人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)

ひょんなコトから2012年から始めた「きたこまち」
栽培も今回でナント4期目!!!\(◎o◎)/

例年ならば、前回の籾すりした後はぴぴぴちゃん
と私の家でそれぞれ白米に混ぜて食べていました
が、今期はかなり沢山収穫出来たので…

      「炊 飯 」

をやっちゃうコトに…( *´艸`)

それも2人共やったコトない土鍋…大丈夫カ?(◎_◎;)



今回、土鍋で玄米を炊くのに…
    
      「白ごはん.com

コチラのサイトを参考にさせてもらいました♪


先ずは白米と同じく玄米を炊く前に浸水をするとの
コトですが、これがナント6時間~7時間もΣ(・ω・ノ)ノ!


今期は籾を2等分にしてぴぴぴちゃんと私それぞれ
の家でやっていたので、これだけの時間がかかると
なると事前に各々の家で浸水しとかなあかんなぁ~
と言うコトで…
きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_16525783.jpg
私の分はお店に到着してからお水を入れて…

          ⇓

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_1715427.jpg
ギャッギャッ(◎_◎;) 籾すり出来ていない籾や
籾殻が水面にイッパイ浮かんできました(゚Д゚;)

          ⇓

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_17253611.jpg
よ~く見ると水も汚い(^_^;)

籾すり出来ていない籾や籾殻を取っては水を交換
して…と繰り返すコト数回
きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_17284941.jpg
やっと透明な水に(*^^)v

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_17302334.jpg
こんなにイッパイ籾や籾殻が…

ちょうどその時にお越し下さったお客様が…
きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_1732413.jpg
籾すり出来ていない籾は爪でちょいっと引っ掻く
と殻が取れますよ~と教えて下さったのでやって
みると以外に簡単で楽しかった(笑)


そして、夕方にぴぴぴちゃんと合流して…
きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_17353964.jpg
それぞれの家でやった籾すりの成果(*^^)v

かなり 沢山出来たんちゃう~♪とキャッキャッ♪と
騒ぎながらザルでお水を切ると…
きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_17381291.jpg
あれっ?!以外に少ない???(◎_◎;)

最初、2合弱はあるんとちゃう~♪と予想していた
のですが、実際に計量カップで量って(その写真を
うっかり削除しちゃいました)みると…

アレッ?! 1合半弱しかない…ガクッil||li _| ̄|○ il||



まぁ まぁ 気を取り直しまして…(^▽^;)


きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_1745045.jpg
ガスコンロと土鍋をセッティング(*^^)v

器人器人OPEN前にこれはいるだろうと嬉しがって
買ったものの1度も使ったコトがなかったこのガスコンロ
がここで日の目をみようとは(^▽^;)

そして、この素敵な土鍋はご近所のミジンコブンコ
さんからお借りしました♪

ザルで水を切った玄米を…
きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_1752921.jpg
ザザッと土鍋の中に入れて…

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_1753364.jpg
サイトにお水は2合で500mlって書いてあるから…

2合で500mlと言うコトは…

2合で500mlやから…

…とまたしても土の配合の時にやったように超文系
の脳ミソをフル回転させている横でぴぴぴちゃんが
「355ml位かな?」とあっさり算出(苦笑)(^▽^;)

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_1855781.jpg
お塩を入れると食べやすく柔らかく炊けると書いて
あるのでお塩をひとつまみ投入♪

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_1413134.jpg
蓋をして着火!!!

最初に中火にかけて沸騰を待って…慣れない頃は
土鍋の蓋をとってOKと書いてあるので超初心者
の2人で何回も蓋を取って確認(^▽^;)

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_1414994.jpg
おっ?! 湯気が!!!ヽ(^o^)丿

沸騰したのを確認してから弱火にして25~30分♪

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_14181078.jpg
おっ?! 鍋肌からプツプツと小さな泡がヽ(^o^)丿

…と言っている間にも
きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_1420274.jpg
おぉぉぉ~ 大きな泡がブクブクブクッっと勢い
よく出始めました!!!ヽ(^o^)丿


そこから経つコト25分…
きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_14265098.jpg
シ~~ン…

サイトに書いている通り、あれだけ勢いよくブクブク
カタカタッっと音を立てていた土鍋がシ~~ンと
大人しく静かに…

ここで一度蓋を開けて、水分が残っていないかを
確認するとのコトなので… わぁ~ ドキドキ(≧▽≦)

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_14344664.jpg
おぉぉ~~~ ちゃんと炊けてる~~(感涙)(T_T)

美味しく炊けている証拠のカニ穴もイッパイ\(^o^)/

水分もなくなっているので蒸らしの為に30秒ほど
強火にした後、蓋をして10分蒸らしたら…

きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_14445517.jpg
無事 炊飯完了~~~\(^o^)/

記念すべき ぴぴぴちゃんの第一刀(?)ヽ(^o^)丿

直前まですっかりさっぱりしゃもじのコトを忘れて
いたので、私がお店で使っている木のスプーンで
代用しました(^▽^;)

米粒が1粒1粒立っているのをつぶさないよう…
きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_14484483.jpg
内側から外側にすくって…


きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_1450277.jpg
おにぎり!!!( *´艸`)


きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_14513622.jpg
出来上がり~~~~\(^o^)/

小さめのおにぎりが4個も出来ました!!!( *´艸`)


きたこまち2015 “炊飯”←もう2016年ですが(^▽^;)_b0225561_14534355.jpg
記念にアップで(笑)

ぴぴぴちゃんが持って来てくれた出し巻き玉子と
私の家から持って来たたくわんと共に…


いっただきま~~~~す♪(。^人^。)


「美味しーー♪」

「美味しなぁ~♪♪」

「モチモチ ふっくらやなぁ~✨」

「めっちゃ甘みが出てるしーーー✨」

「市販の玄米より何か香ばしいって感じ?!」


もうもうその美味しさと言ったら…✨

そのあまりの美味しさに2人共 あっという間に完食
しちゃいました!!!(*^^)v


その後、自宅に帰ってからもあまりの感動と興奮が
冷めやらず…だったからか、ほとんど眠れなかった
のですが、翌日に聞いてみるとぴぴぴちゃんも眠れ
なかった…と言うからビックリ\(◎o◎)/


ぴぴぴちゃんの言葉を借りると…まさに


   「お金じゃ買えない感動」


そして、このきたこまちを育てた1年のちょっとした
苦労も吹っ飛ぶ、ホントお腹も気持ちも大大大満足な
夜となりました✨



またまたこれに味をしめた私タチ またまた今年も…


     「きたこまち2016」


やっちゃいま~~す\(^o^)/



今年はもしかしたら、バケツ稲仲間が出来る…カモ?!( *´艸`)





































































 

  
by kitokito26 | 2016-02-08 16:06 | 器人器人の庭のコト | Comments(0)