きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)
初めて自分タチで恐る恐るイチから作った土を使った
にも関わらず、ナンの問題も起こらなさ過ぎたのが
むしろ怖い位だった「きたこまち2015」(^^ゞ
いよいよ最終段階の"脱穀&籾すり"作業へ…♪
2013年分の時にやったのと同じく…
すり鉢とすりこぎ、そして今回は収穫量が増えた
ので牛乳パック2個体制で臨みます(^_^)v
ちなみに…
コレが2013年分の時の写真。
収穫量の違いがひと目でわかりますネ(*^^)v
2013年の時と同様に…
稲穂を牛乳パックの中に入れて口をつまみ…
⇓
ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…
ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…ズズズッ?!
ズズッ?? ズッ??? …アレッ?!(◎_◎;)
引っ張れない?!!!(・・;)
「なんでー?」 「なんでーーー???」
「なんでー??前はスッと出来たのに??」
…と2人で叫びながら悪戦苦闘しながらやるコト数回
にして、 欲張って数本の稲をまとめて牛乳パック
に入れて引っ張ろうとしたのが原因と判明(^^;
…というコトで
1本ずつ地道に(^_^;)
この方法が1番の早道とはいえ、アレだけの本数の稲
を1本1本脱穀するとなると牛乳パック2個体制でも
かなりの時間がかかってしまい、この日は脱穀だけ
で終了と相成り… il||li _| ̄|○ il||
仕方がないので「籾すり」作業は籾をぴぴぴちゃんと
2等分して各々の家でするコトに…(^▽^;)
…というコトで所変わりましてMy Houseにて
すり鉢に籾を入れてすりこぎで…
⇓
ゴリゴリゴリっと擂って…
⇓
籾殻の取れた玄米を太い指でつまんで…
⇓
計量カップにポイッっと…
ゴリゴリゴリ、ポイッ…ゴリゴリゴリ、ポイッ…
…ってこんだけの籾数やってられるかーい!!ヽ(`Д´)ノ
…というコトで途中から
適度に籾すりした籾を広告に広げて 籾殻が取れて
玄米になったモノだけをピンセットでつまみ 計量カップに
入れる方法を導入!!! ←最初からすればイイものを…
まさか、昔 ハマッてすぐに飽きた携帯ストラップ作りの
時に使ったきりでほったらかしにしていたピンセット
がこんな所で活躍するとは…(^▽^;)
途中…
こういうスカスカな白い籾や黒ずんだ籾は除去して
籾すり作業を繰り返すコト 数時間…
やっとこさこれだけの玄米が出来ました(;´д`)
コレは1日では終わるモンじゃないな…というコトで数回
に分けてやるコトに…
2日目
⇓
3日目
⇓
4日目
ナンとTOTAL4日を費やして、やっと3/4合の玄米に
なりました!!! フイィ~~(;´д`)
脱穀作業の際にぴぴぴちゃんと「来年には脱穀機と
精米機を借りなアカンかもな(笑)」と冗談を言って
ましたが、ホントに次回は考えんとダメかも?!(^_^;)
もちろん…
ぷっくぷくの籾を厳選したモノは大事に種籾として
保管して♪
ココでいつもなら「終了~~ヽ(^o^)丿」となるワケです
が、今回の「きたこまち2015」には更に続きが…♪
籾すりした玄米が2人合わせると2合弱位になるので
「 炊 飯 」
しちゃいま~~~す♪( *´艸`)
それも、せっかくやるならと土鍋で…♪
ぴぴぴちゃんと私 2人共、土鍋でゴハンを炊いたコトもない
のにいきなり玄米を…大丈夫か?!(゚Д゚;)
またその結果はコチラで♪
にも関わらず、ナンの問題も起こらなさ過ぎたのが
むしろ怖い位だった「きたこまち2015」(^^ゞ
いよいよ最終段階の"脱穀&籾すり"作業へ…♪
2013年分の時にやったのと同じく…
すり鉢とすりこぎ、そして今回は収穫量が増えた
ので牛乳パック2個体制で臨みます(^_^)v
ちなみに…
コレが2013年分の時の写真。
収穫量の違いがひと目でわかりますネ(*^^)v
2013年の時と同様に…
稲穂を牛乳パックの中に入れて口をつまみ…
⇓
ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…
ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…ズズズッ?!
ズズッ?? ズッ??? …アレッ?!(◎_◎;)
引っ張れない?!!!(・・;)
「なんでー?」 「なんでーーー???」
「なんでー??前はスッと出来たのに??」
…と2人で叫びながら悪戦苦闘しながらやるコト数回
にして、 欲張って数本の稲をまとめて牛乳パック
に入れて引っ張ろうとしたのが原因と判明(^^;
…というコトで
1本ずつ地道に(^_^;)
この方法が1番の早道とはいえ、アレだけの本数の稲
を1本1本脱穀するとなると牛乳パック2個体制でも
かなりの時間がかかってしまい、この日は脱穀だけ
で終了と相成り… il||li _| ̄|○ il||
仕方がないので「籾すり」作業は籾をぴぴぴちゃんと
2等分して各々の家でするコトに…(^▽^;)
…というコトで所変わりましてMy Houseにて
すり鉢に籾を入れてすりこぎで…
⇓
ゴリゴリゴリっと擂って…
⇓
籾殻の取れた玄米を太い指でつまんで…
⇓
計量カップにポイッっと…
ゴリゴリゴリ、ポイッ…ゴリゴリゴリ、ポイッ…
…ってこんだけの籾数やってられるかーい!!ヽ(`Д´)ノ
…というコトで途中から
適度に籾すりした籾を広告に広げて 籾殻が取れて
玄米になったモノだけをピンセットでつまみ 計量カップに
入れる方法を導入!!! ←最初からすればイイものを…
まさか、昔 ハマッてすぐに飽きた携帯ストラップ作りの
時に使ったきりでほったらかしにしていたピンセット
がこんな所で活躍するとは…(^▽^;)
途中…
こういうスカスカな白い籾や黒ずんだ籾は除去して
籾すり作業を繰り返すコト 数時間…
やっとこさこれだけの玄米が出来ました(;´д`)
コレは1日では終わるモンじゃないな…というコトで数回
に分けてやるコトに…
2日目
⇓
3日目
⇓
4日目
ナンとTOTAL4日を費やして、やっと3/4合の玄米に
なりました!!! フイィ~~(;´д`)
脱穀作業の際にぴぴぴちゃんと「来年には脱穀機と
精米機を借りなアカンかもな(笑)」と冗談を言って
ましたが、ホントに次回は考えんとダメかも?!(^_^;)
もちろん…
ぷっくぷくの籾を厳選したモノは大事に種籾として
保管して♪
ココでいつもなら「終了~~ヽ(^o^)丿」となるワケです
が、今回の「きたこまち2015」には更に続きが…♪
籾すりした玄米が2人合わせると2合弱位になるので
「 炊 飯 」
しちゃいま~~~す♪( *´艸`)
それも、せっかくやるならと土鍋で…♪
ぴぴぴちゃんと私 2人共、土鍋でゴハンを炊いたコトもない
のにいきなり玄米を…大丈夫か?!(゚Д゚;)
またその結果はコチラで♪
by kitokito26
| 2016-01-25 18:07
| 器人器人の庭のコト
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