦)

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おぉぉ~~~ ちゃんと炊けてる~~(感涙)(T_T)

美味しく炊けている証拠のカニ穴もイッパイ\(^o^)/

水分もなくなっているので蒸らしの為に30秒ほど
強火にした後、蓋をして10分蒸らしたら…

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無事 炊飯完了~~~\(^o^)/

記念すべき ぴぴぴちゃんの第一刀(?)ヽ(^o^)丿

直前まですっかりさっぱりしゃもじのコトを忘れて
いたので、私がお店で使っている木のスプーンで
代用しました(^▽^;)

米粒が1粒1粒立っているのをつぶさないよう…
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内側から外側にすくって…


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おにぎり!!!( *´艸`)


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出来上がり~~~~\(^o^)/

小さめのおにぎりが4個も出来ました!!!( *´艸`)


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記念にアップで(笑)

ぴぴぴちゃんが持って来てくれた出し巻き玉子と
私の家から持って来たたくわんと共に…


いっただきま~~~~す♪(。^人^。)


「美味しーー♪」

「美味しなぁ~♪♪」

「モチモチ ふっくらやなぁ~✨」

「めっちゃ甘みが出てるしーーー✨」

「市販の玄米より何か香ばしいって感じ?!」


もうもうその美味しさと言ったら…✨

そのあまりの美味しさに2人共 あっという間に完食
しちゃいました!!!(*^^)v


その後、自宅に帰ってからもあまりの感動と興奮が
冷めやらず…だったからか、ほとんど眠れなかった
のですが、翌日に聞いてみるとぴぴぴちゃんも眠れ
なかった…と言うからビックリ\(◎o◎)/


ぴぴぴちゃんの言葉を借りると…まさに


   「お金じゃ買えない感動」


そして、このきたこまちを育てた1年のちょっとした
苦労も吹っ飛ぶ、ホントお腹も気持ちも大大大満足な
夜となりました✨



またまたこれに味をしめた私タチ またまた今年も…


     「きたこまち2016」


やっちゃいま~~す\(^o^)/



今年はもしかしたら、バケツ稲仲間が出来る…カモ?!( *´艸`)





































































 

  
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初めて自分タチで恐る恐るイチから作った土を使った
にも関わらず、ナンの問題も起こらなさ過ぎたのが
むしろ怖い位だった「きたこまち2015」(^^ゞ


いよいよ最終段階の"脱穀&籾すり"作業へ…♪


2013年分の時にやったのと同じく…
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すり鉢とすりこぎ、そして今回は収穫量が増えた
ので牛乳パック2個体制で臨みます(^_^)v

ちなみに…
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コレが2013年分の時の写真。
収穫量の違いがひと目でわかりますネ(*^^)v


2013年の時と同様に…
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稲穂を牛乳パックの中に入れて口をつまみ…

          ⇓

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ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…

ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…ズズズッ?!

ズズッ?? ズッ??? …アレッ?!(◎_◎;)


引っ張れない?!!!(・・;)


「なんでー?」 「なんでーーー???」

「なんでー??前はスッと出来たのに??」


…と2人で叫びながら悪戦苦闘しながらやるコト数回
にして、 欲張って数本の稲をまとめて牛乳パック
に入れて引っ張ろうとしたのが原因と判明(^^;

…というコトで
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1本ずつ地道に(^_^;)

この方法が1番の早道とはいえ、アレだけの本数の稲
を1本1本脱穀するとなると牛乳パック2個体制でも
かなりの時間がかかってしまい、この日は脱穀だけ
で終了と相成り… il||li _| ̄|○ il||


仕方がないので「籾すり」作業は籾をぴぴぴちゃんと
2等分して各々の家でするコトに…(^▽^;)


…というコトで所変わりましてMy Houseにて
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すり鉢に籾を入れてすりこぎで…

          ⇓

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ゴリゴリゴリっと擂って…

          ⇓

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籾殻の取れた玄米を太い指でつまんで…

          ⇓

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計量カップにポイッっと…


ゴリゴリゴリ、ポイッ…ゴリゴリゴリ、ポイッ…


…ってこんだけの籾数やってられるかーい!!ヽ(`Д´)ノ


…というコトで途中から
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適度に籾すりした籾を広告に広げて 籾殻が取れて
玄米になったモノだけをピンセットでつまみ 計量カップに
入れる方法を導入!!! ←最初からすればイイものを…

まさか、昔 ハマッてすぐに飽きた携帯ストラップ作りの
時に使ったきりでほったらかしにしていたピンセット
がこんな所で活躍するとは…(^▽^;)


途中…
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こういうスカスカな白い籾や黒ずんだ籾は除去して


籾すり作業を繰り返すコト 数時間…
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やっとこさこれだけの玄米が出来ました(;´д`)

コレは1日では終わるモンじゃないな…というコトで数回
に分けてやるコトに…

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2日目

          ⇓


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3日目

          ⇓

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4日目

ナンとTOTAL4日を費やして、やっと3/4合の玄米に
なりました!!! フイィ~~(;´д`)


脱穀作業の際にぴぴぴちゃんと「来年には脱穀機と
精米機を借りなアカンかもな(笑)」と冗談を言って
ましたが、ホントに次回は考えんとダメかも?!(^_^;)


もちろん…
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ぷっくぷくの籾を厳選したモノは大事に種籾として
保管して♪


ココでいつもなら「終了~~ヽ(^o^)丿」となるワケです
が、今回の「きたこまち2015」には更に続きが…♪


籾すりした玄米が2人合わせると2合弱位になるので

 「 炊  飯 」


しちゃいま~~~す♪( *´艸`)


それも、せっかくやるならと土鍋で…♪


ぴぴぴちゃんと私 2人共、土鍋でゴハンを炊いたコトもない
のにいきなり玄米を…大丈夫か?!(゚Д゚;)


またその結果はコチラで♪





























































































        
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あれよあれよと月日が経って気が付くともう年末
になっていてビックリ!!!(^▽^;)

10月末に「きたこまち2015 “出穂→開花”」の記事
を書いて以来、次の記事を書くのを後回しにして
いたので、きたこまちファン(?)の方からも「大丈夫?」
とのお声もチラホラ頂いたり…(^^ゞ


大丈夫ですヨ!!! ちゃんと稲刈りやってますヨ!!!
(あっ??流行りのギャグのようになってしまった)


…と言うコトで今回は先月行った稲刈りのコトを(^_^)v


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私タチの想像を超えた実りっぷりになった稲タチ♪

5時にもなると真っ暗になるようになってきたので
物置前から明るい中庭にフルコトさんの上村さんに
まで手伝ってもらい(巻き込んだとも言う?!(笑))
うんしょうんしょと稲のおウチごと移動させて♪


今年は更に本格的に…
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カマで稲刈り( *´艸`)


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ぴぴぴちゃんの第一刀!!!


「カマって引いたらイイんかな?!」とカマの扱い初心者が
集まってあーだこーだ言いながら…
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ザクッッッ


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切れました~~~ヽ(^o^)丿この切れ味 快感❤


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採ったたどーーー的な(笑)(≧▽≦) ←古い?!


ぴぴぴちゃん、上村さん、私の3人で替わりばんこ
にキャッ キャッ♪言いながら刈りとっていくと…


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こんなにもモリモリの収穫になりました!!!ヽ(^o^)丿


このままだと乾燥させにくいので…
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余分な葉や茎を除いていくコトに…


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茎から出切らないまま黄金色になっている稲??


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んんっ???(◎_◎;) ナンだこりゃ???な茎が
          ↓
恐る恐る中を開けてみると…
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おおおおーーーー\(◎o◎)/
ちゃんと中で育ってるーーー\(◎o◎)/


自然の力は私タチの想像を遙かに超えて偉大デス(゜゜)


せっせと1本1本余分な葉や茎を除き終わると…
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アレッ?! コレだけ???Σ(・ω・ノ)ノ!


先ほどのモリモリッは…
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コチラの除いた葉や茎だったようです(^^;


気を取り直して…
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適当な量をひとまとめにして麻ヒモでぐるりと巻いて


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ギュギュギューーーと縛って


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もう一周ぐるりとギュ―で


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背の高い束が2本と

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プチプチと切れてしまった短い稲も忘れず束ねて…


この夜の作業は終了~~ヽ(^o^)丿


翌日…
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いつもは軒先に吊るす程度の収穫量でしたが今回
はタップリとあるので、田んぼでよく見かける光景の
ように土壁にまたがせてみました(^_^)v

もちろん短い稲タチも…
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忘れず、いつものように軒先に…♪



次はいよいよ、脱穀作業に…( *´艸`)

今年はお茶わん2杯分位にはなりそうな収穫量なので
今からワクワクです♪ヽ(^o^)丿



次の脱穀の記事はまた来年に…お楽しみに♪ヽ(^o^)丿
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寒いっっ 寒過ぎます!!!(◎_◎;)

つい先日まで、11月ってこんな感じやったっけ?!と首をひねる位の
気温が続いていましたが、ここ2日程前からとうとうきましたね~??

本格的な冬の寒さが…(*_*;

気候の良い時期には水面をスイ~スイ~と気持ち良さ気に泳いでいる
器人器人の庭のメダカちゃんタチもこの寒さでさすがに…
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ほとんど動くコトなく、水の底深~~くで固まってマス(^▽^;)

おしくらまんじゅうのようでちょっとカワユイ♪(´艸`*) 

奈良の深々と底冷えする寒さに負けず、無事に越冬してもらう為に
メダカちゃんタチのおウチもちょこっとだけ冬支度を…♪

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庭に落ちている落ち葉を熱湯消毒して…

今年は秋に植え替えてもらったトキワマンサクの赤い葉っぱを集めて
みました♪

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手水鉢の中へ投入!!!

この落ち葉が次第に水底に沈んでいき ゆっくりと腐り発酵するコトで
多少の熱を発するので水面が凍っていても水底は3℃位をキープ出来て
越冬の手助けになる…という記事を見つけ、3年前の冬から実行して
います(^_^)v

実際にこの方法をやってみると、メダカちゃんタチが水底の落ち葉の
辺りで気持ち良さそうにフワフワ~と身を委ねていてホットカーペットの上
でゴロゴロしてるかのようで、この光景 かなり癒されます(´艸`*)

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少しでも冷気から守る為に浮き草をタップリと…

これで、冬支度は完了!!!ヽ(^o^)丿

赤い落ち葉のホットカーペット、メダカちゃんタチに気に入ってもらえる
とイイなぁ~♪(´▽`*)
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前回の中干し後、マニュアルよりも茎数が少ないから
…と勝手にやってしまった「追肥作戦」(^▽^;)


「私タチ経験値上がって マニュアルとかQ&Aを見ない
でも独自に工夫できるようになってきたね~♪」


なんてキャッキャッ言いながらやったものの吉と
出るか凶と出るか…ドキドキ(@_@)


その結果…
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追肥してからたった2日で 穂が出てカワユイ稲の花が
咲いている穂も…♪(´艸`*)

稲の花は午前9時頃から2~3時間しか咲かないそう
なので見逃すコトが多いとマニュアルに書いていましたが
ちょうどお店に着く時間帯がその時間なので貴重な
場面に遭遇出来ました♪(^_^)v


そこから10日後には…
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まるで「うんしょ??うんしょ??」と言いながら必至に
茎から出ようとしている穂や…

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スクッと空に向かって大きく伸びる穂がイッパイに…♪


そこからまた半月程過ぎると…
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花も咲き終わってワッサワッサと沢山の穂が実って
くれました!!!

超テキトーな判断でやってしまった「追肥作戦」でしたが
大成功だったカナ?!(^_^)v

またこの途中には、台風でかなりの稲がなぎ倒され
てしまい「やばいカモ?!」と焦りましたが、自然の力を
信じて様子を見ていたら、ナンの問題もなく上向きに
戻ってくれました!!!ヽ(^o^)丿

自然の力は偉大です(感涙) ウルウル(T_T)

そこからまたまた半月後…
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すっかり「頭も垂れる稲穂かな」状態に…ヽ(^o^)丿♪

花が咲き 受粉した後、めしべで作られたでんぷん
が固まるにつれて重くなるので穂の頭がだんだんと
垂れてくるそう… なるほどなるほど φ(..)

1本1本をよ~く観察すると…
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ウヘッ?? 白くてスカスカ(゚Д゚;)

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ゲゲッ?? 病気?!(゚Д゚;)

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ウギャッ?? 鳥? 虫食い??(゚Д゚;)

所々、こういう稲穂が見られました(◎_◎;)

1枚目と2枚目の写真はカメムシやニカメイチュウという害虫
に栄養を吸い取られたのが原因のよう…(◎_◎;)

3枚目の写真は推測ですがスズメやカラスに食べられて
しまったのかなぁ~と(/_;)

いつもお世話になっているJAさんのバケツ稲作り
マニュアルにも穂が出来てくるとスズメやカラスなど
に食べられる恐れもあるのでネットなどを張って
下さいと書いていたのですが、またまた…

     「まっ いっか (^▽^;)」

と面倒くさがりのマニュアル無視のクセが出てしまい…??

この後、被害が増えるようであればネットを張ろうと
ぴぴぴちゃんと相談してしばらく様子を見るコトに…


そして、そこから3週間後…
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鳥タチに食べられる被害も拡大するコトなくだいぶん
黄金色に色付いてくれました!!!\(^o^)/

穂の全体の90%が黄金色になったころが収穫の目安
なので、もうちょっとで収穫出来そうデス♪


今年はおにぎり1個位は出来ちゃうカモ?!(´艸`*)





いよいよ、次は収穫の記事を…お楽しみに♪ヽ(^o^)丿
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※一昨日に編集途中の記事をうっかりアップして
しまっていたようです…??

ナンのこっちゃな記事になってしまっててすみません??

改めて、読んで頂けると幸いです(^▽^;)



前回の苗の移し替えした際、超テキトーな水量に
してしまった為か、夜が更けてきたからと超特急
で植え替えてしてしまった為か四方八方にぐだぁ~
とうなだれていたきたこまち2015の苗タチがコチラ…
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改めて見てみてもヒドイ…(^▽^;)

自然の力を信じる!!!…と言っていたものの、翌日
から何日もの間 安定せずに倒れそうになっている
稲がかなりあったので根付かずに枯れちゃったら
どうしよー(◎_◎;)と心配になり始めたのですが
        ↑
水量をちゃんと計ればしなくてイイ心配…(^^;)


「分げつしてる稲もあるしきっと 大丈夫!!(^▽^;)」

…というナンの根拠もない自信(?)から、いつものJA
さんのマニュアルに従って、植え替えしてから2週間後に
5cmに水を張って様子を見ようと決断!!!


そんなコトを言いながらバタバタしていて様子を見る
余裕もないまま あっと言う間にそこから1週間…
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すくっと大きくなって超ビックリ!!!\(◎o◎)/

しっかりと土に根を張り、太陽に向かってピンッと
伸び、スクスクと大きく育ってくれていました\(^o^)/

良かったぁ~ 良かったぁ~(感涙)(T_T)

正面から見渡してみると…
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日当たりの関係か太い茎を中心に植えたオレンジ色の箱
よりも細い茎が少し混ざった真ん中のブルーの箱の方が
グィっと背丈が大きくなり、日当たりが良くても細い
茎を植えた向かって右端のブルーの箱の背丈は1番小さく
育ってますね♪

…なんて 4期目にもなると観察をしながら育てる余裕
も出てきました(´艸`*)


そこから1週間後…
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茎もどんどん太くなってきたなぁ~♪ なんて呑気
に根本を観察していると…

んっ???
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ギャギャッ!!!(;゚Д゚)

幼穂が出来てる!!!(◎_◎;)

「幼穂」とは「稲穂の赤ちゃん」でコレが出来始めると
グィグィと土の中の栄養を吸収して成長し稲穂に
なっていくので、その前に箱の水を全部抜いて土
をカラカラにするコトで根っこを太く強くする「中干し」
作業をしておかなければいけなかったんです??

背丈も1週間で20cm位伸びたようで…
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1番高いコでゆうに70cm越え\(◎o◎)/

昨年の「きたこまち2014ドタバタ劇場」でJAの相談員
さんから頂いたアドバイスに「中干し前に幼穂が出来た
時は中干しはをスルーする」とあり、スルーするべきか
悩みましたが、まだ茎の下に幼穂が小さく出始めた
ばかりだったので「コノ激暑で中干ししてしまえ!!!」と
いう英断に…

またしてもマニュアル違反…(^▽^;)


おりゃっ!!!と箱を持ちあげて…
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箱の中の水を全部出しましたがもちろんこの時点
ではまだ水分が残っててジュワジュワです(^^ゞ


そこから2日後…
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おっ?!ちょっとカラカラッっぽくなりました(´艸`*)

マニュアルには水を全部出して5日程カラカラにする…とあり
ますが、幼穂が出始めているコノ時期に水がないのは
根が枯れてしまう原因になるカモ?!というコトでこれで
中干しを終了するコトに…(^^ゞ


再び…
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箱に水をタップリと箱の中に満たしてると…

よ~く見ていると…
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根元から泡がブクブクブクッ.。o○っと\(^o^)/

マニュアルに「中干しをすると、土が酸素を取り込んで…」
と書いてある通り この2日でもしっかりと土が酸素
を取り込んでくれたようです(^_^)v


前回の植え替えの時、例に漏れずぴぴちゃんと私の…

「選別して細い稲は捨てる」なんて出来ないよ~??

と言う間違えた親ゴコロ(?)を今年も発揮してしまい
全ての稲をギッシリと植え替えた為、分げつの時点で
稲丈は十二分に高くなったのに比べ、茎数が少なく
平均5枚(1本辺り7~10枚がBest)しか増えていない
一因は肥料が足りていないから…というコトを昨年の
経験で勉強していたので、ぴぴぴちゃんと相談して…


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再び、箱の中に水を満たす時に一緒に化成肥料も
パラパラパラ~っと入れて追肥してみました(^^ゞ


「私タチ経験値上がって マニュアルとかQ&Aとか見ないで
も独自に工夫できるようになってきたね~♪」

…とキャッキャッしてましたが、この「追肥作戦」 吉と
出るのか凶と出るのか…



ドキドキです(^▽^;)
    
    ↑
これまたマニュアル守ってたらしなくていいドキドキ(笑)






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器人器人の庭を飾るシンボルツリーの1本でもあり
器人器人が4年前にOPENした時よりもはるか遠い
昔からずーっとずーっとココのおウチの庭を見守って
きた山茶花の木。

以前は
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こんなに素敵な白い花が咲いていたのですが…


ここ1年半程前からは…
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葉が落ち新芽も出ない立ち枯れた状態に…(/_;)

大家さんに「植え替えたら~?」と言ってもらって
いたのですが、個人的にこの木の刻んできた長い
年月とそれと共に変化してきた独特な樹姿に思い
入れが強くて、他の木に植え替える気になれずに
月日が経ってしまっていました…

しかし ここ数週間でとうとうテッポウムシという害虫
までもが巣くったと思われる状態を発見し、植え
替える事を決意しました(:_;)


かなりご無沙汰してしまっていたのでちょっと
気が引けましたが、OPENする際の改装工事で
メチャクチャお世話になった庭師「kikabu」の塩川クンに
お願いした所、快くOKしてもらいました(^^ゞ


4年前の改装工事のアレコレはコチラをポチリと⇒キトキトコトコト

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イケメンな若モノだった塩川クンもこの4年ですっかり落ち
着いた素敵な2児のパパに…♪

一緒に遊びに来てくれていた素敵な奥サマと次男クンと
キャッキャッ♪ キャッキャッとおしゃべりしている合間にヴィ~ン
と電動のこぎりであっという間に3等分にして…
(4年前にも増して仕事が早い!!!\(◎o◎)/)

根っこを引っこ抜くと…
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こんなにも背丈の高い木の根っことは思えない程に
ブチブチッと根っこが切れてしまっていました…(/_;)

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断面の中央にこんなにも大きな穴がポッカリと…(゚Д゚;)??

塩川クンの話によると、1種類の根切虫が1回巣くった
だけではこのような状態にはならないらしく、何回
にも渡って、数種類の害虫に根っこから幹まで食べ
つくされていたのでは…と。

こんなにひどい酷い状態になっていたのに倒れずに
頑張って立ち続けてくれてたんだね…

ありがとね…(ノД`)・゜・。


そんな感傷に浸る私の話を聞いてくれながらも…
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またまたサクサクッと新しいシンボルツリーを植え
替える塩川クン…(^^ゞ

新しく仲間入りするこの木は「トキワマンサク

常緑樹でとても愛らしいピンクの花を4月~5月頃に
咲かせるそう♪

剪定しても剪定しても次から次へと石垣でワッサワサと
増えていた…
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シダやギボウシも適量に調整してもらい雰囲気良く
植え替えてもらって石垣の植え替えが完了ヽ(^o^)丿

来年の春が楽しみデス♪( *´艸`)

その後も…
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「ついでにやっときますよ~♪」とアオキの木を形良く
整えて…

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次から次へとワッサワッサと増えた棕櫚の木を1/3程伐採
してくれて…

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これまたワッサワッサとアチラコチラに伸びまくっていたトサミズキ
を程良く剪定して麻ヒモでチョチョイノパッパ~と形良く
整えてくれました!!!ヽ(^o^)丿

4年前よりも更に更にpower upした塩川クンの仕事
ぶりにホント頭が下がりました<(_ _)>


来年の3~4月にはトサミズキの木に満開の黄色の
花が咲き、4~5月にこのトキワマンサクにピンク
の花、5月~6月には淡い青紫やピンクの紫陽花が
咲き、7月には白紫のギボウシの花が咲く光景が
楽しめそうです♪( *´艸`)




山茶花さん(たぶん超高齢なので「さん付け」(^^ゞ)
長年 この庭を見守ってくれてありがとう( ;∀;)


トキワマンサクちゃん(きっと若モノなので「ちゃん」)
コレからこの庭をよろしくね!!!(^.^)/~~~
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b0225561_15582782.jpgもう すっかり秋ですね~♪

リィリィリィ♪ リーリリー♪ リーリーリー♪と
器人器人の庭でも虫タチの合唱が聞こえてくる
ようになりました♪

そして 庭のミョウガ畑でも秋を発見!!!

秋ミョウガ2015 第1号(^_^)v

今年は昨年よりちょっと小ぶりですが、プクプク
加減と香りの高さは昨年に劣らずです♪

今年からマイブーム(フレーズ古い?!)なミョウガと
梅肉を細かく刻んで和えたモノを白ゴハンの上に
のせて…(´艸`*)

あぁ~ この記事を書いてるだけでヨダレが…(笑)
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きたこまちを育て始めて今回で4期目となる今回

イロイロなジジョーとぴぴぴちゃんと私の興味が重なり
ドキドキワクワクな初めての土作りから始めて種まき(?)
をしたのがコチラ…
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ソコから経過するコト2週間には…

        ⇓

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ジャジャーーン!!!ヽ(^o^)丿

稲丈も葉っぱの太さも3倍は軽く越える大きさに
なり「稲の赤チャン」が「稲の園児」位に♪( *´艸`)

ドキドキワクワクで初めて作った土の寝床も稲kidsタチに
お気に召して頂けたようでヒト安心♪

         ⇓

ソコからまたまた経過するコト10日後には…
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更に更に成長してくれて「稲の小学生」と言ったトコロ
でしょうか?!( *´艸`)

この辺りで葉の枚数を数えると…
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1.2.3.4…
…と、この写真ではヒジョーに見えづらいですが赤丸
の部分の合計5枚に増えていました!!!\(◎o◎)/


私タチのココロの支え(?)JAさんのバケツ稲作りマニュアル
には「葉が3〜4枚に増えたら…」とあり…(^^;

またしてもマニュアルより大きくしちゃいましたが
「まっ いっか♪」といつもの超テキトー(笑)

ココで次の段階「根ごと優しく苗を抜き、茎が太く育ち
の良い苗を2~3本にまとめて植え替える」作業に入る
のですが、例年に漏れず「このコ達を選別するなんて
出来ないよ~??」とぴぴぴちゃんと私…昨年あんなコト
があったのにホント懲りない2人(苦笑)(^^;

「あんなコト」はコチラを…⇒きたこまち2014ドタバタ劇場




そこでぴぴぴちゃんと相談して…
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全部植え替えられるように箱を2個増強するという単純かつ
シンプルな作戦(?)を決行!!!(笑)

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今回もぴぴぴちゃんにカワユイ絵を書いてもらいました♡( *´艸`)


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前回、超文系の頭をフル回転させて算出した土の配分をすっかり忘れ…

「黒土が6割で10Lってコトは赤玉土の3割って…」

…とまたしても2人でウンウン唸りながら計算…またしてもぴぴぴちゃん
のおかげで算出出来ました(^^ゞ

その算出した分量の黒土を入れ始めたその時、土を事前に乾かすの
忘れてたコトに気付いた2人…(*_*;

「どうしよー」と言いつつも、その後すぐに「まっ いっか♪」とまた
もやいつもの超テキトーさを発揮!!!(笑)

              ⇓

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赤玉土を入れ、最後に鹿沼土を入れて、最後に化成肥料を加えたら…

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まんべんなく混ぜて…

              ⇓

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水をこれまた前回同様テキトーに(笑)

  
              ⇓

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ビッシリと根をはった稲を1度全部抜き…

ここで「コワイー コワイーー??根っこ千切れたらどうしよーー??」とビビる
ぴぴぴちゃんのその横で躊躇なくプスプスと抜いていく私。

ここに繊細な性格とおおざっぱな性格の2人の違いを垣間見る(^^ゞ

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全部の稲を抜き取ったらこんなにも沢山!!!\(◎o◎)/

              ⇓

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先ずはオレンジの箱に太い稲を選別し4~5本(またマニュアルと違うコトを??)
にまとめて2~3cmの深さに植え替えて…

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植え替え完了!!!\(^o^)/

すっかり外は夜に…

特に意識したワケではなかったのですが、自然とオレンジの箱は太くて
しっかりとした稲で…

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写真傾き過ぎ??

ブルーの箱は順に太いのから細いのを植えていくコトに…コレから違いが
どう出てくるのかを観察する楽しみが出来ました♪(^.^)


            
テキトーに水を加えたが故、水分が多くて倒れそうになっている稲も
あって不安も感じましたが自然の力を信じよう!!!…と言うコトでこの日
は夜も遅くなったので2人それぞれの家へ…


さてさて、ぴぴぴちゃんと私のテキトーさ満載だった今回の苗の移し替え
この後どうなっていくのか…ドキドキとワクワクが混ぜ混ぜな気分デス(^^ゞ

ちゃんとマニュアル通りにすればこんな気持ちにならなくてイイのに(苦笑)(^▽^;)




次は"分げつ”の記事を…お楽しみに♪
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そろそろかな~と器人器人の庭のミョウガ畑(?)
を覗いてみると…

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2個のミョウガがニョキっと顔を出してました( *´艸`)

1個は珍しく花が咲いている状態で収穫!!!
ミョウガを育て始めてカレコレ3年は経ちますが初めて花
が咲いている状態を見て感動!!(´▽`*)

作品展を只今開催中の翁再生硝子工房さんの新作
である「O-SARA」に乗せると更に夏を感じさせて
くれそう♪


せっかく咲いてくれているので…
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これもまた翁サンの「ユキミちゃん α」に水を張って
鑑賞用に…( *´艸`)

これからドンドン増えそうなので夏の楽しみが
また増えそうデス♪


ミョウガ2枚の写真のガラス作品は只今 器人器人
にて好評開催中のコチラ♪
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「翁再生硝子工房 作品展」にて販売中デス♪

ゼヒゼヒ お手に取ってご覧下さい!!!ヽ(^o^)丿



【 翁再生硝子工房 作品展 】

期 間:7/17(金)~ 7/26(日)まで (7/23(木)は休廊)
     
時 間:11:00~18:00 (最終日は16:00まで)

在廊日:7/18日(金) 7/19(土)  7/25(土)



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