きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)
ひょんなコトから2012年から始めた「きたこまち」
栽培も今回でナント4期目!!!\(◎o◎)/
例年ならば、前回の籾すりした後はぴぴぴちゃん
と私の家でそれぞれ白米に混ぜて食べていました
が、今期はかなり沢山収穫出来たので…
「炊 飯 」
をやっちゃうコトに…( *´艸`)
それも2人共やったコトない土鍋…大丈夫カ?(◎_◎;)
今回、土鍋で玄米を炊くのに…
「白ごはん.com」
コチラのサイトを参考にさせてもらいました♪
先ずは白米と同じく玄米を炊く前に浸水をするとの
コトですが、これがナント6時間~7時間もΣ(・ω・ノ)ノ!
今期は籾を2等分にしてぴぴぴちゃんと私それぞれ
の家でやっていたので、これだけの時間がかかると
なると事前に各々の家で浸水しとかなあかんなぁ~
と言うコトで…
私の分はお店に到着してからお水を入れて…
⇓
ギャッギャッ(◎_◎;) 籾すり出来ていない籾や
籾殻が水面にイッパイ浮かんできました(゚Д゚;)
⇓
よ~く見ると水も汚い(^_^;)
籾すり出来ていない籾や籾殻を取っては水を交換
して…と繰り返すコト数回
やっと透明な水に(*^^)v
こんなにイッパイ籾や籾殻が…
ちょうどその時にお越し下さったお客様が…
籾すり出来ていない籾は爪でちょいっと引っ掻く
と殻が取れますよ~と教えて下さったのでやって
みると以外に簡単で楽しかった(笑)
そして、夕方にぴぴぴちゃんと合流して…
それぞれの家でやった籾すりの成果(*^^)v
かなり 沢山出来たんちゃう~♪とキャッキャッ♪と
騒ぎながらザルでお水を切ると…
あれっ?!以外に少ない???(◎_◎;)
最初、2合弱はあるんとちゃう~♪と予想していた
のですが、実際に計量カップで量って(その写真を
うっかり削除しちゃいました)みると…
アレッ?! 1合半弱しかない…ガクッil||li _| ̄|○ il||
まぁ まぁ 気を取り直しまして…(^▽^;)
ガスコンロと土鍋をセッティング(*^^)v
器人器人OPEN前にこれはいるだろうと嬉しがって
買ったものの1度も使ったコトがなかったこのガスコンロ
がここで日の目をみようとは(^▽^;)
そして、この素敵な土鍋はご近所のミジンコブンコ
さんからお借りしました♪
ザルで水を切った玄米を…
ザザッと土鍋の中に入れて…
サイトにお水は2合で500mlって書いてあるから…
2合で500mlと言うコトは…
2合で500mlやから…
…とまたしても土の配合の時にやったように超文系
の脳ミソをフル回転させている横でぴぴぴちゃんが
「355ml位かな?」とあっさり算出(苦笑)(^▽^;)
お塩を入れると食べやすく柔らかく炊けると書いて
あるのでお塩をひとつまみ投入♪
蓋をして着火!!!
最初に中火にかけて沸騰を待って…慣れない頃は
土鍋の蓋をとってOKと書いてあるので超初心者
の2人で何回も蓋を取って確認(^▽^;)
おっ?! 湯気が!!!ヽ(^o^)丿
沸騰したのを確認してから弱火にして25~30分♪
おっ?! 鍋肌からプツプツと小さな泡がヽ(^o^)丿
…と言っている間にも
おぉぉぉ~ 大きな泡がブクブクブクッっと勢い
よく出始めました!!!ヽ(^o^)丿
そこから経つコト25分…
シ~~ン…
サイトに書いている通り、あれだけ勢いよくブクブク
カタカタッっと音を立てていた土鍋がシ~~ンと
大人しく静かに…
ここで一度蓋を開けて、水分が残っていないかを
確認するとのコトなので… わぁ~ ドキドキ(≧▽≦)
おぉぉ~~~ ちゃんと炊けてる~~(感涙)(T_T)
美味しく炊けている証拠のカニ穴もイッパイ\(^o^)/
水分もなくなっているので蒸らしの為に30秒ほど
強火にした後、蓋をして10分蒸らしたら…
無事 炊飯完了~~~\(^o^)/
記念すべき ぴぴぴちゃんの第一刀(?)ヽ(^o^)丿
直前まですっかりさっぱりしゃもじのコトを忘れて
いたので、私がお店で使っている木のスプーンで
代用しました(^▽^;)
米粒が1粒1粒立っているのをつぶさないよう…
内側から外側にすくって…
おにぎり!!!( *´艸`)
出来上がり~~~~\(^o^)/
小さめのおにぎりが4個も出来ました!!!( *´艸`)
記念にアップで(笑)
ぴぴぴちゃんが持って来てくれた出し巻き玉子と
私の家から持って来たたくわんと共に…
いっただきま~~~~す♪(。^人^。)
「美味しーー♪」
「美味しなぁ~♪♪」
「モチモチ ふっくらやなぁ~✨」
「めっちゃ甘みが出てるしーーー✨」
「市販の玄米より何か香ばしいって感じ?!」
もうもうその美味しさと言ったら…✨
そのあまりの美味しさに2人共 あっという間に完食
しちゃいました!!!(*^^)v
その後、自宅に帰ってからもあまりの感動と興奮が
冷めやらず…だったからか、ほとんど眠れなかった
のですが、翌日に聞いてみるとぴぴぴちゃんも眠れ
なかった…と言うからビックリ\(◎o◎)/
ぴぴぴちゃんの言葉を借りると…まさに
「お金じゃ買えない感動」
そして、このきたこまちを育てた1年のちょっとした
苦労も吹っ飛ぶ、ホントお腹も気持ちも大大大満足な
夜となりました✨
またまたこれに味をしめた私タチ またまた今年も…
「きたこまち2016」
やっちゃいま~~す\(^o^)/
今年はもしかしたら、バケツ稲仲間が出来る…カモ?!( *´艸`)
栽培も今回でナント4期目!!!\(◎o◎)/
例年ならば、前回の籾すりした後はぴぴぴちゃん
と私の家でそれぞれ白米に混ぜて食べていました
が、今期はかなり沢山収穫出来たので…
「炊 飯 」
をやっちゃうコトに…( *´艸`)
それも2人共やったコトない土鍋…大丈夫カ?(◎_◎;)
今回、土鍋で玄米を炊くのに…
「白ごはん.com」
コチラのサイトを参考にさせてもらいました♪
先ずは白米と同じく玄米を炊く前に浸水をするとの
コトですが、これがナント6時間~7時間もΣ(・ω・ノ)ノ!
今期は籾を2等分にしてぴぴぴちゃんと私それぞれ
の家でやっていたので、これだけの時間がかかると
なると事前に各々の家で浸水しとかなあかんなぁ~
と言うコトで…
私の分はお店に到着してからお水を入れて…
⇓
ギャッギャッ(◎_◎;) 籾すり出来ていない籾や
籾殻が水面にイッパイ浮かんできました(゚Д゚;)
⇓
よ~く見ると水も汚い(^_^;)
籾すり出来ていない籾や籾殻を取っては水を交換
して…と繰り返すコト数回
やっと透明な水に(*^^)v
こんなにイッパイ籾や籾殻が…
ちょうどその時にお越し下さったお客様が…
籾すり出来ていない籾は爪でちょいっと引っ掻く
と殻が取れますよ~と教えて下さったのでやって
みると以外に簡単で楽しかった(笑)
そして、夕方にぴぴぴちゃんと合流して…
それぞれの家でやった籾すりの成果(*^^)v
かなり 沢山出来たんちゃう~♪とキャッキャッ♪と
騒ぎながらザルでお水を切ると…
あれっ?!以外に少ない???(◎_◎;)
最初、2合弱はあるんとちゃう~♪と予想していた
のですが、実際に計量カップで量って(その写真を
うっかり削除しちゃいました)みると…
アレッ?! 1合半弱しかない…ガクッil||li _| ̄|○ il||
まぁ まぁ 気を取り直しまして…(^▽^;)
ガスコンロと土鍋をセッティング(*^^)v
器人器人OPEN前にこれはいるだろうと嬉しがって
買ったものの1度も使ったコトがなかったこのガスコンロ
がここで日の目をみようとは(^▽^;)
そして、この素敵な土鍋はご近所のミジンコブンコ
さんからお借りしました♪
ザルで水を切った玄米を…
ザザッと土鍋の中に入れて…
サイトにお水は2合で500mlって書いてあるから…
2合で500mlと言うコトは…
2合で500mlやから…
…とまたしても土の配合の時にやったように超文系
の脳ミソをフル回転させている横でぴぴぴちゃんが
「355ml位かな?」とあっさり算出(苦笑)(^▽^;)
お塩を入れると食べやすく柔らかく炊けると書いて
あるのでお塩をひとつまみ投入♪
蓋をして着火!!!
最初に中火にかけて沸騰を待って…慣れない頃は
土鍋の蓋をとってOKと書いてあるので超初心者
の2人で何回も蓋を取って確認(^▽^;)
おっ?! 湯気が!!!ヽ(^o^)丿
沸騰したのを確認してから弱火にして25~30分♪
おっ?! 鍋肌からプツプツと小さな泡がヽ(^o^)丿
…と言っている間にも
おぉぉぉ~ 大きな泡がブクブクブクッっと勢い
よく出始めました!!!ヽ(^o^)丿
そこから経つコト25分…
シ~~ン…
サイトに書いている通り、あれだけ勢いよくブクブク
カタカタッっと音を立てていた土鍋がシ~~ンと
大人しく静かに…
ここで一度蓋を開けて、水分が残っていないかを
確認するとのコトなので… わぁ~ ドキドキ(≧▽≦)
おぉぉ~~~ ちゃんと炊けてる~~(感涙)(T_T)
美味しく炊けている証拠のカニ穴もイッパイ\(^o^)/
水分もなくなっているので蒸らしの為に30秒ほど
強火にした後、蓋をして10分蒸らしたら…
無事 炊飯完了~~~\(^o^)/
記念すべき ぴぴぴちゃんの第一刀(?)ヽ(^o^)丿
直前まですっかりさっぱりしゃもじのコトを忘れて
いたので、私がお店で使っている木のスプーンで
代用しました(^▽^;)
米粒が1粒1粒立っているのをつぶさないよう…
内側から外側にすくって…
おにぎり!!!( *´艸`)
出来上がり~~~~\(^o^)/
小さめのおにぎりが4個も出来ました!!!( *´艸`)
記念にアップで(笑)
ぴぴぴちゃんが持って来てくれた出し巻き玉子と
私の家から持って来たたくわんと共に…
いっただきま~~~~す♪(。^人^。)
「美味しーー♪」
「美味しなぁ~♪♪」
「モチモチ ふっくらやなぁ~✨」
「めっちゃ甘みが出てるしーーー✨」
「市販の玄米より何か香ばしいって感じ?!」
もうもうその美味しさと言ったら…✨
そのあまりの美味しさに2人共 あっという間に完食
しちゃいました!!!(*^^)v
その後、自宅に帰ってからもあまりの感動と興奮が
冷めやらず…だったからか、ほとんど眠れなかった
のですが、翌日に聞いてみるとぴぴぴちゃんも眠れ
なかった…と言うからビックリ\(◎o◎)/
ぴぴぴちゃんの言葉を借りると…まさに
「お金じゃ買えない感動」
そして、このきたこまちを育てた1年のちょっとした
苦労も吹っ飛ぶ、ホントお腹も気持ちも大大大満足な
夜となりました✨
またまたこれに味をしめた私タチ またまた今年も…
「きたこまち2016」
やっちゃいま~~す\(^o^)/
今年はもしかしたら、バケツ稲仲間が出来る…カモ?!( *´艸`)
by kitokito26
| 2016-02-08 16:06
| 器人器人の庭のコト
|
Comments(0)