カテゴリ:器人器人の庭のコト( 44 )

すっかりここ数年でお馴染みとなってきた(?)年を
跨いでのきたこまちの最終段階の成長日記(^^ゞ
(年内に終わらせようと毎年思っているのですが…)


先ずは「きたこまち2017」用に…
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今回はぷっくりした種籾が少ないのでじっくり観察
して1粒1粒丁寧につまみ取っていきます(^^ゞ


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当日、フルコトさんのお店番をされていただんちのさん
にもご協力(巻き込んだとも言う(笑))頂いて…


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昨年のトラブル続出経験から前年の種籾数130粒にプラス
100粒で230粒を確保(^^ゞ


そして、話の流れで…
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だんちの家にも里子(?)に出して栽培してもらうコトに
なりました♪( *´艸`)


ここ数年、脱穀には牛乳パックを使っていたのですが…

  牛乳パックを使った脱穀の様子はコチラをポチリ
           ⇓
    きたこまち2015"脱穀&籾すり"

すっぽりそのコトが頭から抜けていて、飲みきった牛乳
パックを解体してしまい、そしてそのコトに気付いたのが
脱穀の前日…という私の凡ミスが発覚!!Σ(゚Д゚)


「どうしよー今から1㍑飲み干せない:(;゙゚''ω゚''):」
と焦りまくっていた所…
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「コレで何か出来そうかなと思って♪」と、ぴぴぴちゃんが
ペットボトルを持って来てくれて、だんちのさんが
「割りばしで稲を挟んで引っ張るとかどう?!」とサラッと
niceなアイディアを出してくれました!!!オウッ(゚д゚)!

まさに…

「3人寄れば文殊の知恵✨」

…って、私は焦ってたダケですが(^▽^;)ハハハッ



お店にあった割りばしは…
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くっついていないタイプだったので輪ゴムで留めて…


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お箸とお箸の間に稲の茎を通して…


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穂をペットボトルの中に入れて、ズズッズズズッ…と
上に引っ張ると…


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多少の飛び散りはあるものの、種籾が1粒1粒 脱穀
されてペットボトルの中に収まりました!!!\(^o^)/


今までの牛乳パックの方法も種籾がアチラコチラに飛び散る
コトがなかったのでイイ方法ではあったのですが、パックの
口元を思いっ切り押さえないと種籾1粒1粒に脱穀が
出来なかったので、今回のこのペットボトルを使った
方法はかなりの発明モノ(?)特許モノ(?)カモカモ?!(*^^)v


その後も脱穀の様子を動画に撮ってみたり、スローで
撮って再生してみたりとキャッキャッキャッ♪とはしゃぎながら
脱穀していく内に…
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コレだけの種籾を脱穀するコトが出来ました!!!\(^o^)/


今回の「きたこまち2016」はスタートからのトラブル
続きで残念ながら収穫量が少なかったので、籾すりは
各自 家でやって白米に入れて炊いたりして楽しむコト
にしました(^^ゞ
           
私がすり鉢とすりこ木を忘れたのも理由の1つ(^▽^;)



そして「きたこまち2016」の次々起こるトラブルの
原因の1つだったと思われる「種籾の保存」は…
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通気性の良い和紙で包んで…

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翌日、だんちのさんが作って持って来てくれた通気性
の良いシルク生地の保管袋に入れて、涼しい場所で保管
するコトに…(*^^)v


次から次に…と起こるトラブルで凹むコトも多かった分
学びも大きかった「きたこまち2016」(^▽^;)


この経験を生かして…


「きたこまち2017」も頑張りま~す♪ヽ(^o^)丿
 


やっぱり懲りない2人(笑)( *´艸`)
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春のスタートの芽出しの時からトラブル続きだった
きたこまち2016もナンとか稲刈り作業に辿りつくコトが
出来ました!!! ε-(´∀`*)ホッ


前回の記事→きたこまち2016"トラブル続出!!!(゚Д゚;)"


今年は…
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ハサミと

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カマの二刀流で稲刈りを…(*^^)v


およっ?!
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意外にタップリ採れたのでは?! ウホッ(゚∀゚)



ここでガサッと一気に束ねたい所ではありますが…
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昨年のプクプク加減よりは劣るものの比較的キレイに
実った穂もあれば…

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キレイに実った後に青バッタさん達に食べられたと
思われる穂や…(´;ω;`)ウッ…

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穂が出る前にニカメイチュウの幼虫さん達に食べ尽されて
中身がスッカラカンの白穂や…( ノД`)シクシク…

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昨年もあった、悲しくも茎から出る途中で力尽きて
しまった穂タチや…(´;ω;`)ウゥゥ


まるで…
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ヨガか…

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ダンスをしているような穂があったり…(^▽^;)


このコンモリ具合はもしや…
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ニカメイチュウの幼虫さんが眠っているとか?!ギャーー(゚Д゚;)

…と思って恐る恐る中を開いてみると
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中でちゃんと穂になっていたコ達とか…( ´ー`)フゥー

こんな風にありとあらゆる稲穂があるので気が遠く
なりそうですが1本1本確認をして選別をすると…
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いらない葉などだけでこんなにタップリになり…

肝心の穂は…
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たったコレだけに…

最初の「意外に採れた」の喜びは一体…ガクッ 。。。_| ̄|○


いやいや、アレだけのトラブルが続いたのにコレだけも
実ってくれたコトに感謝せねば!!!(^_^)v


…というコトで気を取り直して…
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麻ヒモでグルグルと縛って…

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ナントか長い穂と短い穂の束が1本ずつ出来ました♪

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今回は量が少ないので軒先に吊るして稲刈り&選別
作業が終了!!!\(^o^)/



この後の脱穀&籾すり作業の様子は年明けの2017年
にコチラのブログにアップしたいと思います(^^ゞ

 「 きたこまち2016なのに(笑)
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芽出しの時点でトラブっていた「きたこまち2016」
前回の記事で中干しまでナンとか終えて┐(´∀`)┌ヤレヤレ

前回の記事はコチラ⇒きたこまち2016"分げつ→中干し"

…と無事に終わったように書いておりましたが、実は
ココで気になるモノを発見していたんデス!!!ギャーΣ(゚Д゚)

それがコチラ…
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ん? ナンだコレ??(。´・ω・)?
このそうめんが切れたみたいなパラパラしたモノは???


…と視線を上の稲の方にやると
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稲がクキッっと90度に折れてる?!!!ギャー――Σ(゚Д゚)

ナニ? ナンだこれ?? ナンで???(?_?)

…と、こんな時にいつも頼りにしているJAさんの
バケツ稲のヒント集コーナーで調べてみると…

 「稲につく害虫」←詳しくはコチラをポチリと

犯人はニカメイチュウという蛾の幼虫のよう…(@_@;)

「幼虫が葉鞘や茎の内部に潜って入り 茎の中を食べて
しまうので芯が枯れて、葉鞘はかっ変します。また穂
が出なかったり、白穂になったりします」

…との事il||li _| ̄|○ il||

この一文の通り…
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茎の中はすっからか~~んになってて… ギャーΣ(゚Д゚)

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ストローのように見事に食べ尽されている…ヒィィー(◎_◎;)

これ以上 被害が広がらないよう中が空っぽになって
いそうな稲を根元から切り取ってゴミに…(;´Д`)

その後も白穂がチラチラと出ていたり、空っぽの穂が
例年よりやはり多いなぁ~ まぁ 最初が最初だったダケ
に仕方ないよね…なんて思っていたある日
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んん?んんん????(◎_◎;)
確かこの穂はキレイに粒が揃って出穂していたハズが…

まさか?!スズメ??カラス???と周りを見渡してみると

犯人とおぼしき…
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まさかまさかまさかのバッターーー??? ギャーーーΣ(゚Д゚)

今年は何が原因かわからないのですが、器人器人の
庭にやたらとこのバッタが大量生息していて…

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プックリ膨らんだお気に入りの多肉植物チャンの端っこや…

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こっちの多肉チャンを大胆にガジガジ…

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こっちのギボウシは大きな穴になる位にガジガジ…

とアチラコチラに被害が出ていたので勘弁してくれよーー
と思っていましたが、まさか稲までとは…(◎_◎;)

落ち込んでばかりもいてられないので、ぴぴぴちゃん
と相談して、きたこまちを育て始めて以来やったコト
のなかった虫や鳥を避けるネットを張るコトに…

※ちなみにJAさんのマニュアルでは穂が出たら虫や鳥に
 食べられないよう必ずネットを張りましょーと
 ちゃんと書いてあります…(^^ゞ
 ハイッ コレは私タチお馴染みのマニュアル違反デス(^^;)

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100均でこのネットを2枚購入して…


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新聞紙をまとめたりする時に使うビニール紐で…


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強引にビニール紐を針に通して縫い縫いして…


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これまた100均で購入した支柱を安定させる為…


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稲のおウチの端っこに針金をプスッっと差して…


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その針金の間に支柱を差して…


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同じように後の2本も均等に差し込んで…


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ネットの端を輪ゴムでグリグリと結んで…


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ネットの下からバッタなどが侵入しないように虫ピン
で数か所留めたら…

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稲のおウチのネット張り 完成~~~~~~\(^o^)/


コレで、稲刈りまで安心 安心♪…と最後に書いてコノ記事
を締めたい所だったのですが…


そこから数日後…
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エッ?エッ??エェーーーー???? エッ?!Σ(・ω・ノ)ノ!

蛾キライの方、スミマセン(^▽^;)

外敵のバッタがいなくなった平和なネットの中で見事な
ニカメイチュウと思われる蛾が羽化…il||li _| ̄|○ il||


あなたタチ、まだいらっしゃったのね…(◎_◎;)


この蛾さんの横を見ると稲の葉がグリングリンに絡まって
いるのがあり、それをちぎってみると…
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コチラの稲の葉のベットで羽化されたご様子…(;・∀・)

この後すぐに蛾さんにはネットから出ていってもらい
ました…( ´Д`)=3 フゥ



最後の最後までトラブル続きの「きたこまち2016」
この後、稲刈りまで無事に辿りつけるのか?!(^▽^;)
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前回、もう きたこまち恒例(?)となったマニュアル違反で
太く育った苗はそのままに、細い苗だけ引っこ抜いて
植え替えする…という思いつきで苗の移し替え作業を
やっちゃいましたが…(^_^;)


日々、心配しながら(←マニュアル守らないから(笑))様子
を見るコトと2週間とちょっと…
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そのままにした太い苗チームはお母さんタチ(?)の心配
をよそにスクスク成長中(*^^)v

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前回、引っこ抜いて新たな稲のおウチに植え替えした
細い苗チームA斑と…

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コチラの細い苗チームB斑も太い苗チームより2週間弱位
遅れて種まきしたにも関わらず、グググイッと頑張って
大きくなってくれています♪

良かったぁ~ 良かったぁ~✨
お母さんタチ(?)もヒト安心したよ~~~~ε-(´∀`*)ホッ

…とヒト安心してからホンノ4日後
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えっ?!!!Σ(・ω・ノ)ノ!

ウソッ?!!!! Σ(゚Д゚)

マジッ?!!! (゚Д゚;)

太い苗チーム、もう既に穂が出て花も咲いてしまって
いましたーーーーーΣ(゚∀゚;ノ)ノギャー

確かに既に稲丈が60cmをゆうに超えてたけど、稲の
本数がまだ10本位やし~ 中干しはもうちょっと後ね♪
と呑気に構えて少なくなっていた水を足していたのが
2日前だったハズなんですが…

稲の中ではとっくに幼穂が出来ていたらしく、コノ段階
で水を1度全部抜いて土をカラカラに乾かすコトで根っこが
水分を求めてグイグイと根を強くするという「中干し」を
しなければいけなかったのに…il||li _| ̄|○ il||


ぴぴぴちゃんと相談して、ココまで大きくなってから水
を抜くのはかえって根っこが枯れたりするカモ?!という
コトで太い稲チームは「中干し」なしで行くコトにして…

細い苗チームのA斑 B斑も…
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稲の本数はまだ10本程ですが、稲丈が60cmを超えて
いるので箱の中の水を捨てて「中干し」作業をするコトに
しました(^▽^;)


その時の写真、撮り忘れました…(>_<)


今年の酷暑のおかげか水を捨ててから2日後には…
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よしよし♪イイ感じに乾いてきているわ~♪と呑気に
土の方を観察しながら…

稲の方に目をやると…
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ヒィィィー!!!中干し2日目で穂が出てる――Σ(゚Д゚)

またしてもこれはマズイ!!!…というコトで
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慌てて水をジャーっとタップリ箱の中に満たして強制的
に「中干し」終了と相成りました(◎_◎;)


きたこまち2016ちゃんタチ、次から次へと負担をかけて
しまってホントにゴメンよ( ノД`)シクシク…

こんな後手後手な母ちゃんタチだけど、頑張って育って
おくれ~~~(。-人-。)
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シーズン早々、芽出しの時点で絶滅の危機に瀕した
ものの、何とかそのピンチを切り抜けて種まき作業を
して…

前回の記事⇒きたこまち2016 "種まき"



そこから約1週間後…
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あぁぁ~~無事に大きくなってくれてマス(感涙)( ;∀;)


そのまた3週間後には…
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こんなに立派にワサワサと…(またまた感涙)( ;∀;)


あぁ~ 良かったぁ~ 良かったぁ~✨
お母さんタチ(?)もヒト安心だよ~~~~ε-(´∀`*)ホッ


このワサワサした稲タチもよ~~く観察してみると…
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こんなガッツリ太くなったコもいれば…


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風でポキッと折れてしまいそうなヒョロリちゃんも…(^▽^;)


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稲丈がゆうに60cm越えしたコもいれば…


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その半分の長さ位の稲タチも…


そりゃ しゃあーないですよね…(^▽^;)
             (ガッツリ関西弁(笑))

今期は「芽出し」も3回に分けてやるコトになったワケだし
「種まき」もかなり時期をズラして2回に渡って行った
んですもんね…(^^ゞ


なので…

稲の移し替え作業は(マニュアル通りなら(笑))稲を1度全部
引っこ抜いて、太く成長した稲だけを選別し植え替え
するのですが、今回はイレギュラー(←毎年イロイロとイレギュラー
なコトをしてますが(笑))に太く育った稲は抜くと根っこ
を痛めてしまうカモ?なので、そのまま細い稲だけ抜いて
植え替えよう!!という作戦(?)にヽ(^o^)丿


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細いながらも立派に根付いてマス(イチイチ感涙)( ;∀;)


根っこが切れそうでコワイ~~」と稲を引っこ抜くのに
躊躇するのも5期目ともなると最初の1~2本ダケ(笑)


細い稲タチを選別して、次々と引っこ抜いていくと…
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こんなにも沢山の稲タチが…✨


そして、種まきの時と同じく…
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昨年の分の古い株を取り除いて、あらかじめ日に
干していた土を2等分して…


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水をジャーーーっとね♪ 水量はお馴染みの目分量(笑)


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スコップでグリグリグリ~~っとまんべんなく混ぜて


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1本ずつ植えていきます(^_^)v


ココまでの作業もこれまたさすがに5期目ともなると
マニュアルを1回も確認せずともスルスルスル~っと出来
ちゃったコトに気付いて2人でビックリΣ(・ω・ノ)ノ!


「慣れ」ってスゴイですね(笑)



そして…
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苗の移し替え作業も無事完了~~~\(^o^)/


太い苗をそのままにし、細い苗だけを引っこ抜いて
植え替えるという、またまた またまたマニュアルに
書いていないコトをやっちゃいましたが…(^▽^;)
→不安になるならマニュアル通りにすればイイのに(笑)



どうか、このままスクスクと大きくなっておくれ~(。-人-。)
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絶滅の危機を回避する為、保存しておいた2014年の
種籾から植えて、来年は2015年分を植え…と良かれ
と思って芽出しした為にピンチを迎えてしまっていた
きたこまち2016(◎_◎;)

前回の記事⇒きたこまち2016"芽出しでピンチ!!!(゚Д゚;) 

かすかな期待で様子を見ていた「ピロンと出ましたチーム」
も その後、元気を取り戻すコトなくせっかく出ていた
芽も黒ずんできたり 切れてしまったりしてしまった
ので敢え無く別れを告げ…(´;ω;`)ウッ


そんな気持ちを切り替えて、ぴぴぴちゃんと相談して
いつもは1回の所、2回に分けて種まきするコトに決定!!!

その第1弾がコチラの…
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2014年分の種籾なのに奇跡的に日々成長元気モリモリな
「ギュイギュイ元気チーム」と…


古い種籾はダメなのかも…と実験的に芽出した…
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追加分の2015年の種籾チャン
たった2~3日でこの成長ブリ!!!\(◎o◎)/


この種籾チャン達47粒を一先ず植えるコトに…


今回は前回イチから作った土を再利用するコトに♪

私タチの頼みの綱、JAさんのバケツ稲コーナーのQ&Aの

Q:昨年バケツ稲づくりで使った土は使えるの?

…を参考に
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前年の稲の株を取り除いてほぐし広げて良く晴れた
日に干して…(^^♪


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水をジャーっ入れて…


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土と水が良くなじむよう混ぜ混ぜして…


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1本1本稲の赤ちゃんを植え替えていきます♪

この辺りの作業はさすがに5期目ともなると、マニュアル
を見なくとも出来るように…(^_^)v


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一先ず第1弾の種まきが終了(^^ゞ

47粒位しかないのでまだちょっと寂しい光景(^▽^;)

この2日後…
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豪雨に流されずかろうじて頑張ってくれていますが
数本枯れてしまったような感じにも…(/_;)

ご近所のいきもの博士(勝手に命名)のミジンコブンコ
さんが言っていた…

「芽出しする環境が寒かったりするとそれだけで芽を
出すのに体力使うから芽が出てからそれ以上には力を
使えなくなるとか?! 適当に言ってますけど(笑)」

この説、かなり有力なのカモ?!…(:_;)


そして日を改めて、第2弾は…
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追追加して芽出しした2015年分の種籾全部がコチラ…

まるでもう緑色の剣山のようデス…さすがにやっぱり
新しい種籾チャンの生命力は見事!!!(^^ゞ


これを植え替えて…
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やっと例年の種まき直後のような光景に…✨


頑張って 大きくなっておくれーーーー(。-人-。)


トラブルも一切なく、平穏無事だった2015年の時とは
うってかわり 「きたこまち2016」 ハラハラドキドキ
が止まりません!!!(◎_◎;)
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いきなり衝撃的(?)なタイトルで始まりましたが…(^▽^;)

きたこまち2015でトラブル0だったので、2016も楽勝
だわ~♪ むしろ刺激がなくてつまらなくならないカナ?!
…な~んて余裕発言していた罰が当たったんカナ?!な位
きたこまち2016 最初からピンチです!!!(ノД`)・゜・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年も昨年とほぼ同時期の4月11日から種籾を水に
浸し芽を出す「芽出し」を始めて…

ソコから10日後には…
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チョロリ チョロリとちっちゃな白い芽が出始めました♪

何度見てもこの時が1番感動します♪( *´艸`)

         ⇓

ソコから1週間後…
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順調 順調♪

でも 例年より出始める数が少ないような…(。´・ω・)?

         ⇓

ソコから1週間の間で目に見えて変化が…
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写真下のギュイギュイ成長しているコと写真上のピロンと芽
が出始めたコとチーンと全く芽が出る様子ナシのコ達との
成長度合いの差が激し過ぎる?!(@_@)

毎日 水を交換する時に気にしつつ「大丈夫 大丈夫」
と言い聞かせるようにココロの中で唱えていましたが…

さすがにちょっと不安になり、ぴぴぴちゃんに相談
するも「その年その年で気温の違いもあるだろうし、
場所を替えたら変化があるカモ?!」と置き場所を替えて
みたりして もうちょっと様子をみてみるコトに…

ソコからまた1週間経過…
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ギュイギュイ元気チーム

葉っぱも出て、うっすら緑色に色付き始め…

それとは対照的に…
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この2チームは相変わらず変化ナシ il||li _| ̄|○ il||

んんーー??(◎_◎;) こっこれは明らかにおかしい!!!

コノ段階になってやっとこさ「前の年の種籾やからまだ
眠ってるとか?と言うか 生きてるんかな? 前の年の分
はそもそもアカンかったんかな?!」と考え始めるぴぴぴ
ちゃんと私(^_^;) 遅いわっっ(笑)

いつも頼りにしているJAさんのバケツ稲コーナーのQ&A
を参考にして、店内は古民家やから今年は寒いんカモ?!
とコンクリート製のムンムン蒸し暑い自宅に持って帰ってみたり
ぬるま湯に一晩つけてみたり、種もみの水嵩が深すぎ
たんカモ?!と減らしてみたり…etc イロイロな策を講じてみた
結果…
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ギュイギュイ元気チームは更に大きくなり…

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ピロンと出ましたチームはあれ以来大きくなる様子もなく
むしろ根がふやけたようになってるような…

そして…
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チーンと無反応チームに至ってはこの状態il||li _| ̄|○ il||

さすがにココまで来ると「これはヤバイ!!!」となり、無反応
チームの粒数の分だけ、残してあった種籾を追加して水に
つけるコトを決断!!!

コノ辺りで前の年の種籾はダメなんカモ?!という疑念も頭
を過り始めたので、追加分は敢えて2014年分と2015
年分を分けて水に浸けてみるコトに…


そして追加種籾チャンを水に浸けた翌日…
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追加分の2014年分はこの写真の通り変化ナシなのに

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わわわわわーーーーーーーーΣ(゚Д゚)

2015年分は1日で芽がっっっーーーー!!!\(◎o◎)/


やっぱり やっぱり 種籾の古い 新しいって関係あると
というコトなのかーーーー?!!!(>_<)

コレまでも不安になってイロイロな検索ワードを入れて検索
しても該当する内容が出てこなかったのに、この光景
を見た後に再チャレンジしてホンノちょっと検索方法を変えて
みたら…

こんなん出てきました… il||li _| ̄|○ il||

種籾の保存について↼詳しくはココをポチッっと



・古い種籾はあまり使わない

・冷蔵庫の中や風通しのいい所で保存しないといけない

・稲の品種によって発芽率が変わる

などetc etc…



種籾を残しておくコトがこんなにデリケートなモノやったとは…

ゴメンよ~ゴメンよ~ 2014年の種籾チャン~~(ノД`)・゜・。

前の年やったら元気に芽が出ていた種籾チャンを1年、それも
適当な保存方法で置いていたが故に…(/_;)


でも、落ち込んでばかりはいられません!!!

このまま「きたこまち」を絶滅させてはいけない!!!というコト
で、心を鬼にして「チーンと無反応チーム」の種籾チャンに別れを告げ
残していた2015年の種籾チャンを全て急遽 水に浸けて芽出し
をするコトに…(^_^;)



最初っからこんな調子で「きたこまち2016」大丈夫?!(◎_◎;)
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b0225561_148513.jpgひょんなきっかけから始めたきたこまちのバケツ稲
栽培も今年でナンと5期目!!!\(◎o◎)/

いやぁ~ まさかココまで続くとは…とにゃら新聞の
ぴぴぴちゃんと2人で驚き&感動しております(^^ゞ

昨日から「きたこまち2016」がスタート!!!ヽ(^o^)丿

一昨年の経験から残しておいた「きたこまち2014」の
種籾を昨年の125粒はナンだか中途半端ダワ…と言うコト
でプラス5粒 130粒にして水に浸しました(*^^)v

一昨年の経験とは…? コチラをポチッ⇒きたこまち2014ドタバタ劇場

今年もナンのトラブルもなくスクスクと成長してまた炊飯の会が
出来たらイイなぁ~♪と始まった先から妄想してマス( *´艸`)

きたこまち炊飯の会についてはコチラ⇒きたこまち2015“炊飯"

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ひょんなコトから2012年から始めた「きたこまち」
栽培も今回でナント4期目!!!\(◎o◎)/

例年ならば、前回の籾すりした後はぴぴぴちゃん
と私の家でそれぞれ白米に混ぜて食べていました
が、今期はかなり沢山収穫出来たので…

      「炊 飯 」

をやっちゃうコトに…( *´艸`)

それも2人共やったコトない土鍋…大丈夫カ?(◎_◎;)



今回、土鍋で玄米を炊くのに…
    
      「白ごはん.com

コチラのサイトを参考にさせてもらいました♪


先ずは白米と同じく玄米を炊く前に浸水をするとの
コトですが、これがナント6時間~7時間もΣ(・ω・ノ)ノ!


今期は籾を2等分にしてぴぴぴちゃんと私それぞれ
の家でやっていたので、これだけの時間がかかると
なると事前に各々の家で浸水しとかなあかんなぁ~
と言うコトで…
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私の分はお店に到着してからお水を入れて…

          ⇓

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ギャッギャッ(◎_◎;) 籾すり出来ていない籾や
籾殻が水面にイッパイ浮かんできました(゚Д゚;)

          ⇓

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よ~く見ると水も汚い(^_^;)

籾すり出来ていない籾や籾殻を取っては水を交換
して…と繰り返すコト数回
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やっと透明な水に(*^^)v

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こんなにイッパイ籾や籾殻が…

ちょうどその時にお越し下さったお客様が…
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籾すり出来ていない籾は爪でちょいっと引っ掻く
と殻が取れますよ~と教えて下さったのでやって
みると以外に簡単で楽しかった(笑)


そして、夕方にぴぴぴちゃんと合流して…
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それぞれの家でやった籾すりの成果(*^^)v

かなり 沢山出来たんちゃう~♪とキャッキャッ♪と
騒ぎながらザルでお水を切ると…
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あれっ?!以外に少ない???(◎_◎;)

最初、2合弱はあるんとちゃう~♪と予想していた
のですが、実際に計量カップで量って(その写真を
うっかり削除しちゃいました)みると…

アレッ?! 1合半弱しかない…ガクッil||li _| ̄|○ il||



まぁ まぁ 気を取り直しまして…(^▽^;)


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ガスコンロと土鍋をセッティング(*^^)v

器人器人OPEN前にこれはいるだろうと嬉しがって
買ったものの1度も使ったコトがなかったこのガスコンロ
がここで日の目をみようとは(^▽^;)

そして、この素敵な土鍋はご近所のミジンコブンコ
さんからお借りしました♪

ザルで水を切った玄米を…
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ザザッと土鍋の中に入れて…

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サイトにお水は2合で500mlって書いてあるから…

2合で500mlと言うコトは…

2合で500mlやから…

…とまたしても土の配合の時にやったように超文系
の脳ミソをフル回転させている横でぴぴぴちゃんが
「355ml位かな?」とあっさり算出(苦笑)(^▽^;)

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お塩を入れると食べやすく柔らかく炊けると書いて
あるのでお塩をひとつまみ投入♪

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蓋をして着火!!!

最初に中火にかけて沸騰を待って…慣れない頃は
土鍋の蓋をとってOKと書いてあるので超初心者
の2人で何回も蓋を取って確認(^▽^;)

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おっ?! 湯気が!!!ヽ(^o^)丿

沸騰したのを確認してから弱火にして25~30分♪

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おっ?! 鍋肌からプツプツと小さな泡がヽ(^o^)丿

…と言っている間にも
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おぉぉぉ~ 大きな泡がブクブクブクッっと勢い
よく出始めました!!!ヽ(^o^)丿


そこから経つコト25分…
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シ~~ン…

サイトに書いている通り、あれだけ勢いよくブクブク
カタカタッっと音を立てていた土鍋がシ~~ンと
大人しく静かに…

ここで一度蓋を開けて、水分が残っていないかを
確認するとのコトなので… わぁ~ ドキドキ(≧▽≦)

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おぉぉ~~~ ちゃんと炊けてる~~(感涙)(T_T)

美味しく炊けている証拠のカニ穴もイッパイ\(^o^)/

水分もなくなっているので蒸らしの為に30秒ほど
強火にした後、蓋をして10分蒸らしたら…

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無事 炊飯完了~~~\(^o^)/

記念すべき ぴぴぴちゃんの第一刀(?)ヽ(^o^)丿

直前まですっかりさっぱりしゃもじのコトを忘れて
いたので、私がお店で使っている木のスプーンで
代用しました(^▽^;)

米粒が1粒1粒立っているのをつぶさないよう…
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内側から外側にすくって…


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おにぎり!!!( *´艸`)


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出来上がり~~~~\(^o^)/

小さめのおにぎりが4個も出来ました!!!( *´艸`)


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記念にアップで(笑)

ぴぴぴちゃんが持って来てくれた出し巻き玉子と
私の家から持って来たたくわんと共に…


いっただきま~~~~す♪(。^人^。)


「美味しーー♪」

「美味しなぁ~♪♪」

「モチモチ ふっくらやなぁ~✨」

「めっちゃ甘みが出てるしーーー✨」

「市販の玄米より何か香ばしいって感じ?!」


もうもうその美味しさと言ったら…✨

そのあまりの美味しさに2人共 あっという間に完食
しちゃいました!!!(*^^)v


その後、自宅に帰ってからもあまりの感動と興奮が
冷めやらず…だったからか、ほとんど眠れなかった
のですが、翌日に聞いてみるとぴぴぴちゃんも眠れ
なかった…と言うからビックリ\(◎o◎)/


ぴぴぴちゃんの言葉を借りると…まさに


   「お金じゃ買えない感動」


そして、このきたこまちを育てた1年のちょっとした
苦労も吹っ飛ぶ、ホントお腹も気持ちも大大大満足な
夜となりました✨



またまたこれに味をしめた私タチ またまた今年も…


     「きたこまち2016」


やっちゃいま~~す\(^o^)/



今年はもしかしたら、バケツ稲仲間が出来る…カモ?!( *´艸`)





































































 

  
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初めて自分タチで恐る恐るイチから作った土を使った
にも関わらず、ナンの問題も起こらなさ過ぎたのが
むしろ怖い位だった「きたこまち2015」(^^ゞ


いよいよ最終段階の"脱穀&籾すり"作業へ…♪


2013年分の時にやったのと同じく…
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すり鉢とすりこぎ、そして今回は収穫量が増えた
ので牛乳パック2個体制で臨みます(^_^)v

ちなみに…
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コレが2013年分の時の写真。
収穫量の違いがひと目でわかりますネ(*^^)v


2013年の時と同様に…
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稲穂を牛乳パックの中に入れて口をつまみ…

          ⇓

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ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…

ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…ズズズッ?!

ズズッ?? ズッ??? …アレッ?!(◎_◎;)


引っ張れない?!!!(・・;)


「なんでー?」 「なんでーーー???」

「なんでー??前はスッと出来たのに??」


…と2人で叫びながら悪戦苦闘しながらやるコト数回
にして、 欲張って数本の稲をまとめて牛乳パック
に入れて引っ張ろうとしたのが原因と判明(^^;

…というコトで
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1本ずつ地道に(^_^;)

この方法が1番の早道とはいえ、アレだけの本数の稲
を1本1本脱穀するとなると牛乳パック2個体制でも
かなりの時間がかかってしまい、この日は脱穀だけ
で終了と相成り… il||li _| ̄|○ il||


仕方がないので「籾すり」作業は籾をぴぴぴちゃんと
2等分して各々の家でするコトに…(^▽^;)


…というコトで所変わりましてMy Houseにて
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すり鉢に籾を入れてすりこぎで…

          ⇓

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ゴリゴリゴリっと擂って…

          ⇓

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籾殻の取れた玄米を太い指でつまんで…

          ⇓

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計量カップにポイッっと…


ゴリゴリゴリ、ポイッ…ゴリゴリゴリ、ポイッ…


…ってこんだけの籾数やってられるかーい!!ヽ(`Д´)ノ


…というコトで途中から
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適度に籾すりした籾を広告に広げて 籾殻が取れて
玄米になったモノだけをピンセットでつまみ 計量カップに
入れる方法を導入!!! ←最初からすればイイものを…

まさか、昔 ハマッてすぐに飽きた携帯ストラップ作りの
時に使ったきりでほったらかしにしていたピンセット
がこんな所で活躍するとは…(^▽^;)


途中…
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こういうスカスカな白い籾や黒ずんだ籾は除去して


籾すり作業を繰り返すコト 数時間…
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やっとこさこれだけの玄米が出来ました(;´д`)

コレは1日では終わるモンじゃないな…というコトで数回
に分けてやるコトに…

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2日目

          ⇓


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3日目

          ⇓

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4日目

ナンとTOTAL4日を費やして、やっと3/4合の玄米に
なりました!!! フイィ~~(;´д`)


脱穀作業の際にぴぴぴちゃんと「来年には脱穀機と
精米機を借りなアカンかもな(笑)」と冗談を言って
ましたが、ホントに次回は考えんとダメかも?!(^_^;)


もちろん…
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ぷっくぷくの籾を厳選したモノは大事に種籾として
保管して♪


ココでいつもなら「終了~~ヽ(^o^)丿」となるワケです
が、今回の「きたこまち2015」には更に続きが…♪


籾すりした玄米が2人合わせると2合弱位になるので

 「 炊  飯 」


しちゃいま~~~す♪( *´艸`)


それも、せっかくやるならと土鍋で…♪


ぴぴぴちゃんと私 2人共、土鍋でゴハンを炊いたコトもない
のにいきなり玄米を…大丈夫か?!(゚Д゚;)


またその結果はコチラで♪





























































































        
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