人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)

初めて自分タチで恐る恐るイチから作った土を使った
にも関わらず、ナンの問題も起こらなさ過ぎたのが
むしろ怖い位だった「きたこまち2015」(^^ゞ


いよいよ最終段階の"脱穀&籾すり"作業へ…♪


2013年分の時にやったのと同じく…
きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_1525973.jpg
すり鉢とすりこぎ、そして今回は収穫量が増えた
ので牛乳パック2個体制で臨みます(^_^)v

ちなみに…
きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_1504821.jpg
コレが2013年分の時の写真。
収穫量の違いがひと目でわかりますネ(*^^)v


2013年の時と同様に…
きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_15163658.jpg
稲穂を牛乳パックの中に入れて口をつまみ…

          ⇓

きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_15175523.jpg
ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…

ズズズズズッと茎を上に引っ張ると…ズズズッ?!

ズズッ?? ズッ??? …アレッ?!(◎_◎;)


引っ張れない?!!!(・・;)


「なんでー?」 「なんでーーー???」

「なんでー??前はスッと出来たのに??」


…と2人で叫びながら悪戦苦闘しながらやるコト数回
にして、 欲張って数本の稲をまとめて牛乳パック
に入れて引っ張ろうとしたのが原因と判明(^^;

…というコトで
きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_15254992.jpg
1本ずつ地道に(^_^;)

この方法が1番の早道とはいえ、アレだけの本数の稲
を1本1本脱穀するとなると牛乳パック2個体制でも
かなりの時間がかかってしまい、この日は脱穀だけ
で終了と相成り… il||li _| ̄|○ il||


仕方がないので「籾すり」作業は籾をぴぴぴちゃんと
2等分して各々の家でするコトに…(^▽^;)


…というコトで所変わりましてMy Houseにて
きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_15413044.jpg
すり鉢に籾を入れてすりこぎで…

          ⇓

きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_15432560.jpg
ゴリゴリゴリっと擂って…

          ⇓

きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_1546254.jpg
籾殻の取れた玄米を太い指でつまんで…

          ⇓

きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_15473477.jpg
計量カップにポイッっと…


ゴリゴリゴリ、ポイッ…ゴリゴリゴリ、ポイッ…


…ってこんだけの籾数やってられるかーい!!ヽ(`Д´)ノ


…というコトで途中から
きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_15563060.jpg
適度に籾すりした籾を広告に広げて 籾殻が取れて
玄米になったモノだけをピンセットでつまみ 計量カップに
入れる方法を導入!!! ←最初からすればイイものを…

まさか、昔 ハマッてすぐに飽きた携帯ストラップ作りの
時に使ったきりでほったらかしにしていたピンセット
がこんな所で活躍するとは…(^▽^;)


途中…
きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_16191950.jpg
こういうスカスカな白い籾や黒ずんだ籾は除去して


籾すり作業を繰り返すコト 数時間…
きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_16201238.jpg
やっとこさこれだけの玄米が出来ました(;´д`)

コレは1日では終わるモンじゃないな…というコトで数回
に分けてやるコトに…

きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_16235231.jpg
2日目

          ⇓


きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_16241286.jpg
3日目

          ⇓

きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_16243671.jpg
4日目

ナンとTOTAL4日を費やして、やっと3/4合の玄米に
なりました!!! フイィ~~(;´д`)


脱穀作業の際にぴぴぴちゃんと「来年には脱穀機と
精米機を借りなアカンかもな(笑)」と冗談を言って
ましたが、ホントに次回は考えんとダメかも?!(^_^;)


もちろん…
きたこまち2015 “脱穀&籾すり”←もう2016年ですが(^▽^;)  _b0225561_17381256.jpg
ぷっくぷくの籾を厳選したモノは大事に種籾として
保管して♪


ココでいつもなら「終了~~ヽ(^o^)丿」となるワケです
が、今回の「きたこまち2015」には更に続きが…♪


籾すりした玄米が2人合わせると2合弱位になるので

 「 炊  飯 」


しちゃいま~~~す♪( *´艸`)


それも、せっかくやるならと土鍋で…♪


ぴぴぴちゃんと私 2人共、土鍋でゴハンを炊いたコトもない
のにいきなり玄米を…大丈夫か?!(゚Д゚;)


またその結果はコチラで♪





























































































        
by kitokito26 | 2016-01-25 18:07 | 器人器人の庭のコト | Comments(0)