「きたこまち」のその後
以前、稲刈り(?)の様子をこのブログでご紹介した稲
通称「きたこまち」
今日はその「きたこまち」のその後をご報告いたしマス♪
器人器人の軒下でぷら~とぶら下げて乾燥させた後、
いよいよ脱穀作業へ…
まずは割り箸で稲を挟んで脱穀して…
これだけの籾が取れました(*^^)v
次に、自宅から持参したすり鉢&すりこぎで…
いざ、ゴリゴリともみすり!!!
にゃら新聞のぴぴぴさんにご協力頂きました(^^ゞ
じゃじゃ~んヽ(^o^)丿
籾殻を取り除いて、玄米の出来上がり~♪
もう ここまでくると、この「きたこまち」に妙な
愛情(?)が湧いてきてしまい、普通に食べるのは
もったいない気分になってきたので(笑)
年を越した、昨日1月7日に…
七草粥に入れてみましたヽ(^o^)丿
ごくごくわずかな量だったので、お粥に入れた途端、
行方不明になってしまいました(^_^;)
すくってみると…たぶんこの辺りかな?!(笑)
ひとすくい ひとすくい味わっていただきました(^^)
そして 今年は…
残しておいた種籾でバケツ稲に挑戦しよう\(^o^)/
…と 画策しております(笑)
成功したら、またこちらのブログでご報告いたしマス♪
…って、何のお店のブログやね~ん(笑)
* 今年の1月と2月は通常の木曜日の定休日に加えて、
毎週水曜日もお休みを頂く事になりました。
3月からは通常の木曜日のみの定休日に戻りますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。
通称「きたこまち」
今日はその「きたこまち」のその後をご報告いたしマス♪
器人器人の軒下でぷら~とぶら下げて乾燥させた後、
いよいよ脱穀作業へ…
まずは割り箸で稲を挟んで脱穀して…
これだけの籾が取れました(*^^)v
次に、自宅から持参したすり鉢&すりこぎで…
いざ、ゴリゴリともみすり!!!
にゃら新聞のぴぴぴさんにご協力頂きました(^^ゞ
じゃじゃ~んヽ(^o^)丿
籾殻を取り除いて、玄米の出来上がり~♪
もう ここまでくると、この「きたこまち」に妙な
愛情(?)が湧いてきてしまい、普通に食べるのは
もったいない気分になってきたので(笑)
年を越した、昨日1月7日に…
七草粥に入れてみましたヽ(^o^)丿
ごくごくわずかな量だったので、お粥に入れた途端、
行方不明になってしまいました(^_^;)
すくってみると…たぶんこの辺りかな?!(笑)
ひとすくい ひとすくい味わっていただきました(^^)
そして 今年は…
残しておいた種籾でバケツ稲に挑戦しよう\(^o^)/
…と 画策しております(笑)
成功したら、またこちらのブログでご報告いたしマス♪
…って、何のお店のブログやね~ん(笑)
* 今年の1月と2月は通常の木曜日の定休日に加えて、
毎週水曜日もお休みを頂く事になりました。
3月からは通常の木曜日のみの定休日に戻りますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。
by kitokito26
| 2013-01-08 18:50
| 器人器人の庭のコト
|
Comments(0)