きたこまち2013 part1

昨年と今年始めにこのブログでご紹介していたお米
通称「きたこまち」(^^)v

その時の様子については下の項目をポチッと
      ⇓
   ■稲刈りまでのコト
   ■脱穀のコト


それ以来、この「きたこまち」にミョーな愛情(?)が
湧いてきてしまい、残していた種籾で今年の春に
とうとうバケツ稲に挑戦しちゃいました( *´艸`)

まずは大事に残していた種籾を…
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芽出しする為にシャーレーのような浅い容器にお水を
入れて浸し、室内の暖かくて暗い場所に置いて
種籾ちゃんに十分に酸素が行き渡るように毎日
お水を取り替えマス…(^^ゞ
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半月後、よ~く目を凝らすと白い芽が…ヽ(^o^)丿
マニュアルよりかなり遅かったので心配しましたが
どうもここの寒さが原因だったのカナ?!…と(^^;)
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1度芽が出ると加速度が増して…( *´艸`)
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ニョキニョキ ニョキニョキと…??
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にゃら新聞」のぴぴぴさんと次の段階の作業を
一緒にしようと約束していたので、2人の予定が
合う日までに根っこらしきものまでニョキッと(笑)


そしていよいよ種まきへ…
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ぴぴぴさんのお知り合いの方から頂いた田んぼの
土に水を入れて、泥状になるまでよく混ぜて…
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種籾同志を少し離して撒き、深さ6〜7mmほど指で
押し込み…
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上から土をかぶせ、表面が 湿る位に水を撒きます♪
このバケツを日の当たる場所に置いて数日後…

この後の様子はpart2にて…( *´艸`)
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by kitokito26 | 2013-12-01 17:41 | 器人器人の庭のコト | Comments(0)