「きたこまち」のその後

以前、稲刈り(?)の様子をこのブログでご紹介した稲
通称「きたこまち
今日はその「きたこまち」のその後をご報告いたしマス♪


器人器人の軒下でぷら~とぶら下げて乾燥させた後、

いよいよ脱穀作業へ…

b0225561_182113.jpg
まずは割り箸で稲を挟んで脱穀して…


b0225561_18104753.jpg
これだけの籾が取れました(*^^)v


b0225561_180599.jpg
次に、自宅から持参したすり鉢&すりこぎで…


b0225561_18115959.jpg
いざ、ゴリゴリともみすり!!!
にゃら新聞のぴぴぴさんにご協力頂きました(^^ゞ


b0225561_18134610.jpg
じゃじゃ~んヽ(^o^)丿
籾殻を取り除いて、玄米の出来上がり~♪


もう ここまでくると、この「きたこまち」に妙な
愛情(?)が湧いてきてしまい、普通に食べるのは
もったいない気分になってきたので(笑)


年を越した、昨日1月7日に…
b0225561_18212297.jpg
七草粥に入れてみましたヽ(^o^)丿

ごくごくわずかな量だったので、お粥に入れた途端、
行方不明になってしまいました(^_^;)

b0225561_18263565.jpg
すくってみると…たぶんこの辺りかな?!(笑)
ひとすくい ひとすくい味わっていただきました(^^)

そして 今年は…
b0225561_1830695.jpg
残しておいた種籾でバケツ稲に挑戦しよう\(^o^)/
…と 画策しております(笑)

成功したら、またこちらのブログでご報告いたしマス♪



…って、何のお店のブログやね~ん(笑)




* 今年の1月と2月は通常の木曜日の定休日に加えて、
 毎週水曜日もお休みを頂く事になりました。

 3月からは通常の木曜日のみの定休日に戻りますので
 どうぞよろしくお願い申し上げます。

[PR]
by kitokito26 | 2013-01-08 18:50 | 器人器人の庭のコト | Comments(0)